ГЛОССАРИЙ
Благодарность - чувство признательности кому-либо за оказанные услуги, доброе деяние, внимание.
Благородство - морально-эстетическое качество, включающее такие
понятия как самоотверженность, верность высоким идеалам, мужество, великодушие, скромность и характеризующее поступки людей с точки зрения возвышенных мотивов, которыми они продиктованы. В прежние времена благородство рассматривалось как принадлежность к господствующим классам. Синоним - аристократизм.
Бескорыстие - качество, которым должна обладать личность, умение посвящать себя обществу без требований наград.
Бестактность - отсутствие такта, чувства приличия, чувства меры, чуткости.
Вежливость - нравственное качество, помогающее человеку проявлять уважение к людям. Она включает в себя внимательность, доброжелательность, готовность оказать помощь.
Вернисаж - торжественное открытие выставки.
Взаимопонимание- это система чувств и взаимоотношений, позволяющая согласованно достигнуть целей совместной деятельности или общения, максимально способствуя соблюдению доверия и интересов, предоставляя возможность для самораскрытия способностей каждого.
Галантность- любезность, вежливость.
Горячее блюдо- угощение, которое подают к столу и едят горячим. Первое горячее блюдо - суп, бульон. Второе горячее блюдо — мясное или рыбное с гарниром.
Гостевой этикет- этикет, соблюдаемый дома и в гостях во время встречи с родными, друзьями, партнерами.
Гуманность-человечность, человеколюбие.
Дама- женщина, за которой ухаживает мужчина. Уважительное обращение, принятое в настоящее времяв России.
Джентльмен- человек подчеркнутой вежливости, строго соблюдающий правила и нормы поведения.
Деловые отношения - отношения между партнерами в процессе профессиональной деятельности.
Десерт- фрукты или сладкие блюда, подаваемые в конце обеда.
Добро - все положительное, хорошее, полезное.
Доброта- отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.
Доброжелательность- готовность содействовать благополучию других, желание добра другому.
Застолье - процесс веселья и общения за праздничным столом.
Знакомство - представление друг другу с сообщением имени, отчества, фамилии, рода занятий и т.д.
Именная карточка - небольшая карточка с указанием имени гостя.
Искусство спорить - умение высказывать критические замечания, не теряя при этом друзей и не наживая врагов.
Кавалер- партнер дамы в танце; мужчина, юноша, мальчик, ухаживающий за дамой, занимающий ее на прогулке, на празднике, за праздничным столом.
Климатсоциально-психологический — это совокупность сложившихся социально-психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе (коллективе).
Комплимент - добрые, приятные слова, подчеркивающие лучшее, что есть в человеке.
Красота- сумма качеств, доставляющих наслаждение, радость взору и слуху, что-то приятное.
Креманка- вазочка для мороженого, мусса, крема, желе, консервированных фруктов.
Культура еды- умение красиво и правильно кушать в соответствии с нормами этикета.
Культура общения - общение, в котором проявляется взаимоуважение, понимание интересов каждого, терпимость в отношении мнений и взглядов других людей. Синоним - гуманистическое иди диалоговое общение.
Лицемерие- поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.
Манера- способ что-либо делать, особенность поведения, образ действия, внешние формы поведения.
Меню- подбор кушаний; листок с перечнем кушаний.
Мода - привычки и вкусы, господствующие в определенное время; образцы предметов одежды, отвечающие принятым в данное время в обществе вкусам; манера поведения.
Мораль - правила нравственного поведения.
Мусс - сладкое кушанье из взбитых в пену фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, взбитых сливок.
Обычай - способ поведения, который передается из глубокой древности от поколения к поколению (от старших к младшим), от родителей к детям.
Общение - деловая или дружеская взаимная связь людей, проявляемая словесно или через поведение.
Общество - объединение людей (по положению, происхождению, интересам); люди одной страны; объединение людей по интересам; компания людей для общения.
Ораторское искусство - умение красиво, доказательно и логично выступать перед публикой.
Осанка - внешность, манера держать себя.
Отзывчивость - готовность помочь, отклик на чужие проблемы.
Поведение- образ жизни и действий.
Подарочный этикет - этикет, соблюдаемый при вручении и получении подарка.
Портье - служащий, ведающий хранением ключей, приёмом почты и другим обслуживанием в вестибюле гостиницы.
Порционное блюдо - кушанье, подаваемое на одного человека.
