Фотометрические понятия и единицы.
Лекция №17
Раздел 5. Физика волновых процессов
Тема : Фотометрические понятия и единицы. Измерения в оптике. Основы геометрической оптики. Полное внутреннее отражение. Волоконная оптика. Дисперсия света.
Оптика как раздел курса физики – наука о свете и световых явлениях. Свет представляет собой электромагнитные волны в интервале длин волн от 400 до 760 нм воспринимаемые человеческим глазом, и распространяющиеся в вакууме со скоростью с = 3 . 108 м/с.
За основную величину в системе СИ принимается сила света J – величина светового потока, приходящегося на единицу телесного угла с вершиной в точке расположения источника света J = , где w = , S – часть сферической поверхности радиуса R. Единицей измерения силы света является кандела.
Световой поток Ф характеризует количество лучистой энергии, протекающей за единицу времени через определенную поверхность и измеряется в люменах.
Освещенность Е определяется как отношение светового потока Ф, падающего на поверхность S, к площади этой поверхности Е = и измеряется, в люксах.
Яркость Вj светящейся поверхности в некотором направлении определяется отношением силы света J в этом направлении к площади проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную данному направлению Вj = и измеряется нитах.
Светимость R представляет интегральную величину, т. е. суммарный поток, посылаемый единицей поверхности источника наружу по всем направлениям, (внутрь телесного угла 2p, полусферу) R = , и измеряется также в люксах.