Поверхностное натяжение, капиллярность и испарение
Мембранная технология
Мембрана, как органическая, так и неорганическая, представляет собой пленку или пластину, отделяющую объект от внешней среды и обеспечивающую избирательное проникновение вещества и энергии во внутренние структуры. Этим обеспечивается очистка от вредных веществ, загрязнений, а кроме того, и выделение продуктов реакций в окружающую среду.
В мембранной технологии используется явление осмоса, возникающее при разделении полупрозрачной мембраной раствора и чистого растворителя. Полупрозрачность мембраны заключается в том, что она пропускает малые по размеру молекулы растворителя, но не пропускает более крупные молекулы растворенного вещества. Осмос происходит от чистого растворителя к раствору: наблюдается так называемая односторонняя диффузия растворителя.
Существуют химические, ядерные, биологические и механические мембраны. Первые двавида очень широко применяются в мембранной технологии.
Напряженное состояние поверхностного слоя жидкости, вызванное силами сцепления между молекулами этого слоя, называется поверхностным натяжением.
Сила поверхностного натяжения определяется по формуле
F= a l,
где a – коэффициент поверхностного натяжения; l – длина контура, ограничивающего поверхность жидкости. Коэффициент поверхностного натяжения жидкости имеет порядок 10-2–10-1 Н/м (для воды – 0,07, для спирта – 0,02).
Явление поднятия или опускания уровня жидкости в узких трубках (капиллярах), в связи с действием дополнительного давления
Р = ,
где a – коэффициент поверхностного натяжения, а R – радиус кривизны трубки, обусловленное искривленной поверхностью, называется капиллярностью.
Процесс испарения состоит в том, что отдельные молекулы, находящиеся вблизи поверхности жидкости и имеющие более высокую, чем средняя, кинетическую энергию, преодолевают силы притяжения молекул и выходят за пределы жидкости. На испарение массы m жидкости при постоянной температуре затрачивается количество теплоты
Qn = m l,
где l – удельная теплота испарения. Для: воды при 0°С l = 2,5 106 Дж/кг. При конденсации пара такое же количество теплоты выделяется.
Быстро испаряющиеся жидкости (аммиак, этиловый эфир, хлористый этил и т.д.) называются летучими. На этом принципе работает бытовой холодильник. Принципиальная схема, холодильного агрегата представлена на рис. 3.9. В испарителе происходит испарение хладоагента. Рабочей жидкостью (хладоагентом) является фреон. Его формула CCl2F2 . Под действием компрессора пары фреона поступают из испарителя в цилиндр компрессора, и сжимаются адиабатически до давления в несколько атмосфер и нагреваются до температуры 30-40°С. Сжатый пар поступает в конденсатор, проходя через который сжатый пар охлаждается до комнатной температуры и сжижается. Жидкость снова поступает в испаритель, и рабочий цикл холодильника повторяется.
Цикл испарение – конденсация поддерживается с помощью компрессора, наработу которого затрачивается энергия, потребляемая из сети его двигателем (электромотором).
испаритель
клапан
конденсатор
компрессор
Схема холодильника