Почетный гость - пользующийся особым уважением среди гостей (по возрасту, положению, роду занятий и т.д.).
Презент- подарок.
Прибор для раскладки - вилка и ложка, которыми гость может переложить угощение с общего стола на свою тарелку.
Психологическая совместимость людей— способность людей находить взаимопонимание, налаживать деловые и личные контакты, сотрудничать друг с другом.
Пунктуальность- соблюдение точности во времени и делах, очень важное качество лидера.
Рассказ на этическую тему- яркое, эмоциональное изложение. У рассказа на этическую тему несколько функций: служить источником знаний, обогащать нравственный опыт, служит способом использования положительного примера.
Регламент- правила, регулирующие порядок какой-либо деятельности.
Режим - порядок жизни, не изменяющийся какое-то длительное время.
Рекомендация- полезный совет, помогающий улучшить продуктивность деятельности; положительная (отрицательная) характеристика при представлении одного лица другому.
Репутация - оценка, общее мнение о человеке, его достоинствах и не
достатках.
Речевой этикет - словесные формы выражения вежливых отношений между людьми. Речевой этикет проявляется в словах человека, его умении вести беседу, спорить, высказывать те или иные оценки, приветствовать людей, знакомиться и т.д.
Риторика - учебная дисциплина, обучающая красиво и правильно говорить.
Рыцарь - самоотверженный, благородный человек; представитель средневековой знати.
Салон - помещение для выставок; магазин, в котором продаются художественные изделия; ателье или парикмахерские высокого уровня; просторный зал для приема гостей; кружок из людей, объединенных общим интересом, внутреннее помещение транспорта.
Сервиз - полный набор столовой, чайной, кофейной посуды на определенное количество персон (человек).
Сервировать стол - накрыть стол, расставляя в определенном порядке посуду и кушанья, раскладывая приборы для еды.
Скромность - качество личности, которое предполагает, что человек никогда не стремится показать себя лучше, способнее, умнее других, не подчеркивает свое превосходство, свои качества, не требует для себя никаких привилегий, особых удобств, услуг, но при этом не позволяет пренебрежительно относиться к себе. Скромность не надо путать с застенчивостью.
Собеседник - тот, кто участвует в беседе.
Сотрудничество - стремление человека к согласованной, слаженной работе с людьми.
Столовый прибор - прибор, употребляемый за столом во время еды: нож, ложка, вилка.
Такт- чувство меры, создающее умение вести себя приличным, общепринятым образом.
Тактичность и чуткость- внимание, глубокое уважение к внутреннему миру тех, с кем мы общаемся, желание и умение их понять, почувствовать; чувство меры, которую следует соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях.
Танцевальный этикет - правила поведения во время танцевального вечера.
Толерантность - терпимость к выражению взглядов и поведению окружающих, уважение их мнения.
Традиция - наиболее устойчивый обычай, который люди стремятся сохранить и соблюдать.
Туалет- одежда; одевание, приведение в порядок своего внешнего вида; расположенный перед зеркалом столик, за которым одеваются, причесываются, делают макияж; уборная в общественных местах.
Уважение - почтительное отношение к человеку, основанное на признании.
Учтивость— качество личности, характеризующееся как вежливое обращение к другому человеку.
Фамильярность-бесцеремонное, развязное обращение с кем-либо.
Французский визит- краткий визит, который можно нанести, например, своему новому соседу, поприветствовав его и вручив свою визитную карточку в надежде на дальнейшие контакты.
Цветовое сочетание костюма- допускается не более трех цветов. Классические сочетания: красный-синий-белый, черный-белый-яркий, коричневый-бежевый-кремовый.
Честь- достойные уважения и гордости моральные качества и принципы человека; хорошая незапятнанная репутация, доброе имя; почет и уважение.
Эмпатия- сочувствие, сопереживание.
Эстетика -наука о законах красоты, о природе и закономерностях эстетического освоения действительности.
Этика- наука о морали (нравственности), рассматривающая вопросы о природе морали как особого социального явления и формы общественного сознания, о роли морали в жизни общества, о законах развития нравственных представлений.
Этикет- совокупность правил поведения, регулирующих внешние
проявления человеческих взаимоотношений: в культуре внешнего вида, обхождении с окружающими, формах приветствия и обращения, поведения в общественных местах, манерах вербального и реального поведения.
Этикетзнакомства - правила, соблюдаемые при знакомстве.
