Импеданс тканей организма

Действие постоянного электрического поля

а) б) Рис. 46.Общая (а) и местная (б) франклинизация
а) Франклинизация – лечебное воздействие постоянным электрическим полем высокой напряженности. В аппаратах для франклинизации имеются электроды разной формы с иглами на концах. Постоянное напряжение, создаваемое на концах электродов при общей франклинизации (электростатический душ) достигает 40‑50 кВ (рис. 46 а), при местной 10‑20 кВ (рис. 46 б). Во всех случаях сила тока не превышает 1 мА. При этом в тканях человека возникают токи проводимости плотностью до 5 мА/м2;

б) Лампа Чижевского (аэроионизатор) – это высоковольтный генератор, который применяют для групповых процедур. Эта система предназначена для получения озона, оказывающего биологическое действие. Аэроионизатор Чижевского (электроэффлювиальная лампа) подает высокое постоянное напряжение на люстру, снабженную большим количеством острых окончаний – игл, на которых возникает коронный разряд, являющийся источником ионов. Формируется поток озона и аэроионов. Воздействию подвергаются лицо, воротниковая зона, верхние дыхательные пути (рис. 47).

Рис. 47.Аэроионизатор системы А.Л. Чижевского с головным электродом (а), электрод для общей аэроионизации (б)

 

  Рис. 48.Частотная зависимость импеданса
По электрохимическим свойствам ткани организма представляют собой разнородную среду, в которую входят электролиты. Ткани состоят из клеток, важной частью которых являются мембраны. Двойной фосфолипидный слой мембраны обладает емкостным сопротивлением (конденсатор). Индуктивность тканей близка к нулю. То есть импеданс тканей определяется только активным и емкостным сопротивлениями. Электрическая схема биологических тканей содержит активное и емкостное сопротивление. Кривая 1 (рис. 48) описывает зависимость импеданса от частоты для живой ткани. Кривая 2 соответствует мертвой ткани. В мертвой ткани разрушены мембраны, и она не обладает емкостным сопротивлением.

По частотной зависимости импеданса можно оценивать жизнеспособность ткани, что важно при пересадке органов. Различия в частотных зависимостях импеданса имеют место при сравнении здоровой и больной ткани.

а) Реография – диагностический метод, основанный на регистрации изменения импеданса тканей в процессе сердечной деятельности.

Импеданс тканей и органов зависит от их физиологического состояния, от степени наполнения кровеносных сосудов, находящихся в этих тканях. Во время систолы полное сопротивление ткани уменьшается, а при диастоле увеличивается. Это используется в диагностических целях.

Для реографии применяют переменный ток с частотой
20–30 кГц и измеряют полное сопротивление определенного участка ткани в течение цикла сердечной деятельности. С помощью этого метода получают реограммы головного мозга (реоэнцефалограммы), сердца (реокардиограммы), магистральных сосудов, легких, печени, конечностей. Исследование реограмм применяют в диагностике заболеваний периферических кровеносных сосудов, сопровождающихся изменением их эластичности, сужением артерий и так далее.

 

ЛЕКЦИЯ 12