Обмен глицина и серина.
Особенности обмена отдельных аминокислот
Обмен безазотистых радикалов аминокислот
Безазотистые радикалы аминокислот могут использоваться следующим образом:
- участвуют в синтезе новых аминокислот
- используются на синтез углеводов
- используются на синтез кетоновых тел
- в виде альфа-кетокислот включаются в цикл Кребса и используются как источники энергии
В зависимости от того, какие вещества могут синтезироваться из аминокислот,
они делятся на 3 группы.
- Гликогенные аминокислоты, радикал которых может использоваться на глюконеогенез. К этой группе относится большинство аминокислот.
- Кетогенные аминокислоты, радикал которых участвует в синтезе кетоновых (ацетоновых) тел. К этому виду аминокислот относятся лейцин, изолейцин, триптофан, лизин.
- Смешанные аминокислоты, участвующие в синтезе и углеводов, и ацетоновых тел. В эту группу входят фенилаланин, тирозин
Все 20 аминокислот в процессе катаболизма превращаются в 7 безазотистых продуктов: пируват, щавелевоуксусная кислота (оксалацетат), альфа - кетоглютаровая кислота, фумаровая кислота, сукцинил-КоА, ацетил-КоА (эти вещества в последующем могут идти на синтез углеводов), ацетоацетил - КоА (используется на синтез ацетоновых тел, также как и ацетил КоА).
Глицин и серин являются источниками одноуглеродных радикалов.
Глицин – заменимая аминокислота. Она широко используется в тканях в следующих процессах:
- синтез гема
- синтез креатина
- синтез пуриновых нуклеотидов
- входит в состав глютатиона
- участвует в процессах детоксикации
- переходит в углеводы через образование пирувата
- служит источникомметиленового радикала (СН2 =)
Метиленовый радикал используется для биосинтетических процессов в комплексе с активной формой фолиевой кислоты - тетрагидрофолевой кислотой (ТГФК). Основная реакция распада глицина, ведёт к образованию метилен - ТГФК
Серин – заменимая аминокислота. Используется в многочисленных биосинтетических процессах:
- синтез фосфолипидов (фосфатидилсерин)
- синтез сфингозина и сфинголипидов
- источникметиленового радикала
- переходит в углеводы через стадию образования пирувата