ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
Регуляция активности ЦТК
Биологическое значение цикла Кребса
- Энергетическая функция. Энергетическая эффективность выражается количеством молекул АТФ
В цикле Кребса выделяют 3 реакции, идущие с образованием НАДН2 по схеме:
RH2 + НАД→R+НАДН2.. Их катализируют ферменты:
- изоцитратдегидрогеназа
- кетоглютаратдегидрогеназный комплекс
- малатдегтдрогеназа
Образовавшиеся в ЦТК 3 молекулы НАДН2 в последующем окисляются в длинной ЦПЭ с образованием 9 молекул АТФ (при окислении каждой НАДН2 синтезируется 3 молекулы АТФ).
В ЦТК одна реакция (сукцинатдегидрогеназная) протекает по схеме:
RН2 + ФАД→ R + ФАДН2
Образовавшийся в ЦТК ФАДН2 окисляется в короткой ЦПЭ, давая энергию для синтеза 2 молекул АТФ.
В сукцинилтиокиокиназной реакции ЦТК непосредственно образуется 1 макроэрг – ГТФ (1 ГТФ = 1 АТФ)
В целом общая энергетическая эффективность ЦТК составляет 12 молекул АТФ
2. Анаболическая функция заключается в том, что некоторые метаболиты цикла Кребса не окисляются в нём, а используются для синтеза новых веществ. Например, альфа - кетоглютаровая используется на синтез глютаминовой кислоты. Сукцинил-КоА используется на синтез гема. Ацетил КоА идёт на синтез жирных кислот, холестерина.
Щавелевоуксусная кислота может участвовать в синтезе аспарагиновой кислоты.
- Взаимосвязь обмена белков, жиров, углеводов.
Аминокислоты↔ Цикл Кребса↔ Углеводы
↕
Липиды
Ключевыми ферментами ЦТК являются цитратсинтетаза и изоцитратдегидрогеназа. Они ингибируются высокой концентрацией АТФ и НАДН2. Активаторами этих ферментов являются АДФ и НАДокисленный.
Лимитирующим фактором цикла Кребса являются запасы щавелевоуксусной кислоты. Запасы щавелевоуксусной кислоты могут пополняться 2 путями:
А) дезаминированием аспарагиновой кислоты по схеме:
аспарагиновая кислота -NН3 + Н2О → ЩУК
Б) карбоксилированием пировиноградной кислоты по схеме:
ПВК + СО2 → ЩУК
Термин «углеводы» связан с тем, что большинство веществ этого класса соответствуют формуле Сn(H2O)m.
Содержание углеводов в организме человека в среднем составляет около 2%. Наиболее высоко содержание углеводов в печени, соединительной ткани.
Углеводы выполняют многие функции в организме:
- Энергетическая: окисление 1 г углеводов даёт 3,75 ккал
- Структурная функция: входят в состав клеточных мембран, рецепторов, межклеточного вещества, соединительной ткани.
- Входят в состав других важных для организма веществ (нуклеиновые кислоты, АТФ, НАД, ФАД и др.)
- Вместе с белками в составе гликопротеидов выполняют специфические функции:
- иммунная функция (иммуноглобулины)
- транспортная функция (трансферрин, некоторые гормоны)
- ферментативная функция (холинэстераза)
- рецепторная функция
- коммуникативная функция (межклеточные взаимодействия)
Классификация углеводов
Моносахариды.
По химической природе они являются альдегидо - и кетоспиртами. В зависимости от числа углеродных атомов выделяют триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы.
Наиболее распространёнными в организме пентозами являются рибоза, дезоксирибоза, рибулоза, ксилулоза. Гексозы организма в основном представлены глюкозой, фруктозой, галактозой, маннозой.
Производные моносахаридов.
Аминосахара – производные моносахаридов. у которых ОН - группа во 2 положении замещена на аминогруппу.
Ацетиламиносахара – производные аминосахаров, у которых к аминогруппе присоединён остаток уксусной кислоты.
Гексуроновые кислоты – производные гексоз, у которых в 6-ом положении содержится СООН - группа.
О - гликозиды – производные циклических форм моносахаридов, у которых к гликозидному гидроксилу присоединён какой-либо спирт.
N-гликозиды – производные моносахаридов, в которых к полуацетальному гидроксилу присоединяется азотсодержащее вещество.