Протеин С

AT III

Классификация

1. Физиологические.

- система AT III,

- система протеина С,

- a2 макроглобулин.

2. Патологические:

- волчаночный антикоагулянт,

- продукты деградации фибриногена ПДФг, при ДВС-Sd.

- продукты деградации фибрина ПДФ.

Циркулирует в кровотоке в большом избытке. Он малоактивен. Прогрессивнодействующийбез гепарина, быстродействующий в связи с гепарином. Инактивирует Xa, IIa – основные, IXф, XIa – дополнительные. Если он в кровотоке в комплексе с гепарином, то его активность увеличивается в 1000-100000 раз. Гепарин – сульфатированный гликополисахарид. Он сам не обладает а/коагулянтной активностью. (?) (З.С. Баркаган). Периваскулярное пространство богато тучными клетками, содержащими гепарин, но он участвует в воспалительных процессах. Когда исходно мало AT III и дают гепарин, то он быстро снижает содержание этого антикоагулянта и возникает политромботический синдром. Возмещают его недостаток трансфузией СЗП или концентратом AT III – препарат кибернин. Гепарин вызываетостеопороз при длительном применении, до патологических переломов, особенно у женщин и беременных. Низкомолекулярные гепарины (фрагмин, клексан, фраксипарин) не обладают таким побочным действием. Плацента беременной женщины не пропускает мелкие молекулы, а крупные пропускает. Поэтому гепарин можно назначать беременным.

 

Фактор XIa Фактор IXa

Фактор XIIa Фактор VIIa

       
   
 
 


Комплемент Фактор Xa

 
 
активация


ATIII ATIIIa

 

Калликреин Гепарин Плазмин

       
   
 
 


угнетение

Тромбин

 

 

Фактор VIIa Фактор VIIa

       
 
   
 


Протеин С

 

 

Имеется связь с системой AT III.

Составные компоненты:

1. Протеин С. Vit-К зависимые (синтез в печени);

2. Протеин S.

3. Тромбомодулин (вырабатывается в эндотелии, связывает тромбин и активирует протеин С).

НА подавляют синтез протеина С. Протеин С активируется под действием комплекса тромбин-тромбомодулин в присутствии протеина S (как кофактора протеина С). В данном случае тромбин сам себе “могильщик” при взаимодействии с тромбомодулином он теряет свертывающую активность, но способен активировать протеин С, который инактивирует Va, VIIIa (т.н. акселераторы). Опыт: в кровь кролика in vitro добавить тромбин произойдет свертывание, если добавить in vivo свертывания не будет.

Частая врожденная причина тромбофилий – аномалия Лейден, при которой происходит синтез аномального протеина С. Развивается склонность к тромбозам. Патология протеина С и гена Лейден очень высока (1-15%) – это резистентность Vф к протеину С. Для дифференцировки ДВС-Sd от гиперкоагуляционного синдрома необходимо определить уровень протеина С и AT III. Сейчас Япония синтезировала препарат, содержащий AT III + протеин С + тромбомодулин. Место синтеза AT III гепатоцит, ? макрофаг, ? эндотелий.