Эк основы теории производства. Показатели производства (производительность, интенсивность, рентабельность) и их сущность

Классификация издержек с-х пр

Бауэр-Харламова «ЭК с-х пр»

Схема с расшифровкой

 

 

4. Фактор времени и его влияние на изменение затрат: понятие и виды

При принятии того или иного решения необходимо учитывать фактор времени. С этой целью условно выделяют короткий и длительный периоды времени и рассматривают, как изменяются в их пределах затраты. Понятия относительны, они определяются характером пр-ва и возможностями пр.

Короткий период – время, в теч кот пр изменяет объем пр-ва лишь за счет переменных затрат а постоянные затраты не изменяются. Возможно изменение лишь в степени их загрузки (с-х-производитель может применить в этом периоде более интенсивные методы выращивания с-х культур, прилагая при этом боьше труда, удобрений, пестицидов для получения урожая, результатом будет рост пр-ва как реакция на предполагаемое увеличение спроса).

Длительный период – время, в теч кот пр на столько изменяет объем пр-ва, что при этом все факторы становятся переменными (расширение произв мощностей, приобретен дополнит участка земли, машин, больше привлекается раб сиды в ту отрасль пр-ва, продукция кот пользуется повышенным спросом).

 

5. Эффект роста масштаба пр-ва: понятие, виды и графическое изображение

Пр должны исп-ть переменные ресурсы в таких кол-вах, при кот замещение одного ресурса на др равно отношению цен этих ресурсов. В связи с этим следует вести речь об эффекте роста масштаба пр-ва (эффекте масштаба)

Эффект масштаба – экономия, обусловленная ростом масштабов пр-ва, проявляется в снижении роста пр-ва продукции по мере увеличения ее выпуска. Он имеет границы, принято выделять:

- положительный – объем выпуска продукции увеличивается в пропорции, кот превышает пропорцию увеличения затрат ресурсов,

- постоянный – объем выпуска продукции увеличивается в той же пропорции, что и затраты ресурсов,

- отрицательный эффекты масштаба – объем увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов.

Рисунок - Положительный и отрицательный эффект масштаба производства

При L = 5 и Q=1- эффект масштаба 10,

При L = 15 и Q=30- эффект масштаба 60

При L = 5 и Q=10- эффект масштаба 70

 

6. Поведение издержек при изменяющемся объеме пр-ва: хар-ка и графич изображение

Различают три группы поведения издержек при изменяющемся объеме пр-ва:

- постоянные (пропрциональные) – при расширении пр-ва каждая доп единица дохода вызывает всегда равное кол-во доп издержек, например, остаются равными издержки на сушку ц зерна, арендная плата на ц зерна если доп продукция производится за счет аренды доп площадей

- возрастающие (прогрессивные) – с увелич пр-ва повышаются издержки каждой доп ед произведен продукции, например, на удобрение

- уменьшающиеся (дегрессивные) – с расширением пр-ва уменьшаются издержки на ед продукции, например, постоянные издержки на машины в расчете на 1 га снижаются при возрастании год объема использования техники.

ТО при организации пр-ва и управления с-х пр важно знать закономерности между издержками и выпуском продукции.

В расчете на ед продукции поведения постоян и перемен издержек другое, то есть с увеличением объема пр-ва переменные издержки на ед продукции остаются неизменными а постоянные- снижаются.

Рисунок

В условиях рыночных отношений перед руководителями с-х пр стоит задача уменьшения постоянных издержек. Достичь этого можно путем проведения мероприятий:

- повышение дохода

- отказ от инвестиций, кот вызывают рост постоянных издержек

- уменьшение издержек на инвестиции через концентрация производства

- уменьшение численности постоянной рабочей силы…

В практической деятельности с-х пр для повышения эф-ти факторов пр-ва применяют большой комплекс разнообразных мер: интенсивные методы хозяйствования.

Однако, не смотря на все эти усилия урожайность и продуктивность можно увеличить лишь до определенного предела, кот лежит в естественной продуктивности растений и животных, чем больше пытаются приблизится к этому пределу, тем выше становятся издержки, кот должны использоваться на каждую дополнит единицу дохода. Все меньше становится прирост, кот может быть произведен благодаря каждой последующей единице вложения средств производства с целью повышения дохода.

7. Закон убывающей доходности: понятие и графич изображен

Закон убывающей доходности – закон, по которому величина предельного продукта любого ресурса по мере наращивания объема использования этого ресурса начинает с некоторого момента уменьшаться.

