Анализ структуры и динамики трудовых ресурсов
Он проводится на основе различных группировок и классификаций по различным признакам: пол, возраст, уровень образования, отрасли и виды деятельности, профессия, специальность и др.
Анализ динамики трудовых ресурсов проводится с помощью показателей динамики. Численность оценивается по состоянию на момент и средней величиной за период.
Анализ движения (изменение численность вследствие приёма на работу и увольнения) трудовых ресурсов осуществляется с помощью следующих показателей:
Абсолютными показателями оборота рабочей силы являются:
1. Оборот по приёму, равный общему числу принятых на работу за определённый период времени по всем источникам поступления:, чел
2. Оборот по выбытию, равный числу уволенных за период времени по всем причинам увольнений:, чел
К относительным показателям оборота рабочей силы относятся:
1. Коэффициент общего оборота (Кобщ.об ) характеризует интенсивность движения рабочей силы и исчисляется отношением суммарного числа принятых и уволенных работников за период к среднесписочному их числу за тот же период.
2. Коэффициент оборота по приему (Коб. прием) — исчисляется отношением числа принятых за период (Чприн ) к среднесписочному числу работающих за тот же период (Ч ср.сп.):
3. Коэффициент оборота по выбытию (Коб. выб) — исчисляется отношением числа выбывших (Чвыб ) за период (уволенных) к среднесписочному числу (Чср.сп) за тот же период:
4. Коэффициент текучести (Ктек.) —исчисляется отношением числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (уволившихся по собственному желанию, уволенных за различные нарушения дисциплины или закона) к среднесписочному числу за тот же период:
5. Коэффициент замещения (Кзам.) — исчисляется отношением разности числа принятых и уволенных за период к среднесписочному их числу за тот же период:
Если разность в числителе положительная, то число принятых превышает число выбывших, а, следовательно, часть принятых на работу возмещает убыль ресурсов рабочей силы в связи с увольнением, а часть принятых используется на вновь созданных рабочих местах. Отрицательное значение коэффициента имеет место в тех случаях, когда число уволенных превышает число вновь принятых, что может быть связано с сокращением объема производства, ликвидацией части рабочих мест в связи с техническим перевооружением и т.д.
6. Коэффициент постоянства кадров (Кпост) — исчисляется отношением числа работников, состоявших в списке за отчётный период (Чсп.за отч. период), к среднесписочному числу за тот же период:
Где: Чсп.за отч. период - численность работников, состоявших в списке за отчётный период, которая определяется:
Чсп.за отч. период=Ч сп.на начало периода – Ч выб.за период,чел
7. Индекс численности рабочей силы (Іч )рассчитывается как отношение численности работников на конец рассматриваемого периода к численности работников на начало этого периода:
При выполнении расчёта вышеперечисленных показателей, если нет данных о точных датах принятия и выбытия работников, а задана только численность принятых и выбывших работников, среднюю списочную численность за период времени упрощённо рассчитывают:
Численность работников на конец рассматриваемого периода, т.е.
Чсп.на конец периода=Ч сп.на начало периода + Ч прин.за период – Ч выб.за период, чел
Они анализируются в динамике, рост к-та текучести расценивается как отрицательная динамика. Коэффициенты можно сравнивать по отраслям.