Инвестиции.

Инвестиции- это долгосрочные вложения государственных или частных средств, направляемые для строительства новых заводов, фабрик, расширение производственных мощностей. К инвестициям не относится купля акций и облигаций, так как такие сделки означают передачу права собственности одного лица другому на существующие капитальные ценности.

 

Предприятия осуществляют инвестиции по следующим направлениям:

• строительство производственных зданий, сооружений, приобретение нового оборудования, технологий;

• дополнительные закупки сырья для последующего производственного потребления;

• затраты, связанные с повышением производительности труда работников и их квалификации, с улучшением условий труда.

Соответственно этим направлениям различают инвестиции:

• в основной капитал;

• в товарно-материальные запасы;

• в развитие рабочей силы.

Инвестиции подразделяютсяна:

валовые,

чистые,

автономные,

индуцированные,

портфельные.

1.Валовые инвестиции (см. тему 2.5) включат затраты, связанные с возмещением изношенного капитала (амортизация), и прирост капитальных вложений на расширение производства.

2.Чистые инвестиции (см. тему 2.5) равны валовым инвестициям за вычетом расходов на амортизацию основного капитала. Чистые инвестиции могут иметь:

положительную величину, когда валовые инвестиции превышают размеры амортизации;

нулевую величину, когда валовые инвестиции равняются размерам амортизации;

отрицательную величину, когда валовые инвестиции меньше размеров амортизации.

3. Автономные инвестиции не связаны с ростом национального дохода. Они, как правило, обусловлены нововведениями, вызванными научно-техническим прогрессом. Такие инвестиции чаще всего сами становятся причиной увеличения национального дохода.

4. Индуцированные (производные) инвестиции- это инвестиции, вызываемые потребностью в сопутствующих товарах и услугах, дополняют инвестиции в основной капитал, т.е. - это капиталовложения, направленные на образование новых производственных мощностей, причиной создания которых является увеличение спроса на материальные блага и услуги.

При повышении спроса дополнительная продукция производится за счет наиболее интенсивной эксплуатации имеющегося оборудования. Если повышенный спрос не удовлетворяется, то для выпуска недостающей продукции сооружаются новые производственные мощности. Для определения объёма инвестиций необходимо знать приростную капиталоемкость продукции, которая характеризуется необходимым количеством единиц дополнительного капитала (инвестиции) для производства дополнительной единицы продукции. Отсюда следует, что при данной приростной капиталоёмкости необходимы индуцированные инвестиции.

5. Портфельные инвестиции представляют собой владение ценными бумагами (например, акции, облигации и пр.) с целью получения дохода, которое не предусматривает со стороны инвестора активного управления или контроля за предприятием, выпустившим эти ценные бумаги.

В целом потребности в инвестициях выступают в виде инвестиционного спроса, который представляет собой спрос предпринимателей на средства производства для восстановления изношенного капитала, а также для его увеличения с целью расширения производства. Инвестиционный спрос зависит от нормы прибыли и ставки банковского процента. Отсюда следует, что инвестиционный спрос выступает как функция ставки банковского процента.