Наиболее показателен закон при росте использования минеральн удобрений.

ТО в сельхоз производстве надо стремится не к максимальной урожайности (67,5 ц на га), а к максим прибыли (19540), то есть к оптимальной интенсивности – получение максим урожая при максим прибыли


Действие закона при использовании минеральных удобрений для выращивания пшеницы в расчете на 1 га

Размеры прироста дохода Предельная прибыль (убыток)
Вариант опыта Внесение удобрений Урожайность, ц Доход, тыс руб Издержки на удобрения, тыс руб Превышение доходов над издерж, тыс руб Предельн урожай, ц Предельн доход, тыс руб Предельн издержки, тыс руб Предельн приб убыт, тыс руб
Ц д в ц
1 вариант - - - - - - -
2 вариант 49,5 14,5
----                    
5 вариант
6 вариант -540
7 вариант 67,5 0,5 -715
8 вариант 58,5 -9 -3150 -4040

 

 

 

 


8. Фонд возмещения постоянных издержек: понятие и этапы формирования

Заменяя один вид производства на другой предприниматель должен быть уверен в том, что новая отрасль или деятельности обеспечит больший размер вклада в фонд возмещения постоянных издержек и в конечном итоге будет способствовать росту прибыли пр.

«Фонд возмещения постоянных издержек» пришло из Германии. В соотв с принятой в Германии методикой этот показатель явл главным при оценке конкурентоспособности отрасли. Определяется как разница между стоимостью товарной продукции и суммой переменных издержек в расчете на 1 га или голову животного. Для определения его в целом по отрасли полученный результат умножаем на объем производства (площадь в растениеводстве и поголовье в животноводстве).

Первоначально производится расчет дохода с 1 га или от одной головы, при этом учитывают главную и дополнит продукция, а также товарную и нетоварную. Вся товарная продукция оценивается по цене реализации, стоимостная оценка нетоварной может быть применена в исключит случаях – при реализации ее в другие пр.

Например по молочным коровам

1.Осн продукция (товарное молоко) 5000*1 д ед = 5000 д ед

2.дополнит товарная продукция – учитывается только та ее часть кот приходится на 1 год. Выход телят на 100 коров 80%. На 1 год 0,8 теленка. При использовании коровы в течен 5 лет на 1 год будет приходиться 0,2 убойной головы

0,8*(40кг*4,2де)=134,4 де

0,2*(600 кг*4,2 де) = 504 де

Товарная продукция на 1 корову в год составит 5638,4 де

3.нетоварная (навоз)26,5 м куб при 7,5% сух вещества

 

ТО можно определить взносы в фонд возмещения постоянных издержек, сумма этих взносов образует фонд возмещения пост издержек в целом по пр если из фонда вычесть постоян издержки и накладные расходы то будем стремиться к получению прибыли.

 

 

Тема 8: Оценка производственно-хозяйственной деятельности пр

1.Эк основы теории производства. Показатели производства (производительность, интенсивность, рентабельность) и их сущность

2.Доходы и расходы пр

3.Основные показатели оценки деятельности пр в рыночных условиях

4.Аналитическая деятельность на пр. Эк анализ работы пр

5.Учет и отчетность на пр

 

Так как использование факторов пр-ва подчиняется закономерностям, то их можно сформулировать как теорию производства.

Теория производства – количественное выражение взаимодействия факторов пр-ва, кот может привести к желаемым результатам.

В теории пр-ва важнейшим явл полное знание естественных, технических и эк взаимосвязей и процессов между вложениями факторов и достигнутым результатом, те кол-вом произведенных с их помощью продуктов. На практике эти условия могут изменяться в течение года вследствие воздействия благоприятных или не благопр погодных условий, колебания цен на продукты и средства производства. Поэтому фактический результат может в той или иной степени отклоняться от расчетного. Знание эк закономерностей с-х пр-ва явл необходимым, их учет может снизить или полностью исключить воздействие неблагоприятных условий на деятельность пр.

Производительность – эк результат или отдача от использования средств производства. В с-х пр-ве участвует большое число факторов и ресурсов, поэтому произведенную продукцию, как правило, относят к одному из них. В этом случае применяют показатели производительности в отношении к земле, труду и капиталу.

· Производительность земли характеризуется урожаем (доходом, полученным с 1 га с-х угодий). Доход пр (СВП)/Площадь с-х угодий.