Этикет приветствий- правила этикета, соблюдаемые при встрече.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
№ | Тема | Содержание задания | Форма контроля | Объем в часах |
Качества личности, определяющие её этикетную культуру. | Составление этического словаря, включающего названия качеств личности и их дефиниции. | Проверка словаря | ||
Современные виды этикета: восточный и европейский. Международные правила вежливости. | Составление сопоставительной таблицы правил восточного и европейского этикета. Изучение международных правил вежли-вости. | Проверка таблицы | ||
Профессиональный этикет (дипломатичес-кий, военный и др.). | Составление конспекта или схемы по одному из видов этикета. | Конспект схема | ||
Казахский народный этикет. | Подбор материала и подготовка сообщения по казахскому народному этикету. | Сообщение | ||
Этикет народов Казахстана. | Подбор материала и подготовка сообщения по этикету народов Казахстана. | Сообщение | ||
Застольный этикет: правила поведения во время банкета, шведского стола, фуршета, кофе-брейка, ланча и др. | Изучение материалов по видам организации приемов и застолья, правил поведения. Подготовка и разыгрывание ситуаций. | Схема интеллект-карта | ||
Современные виды этикета: служебный, деловой этикет. | Изучение материала по деловому этикету. Составление карточек с нормами и правилами делового этикета. | Карточки | ||
Этикет студента. Права и обязанности студента. Культура общения в студенческой среде. | Групповая работа по составлению норм и правил студенческого этикета. | Презентация | ||
Самопрезентация. Составление резюме. | Изучение правил составления резюме. Написание резюме. Изучение правил поведения на собеседовании. Написание рассказа «Как я нанимался на работу…» | Проверка резюме, взаимооценка рассказов | ||
Этикет внешнего вида | Написание эссе на тему «В человеке должно быть прекрасно всё...» | Эссе | ||
Этикет вручения подарков | Изучение материала по этикету вручения подарков. Подготовка 3-хминутного выступления на тему «Я хочу подарить…» | Выступление | ||
Культура речи | Выполнение упражнений по стилистике и культуре речи. | Тест |
Самостоятельная работа студентов под руководством преподавателя
№ | Тема занятия | Содержание заданий для СРСП | Формы проведения |
Полезные черты характера. Понятия «манера поведения», «такт». | Чтение текстов, обсуждение в микрогруппах, подбор ситуаций | Беседа, выступления | |
Казахский народный этикет. | Изучение литературы по традициям и обычаям казахского народа | Сообщения, доклады | |
Казахский народный этикет. | Просмотр видеоматериалов, проигрывание ситуаций по обычаям и традициям казахского народа | Ролевые игры | |
Этикет народов Казахстана. | Изучение литературы по традициям и обычаям народов Казахстана | Сообщения, доклады | |
Этикет народов Казахстана. | Просмотр видеоматериалов, проигрывание ситуаций по обычаям и традициям казахского народа | Ролевые игры | |
Семейный этикет. | Работа с учебным текстом, Составление семейного кодекса | Обсуждение, дискуссия | |
Религиозный этикет. | Изучение материалов по религиозному этикету | Беседа | |
Этикет внешнего вида. | Просмотр видеоматериалов | Обсуждение фильма | |
Национальный менталитет и культура внешнего вида. | Подбор материалов и подготовка выступления на тему «Современная мода и национальный менталитет» | Дискуссия | |
Нормы общения студента и преподавателя. | Проведение соцопроса: составление анкеты для соцопроса; взаимное анкетирование. Обсуждение результатов социального опроса. | Работа в группах | |
Правила проживания и поведения в студенческом общежитии. Дисциплина в учебном заведении. | Обсуждение правил поведения студентов в университете и общежитии. | Деловая игра «Заседание студсовета» | |
Стили реагирования в конфликтных ситуациях. | Анализ стиля поведения в конфликтных ситуациях. | Групповая работа Ролевая игра | |
Конструктивное разрешение конфликтных ситуаций. | Отработка алгоритма разрешения конфликтных ситуаций | Мозговой штурм | |
Деловое общение как общение в служебной сфере | Составление инструкции: «Ваша будущая профессия: деловой этикет» | Групповая работа | |
Виды делового общения: деловая беседа, телефонный разговор. | Изучение учебного материала; анализ ситуаций делового общения | Обсуждение |
Силлабус дисциплины для студентов