Порядок разграничения государственной собственности.
Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, составляют государственную собственность. В соответствии с действующим законодательством государственная собственность подлежит разграничению на:
федеральную;
собственность субъектов РФ;
муниципальную.
В литературе отмечают, что до разграничения государственной собственности можно говорить лишь о презумпции публичной собственности, т.к. эти земли еще никому не принадлежат: ни РФ, ни субъектам, ни муниципальным образованиям.
Процесс разграничения государственной собственности на землю - это процесс безвозмездной передачи земельных участков, не находящихся в частной собственности, на основании федеральных законов, Российской Федерации, субъектам РФ и муниципальным образованиям, как публичной власти.
Можно выделить 3 этапа развития отношений по разграничению государственной собственности:
1. до принятия ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю от 17 июля 2001г. №101-ФЗ. Основной правовой формой разграничения государственной собственности на землю стали договоры РФ с субъектами. Но признание договоров основной формой разграничения исключало возможность принятия таких федеральных законов, как Лесной кодекс РФ, которым все земли лесного фонда отнесены к федеральной собственности.
2. период действия ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю» от 17 июля 2001 №101-ФЗ. Законом не была реализована концепция разграничения по нескольким причинам, главные из которых сложность и длительность процедуры разграничения, а также низкий уровень кадастрового учета земельных участков.
С 1 июля 2006 года начался третий этап развития отношений по разграничению. Процедура разграничения государственной собственности на землю упрощена путем оформления прав РФ на основании федерального закона.
Статья 3.1. ФЗ от 25.10.2001г. №137-Ф3 «О введении в действие ЗК РФ» устанавливает, что к федеральной собственности относятся:
Земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности РФ;
Земельные участки, предоставленные органам государственной власти РФ, их территориальным органам, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными органами государственной власти;
Иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и предусмотренные федеральными законами земли.
Таким образом, правоустанавливающими документами на земельный участок являются правоустанавливающие документы на здания, строения, сооружения, документы о предоставлении земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования.
При этом права публичных собственников на земельные участки при разграничении государственной собственности на землю считается уже возникшими 1 июля 2006 года без факта государственной регистрации.
11. Права на земельные участки лиц, не являющихся собственниками земельных участков.
Иные вещные права, кроме собственности, называют также ограниченными вещными правами.
Основные виды права землепользования физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством, следующие: постоянное (бессрочное) пользование землей; пожизненное наследуемое владение землей; безвозмездное срочное пользование землей; аренда земель; сервитута.
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком– это право гражданина владеть и пользоваться земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, которое передается по наследству.
Владелец вправе возводить на участке здания, строения, сооружения, приобретая на него право собственности.
С введением Земельного кодекса РФ земельные участки не предоставляются на праве пожизненного наследуемого владения и распоряжение земельным участком принадлежащим на этом праве не допускается.
Пунктом 1 статьи 20 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставляются только государственным учреждениям, казенным предприятиям и государственным и муниципальным органам власти. Статьей 3 ФЗ «О введении в действие ЗК РФ» предусмотрено, что юридические лица обязаны переоформить право постоянного бессрочного пользования на право собственности или право аренды до 01.01.2010г.
П.4 ст.20, п.2 ст.21 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что граждане и юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
В соответствии со ст.24 ЗК РФ безвозмездное срочное пользование могут быть предоставлены земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, только
- государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления, на срок не более 1 года;
- религиозным организациям, имеющим на праве безвозмездного пользования здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, земельные участки, на которых они расположены, а также для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов на срок строительства этих зданий, строений, сооружений;
- работникам организаций отдельных отраслей экономики (транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков), в виде служебного надела.