Аэробное окисление глюкозы.

Аэробное окисление глюкозы включает 3 стадии

1 стадия протекает в цитозоле, заключается в образовании пировиноградной кислоты:

Глюкоза → 2 ПВК + 2 АТФ + 2 НАДН2

2 Стадия протекает в митохондриях:

2 ПВК → 2 ацетил - КоА + 2 НАДН2

3 стадия протекает внутри митохондрий:

2 ацетил - КоА → 2 ЦТК

В силу того, что 2 молекулы НАДН2 на первом этапе образуются в цитозоле, а окисляться они могут только в митохондриальной дыхательной цепи, необходим перенос водорода от НАДН2 цитозоля во внутримитохондриальные цепи переноса электронов. Митохондрии непроницаемы для НАДН2, поэтому для переноса Н2 из цитозоля в митохондрии существуют специальные челночные механизмы. Их суть отражена на схеме, где Х окисленная форма переносчика водорода, а ХН2 – его восстановленная форма:

В зависимости от того, какие вещества участвуют в переносе водорода через митохондриальную мембрану, различают несколько челночных механизмов.

Глицерофосфатный челночный механизм, в котором происходит потеря двух молекул АТФ, т.к. вместо двух молекул НАДН2 (потенциально 6 молекул АТФ) образуется 2 молекулы ФАДН2 (реально 4 молекулы АТФ).

 

Малатный челночный механизм:

Энергетическая эффективность аэробного окисления.

  1. глюкоза → 2 ПВК + 2 АТФ + 2 НАДН2 (→8 АТФ)
  2. 2 ПВК→ 2 ацетил КоА + 2 НАДН2 (→6 АТФ)
  3. 2 ацетил КоА → 2 ЦТК (12*2 = 24 АТФ)

Итого возможно образование 38 молекул АТФ, из которых надо вычесть 2 АТФ, теряемые в глицерофосфатном челночном механизме . Таким образом, образуется 36 АТФ.

36 АТФ (около 360 ккал) составляют от 686 ккал 50-60% - это энергетическая эффективность аэробного окисления глюкозы, что в тридцать раз выше, чем эффективность анаэробного окисления глюкозы. Поэтому в тканях при поступлении кислорода анаэробный путь блокируется, и это явление называется эффектом Пастера. У новорожденных аэробный путь начинает активироваться в первые 2-3 месяца жизни.