БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ

Клиническая ферментология

Применение сведений о ферментах в медицинской практике составляет раздел медицинской энзимологии. Она включает 3 раздела:

1. Энзимодиагностика

2. Энзимопотология

3. Энзимотерапия

Энзимодиагностика – раздел, изучающий возможности исследования активности ферментов для диагностики заболеваний. Для оценки повреждения отдельных тканей используют органоспецифические ферменты, изоферменты.

В педиатрической практике при проведении ферментодиагностики необходимо учитывать детские особенности. У детей активность некоторых ферментов выше, чем у взрослых, Например, высокая активность ЛДГ отражает преобладание анаэробных процессов в раннем постнатальном периоде. Содержание трансаминаз в плазме крови детей повышено в результате увеличенной сосудисто-тканевой проницаемости. Активность глюкоза-6-фосфатдегидрогеназы увеличена в результате усиленного распада эритроцитов. Активность других ферментов, наоборот, ниже, чем у взрослых. Например, активность пепсина, ферментов поджелудочной железы (липазы, амилазы) снижена в силу незрелости секреторных клеток.

С возрастом возможно перераспределение отдельных изоферментов. Так, у детей преобладает ЛДГ3 (более анаэробная форма), а у взрослых ЛДГ2 (более аэробная форма).

Энзимопатология – раздел ферментологии, изучающий заболевания, ведущим механизмом развития которых является нарушение активности ферментов. К ним относятся нарушения обмена углеводов (галактоземия, гликогенозы, мукополисахаридозы), аминокислот (фенилкетонурия, цистинурия), нуклеотидов (оротатацидурия), порфиринов (порфирии).

Энзимотерапия– раздел ферментологии, изучающий применение ферментов, коферментов, активаторов, ингибиторов с лечебными целями. Ферменты могут применяться с заместительной целью (пепсин, ферменты поджелудочной железы), с литической целью для удаления некротических масс, тромбов, для разжижения вязких экссудатов.

 

Биологическое окисление – это совокупность окислительных процессов, протекающих в живых организмах. Биологическое окисление выполняет ряд важных функций:

  • энергетическая функция – окислительные процессы снабжают биологические процессы энергией.
  • биосинтетическая функция – путём окислительных реакций могут синтезироваться новые вещества, необходимые для организма.
  • обезвреживающая (детоксикационная) функция - путём окислительных реакций многие вещества лишаются своей токсичности.

По современным представлениям процесс окисления веществ сводится к потере ими электронов. Вещество, теряющее электроны – донор электронов, вещество, присоединяющее электроны – акцептор электронов. Все живые организмы, в зависимости от вида конечного акцептора электронов, делятся на аэробные и анаэробные организмы. У аэробов конечным акцептором электронов служит кислород. У анаэробных организмов электроны переносятся не на кислород, а на какие-то другие вещества