· Производительность труда – полученный доход (произведенная продукция) в расчете на 1 среднегодового работника или 1 отработанный чел-ч. Доход пр (СВП)/Используемый труд.

· Производительность капитала – величина полученного дохода (произведенной продукции) на 1 ското-место или на единицу оборотных средств. Доход пр (СВП)/Используемый капитал.

Производительность измеряется в натуральных и стоимостных показателях – натуральное измерение необходимо для оценки видов продукции и отдельных отраслей, стоимостное – для расчета производительности пр в целом или группы отраслей. В условиях инфляции лучше исп-ть натуральные показатели производительности факторов пр-ва

Факторы производства Значения
Производительность земли 30 ц/га – зерновых культур 80 ц к ед/га – силосных культур
Производительность труда 1 ц зерна на 1 чел-ч в зернопроизводстве 3 ц к ед на 1 чел-ч в производстве силосных культур
Производительность капитала - скот и птица   - концентрированные корма (оборотный капитал)   5000 кг молока на корову в гол 230 шт яиц на курицу-несушку в год 20 кг прироста жив массы свиней на 1 ц корма 1,5 кг молока на 1 кг корма в молочном производстве

Интенсивность – затраты одного фактора производства на единицу другого фактора или единицу производства. В классич эк науке интенсивность трактуется как концентрация труда и капитала на ед с-х площади или голову животного. Следовательно, отдельные виды продукции, их группы, отрасли и производство в целом характеризуются интенсивностью по труду и интенсивностью по капиталу. Показатели интенсивность рассчитываются в натур и стоим единицах. При ведении пр различают способы хозяйствования: экстенсивный и интенсивный.

С т зрения можно выделить интенсивные и экстенсивн с-х культуры и животные. Экстенсивные – пр-во зерновых культур, силосных, откорм свиней, бычков.

Интенсивные – пр-во картофеля и др пропашных культур, пр-во молока, пр-во поросят.

Об интенсивности пр в целом можно судить по производственным отраслям. Наличие отраслей, кот требуют высоких затрат труда на 1 га или на 1 усл голову скота указывает на интенсивное хозяйствование. При рассмотрении интенсивности следует выделять те средства пр-ва, кот повышают доходы пр или обеспечивают их получение. Особое внимание привлекают минеральные удобрения, защита растений, орошение, концентрированные корма.

Использованное количество средств пр-ва, повышающих доходы на 1 га или на 1 усл голову – специальная интенсивность.

В условиях инфляции целесообразно исп-ть натуральные показатели интенсивности.

 

Показатели Способы хозяйствования Значения
Интенсивность по труду Экстенсивный труд Интенсивный труд Экстенсивный труд   Интенсивный труд 22 чел-ч/га зерновых в год 189 чел-ч/га картофеля в год 10 чел-ч/гол свиней на откорме 133 чел-ч/свиноматку в год
Интенсивность по капиталу Экстенсивное скот-во   Интенсивное скот-во   Экстенсивное кормление   Интенсивное кормление 60 усл гол КРС на 100 га с-х угодий 190 усл гол КРС на 100 га с-х угодий 6 ц конц кормов на 1 корову в год 20 ц конц кормов на 1 корову в год

Рентабельность– показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность = прибыль/единовременные и текущие затраты, благодаря которым получена эта прибыль.

Бауер Рентабельность (экономичность) – конечный результат, кот создается при взаимодействии используемых факторов пр-ва и выражается в денежных единицах.

В эк науке рентабельность трактуется как прибыльность, исходя из этого выделяют абсолютный и относительный показатель. Абсолютный – сумма прибыли. Относительный – уровень рентабельности, %.

Различают рентабельность, относящуюся к период времени, кот определяется как разница между доходами и расходами. Такой расчет производится для всего пр. По большинству отраслей расчет не отражает реального успеха.

Рентабельность объекта = разница между стоимостью произведенной продукции и издержками . Не зависит от продолжительности производственного периода и относится к производственному продукту. Важнейший показатель рентаб-ти в первом случае– прибыль; во втором – взнос в фонд возмещения постоянных издержек.

Прибыль валовая = прибыль от реализац продукции + прибыль от реализации основных фондов + прибыль от вне реализационных операций

Прибыль от реализац продукции = ден выручка – НДС – Акцизы – полная с/с

Прибыль от реализации основных фондов = выручка от реализации фондов – (стоим ость основных фондов * индекс инфляции)

Прибыль от вне реализационных операций = доходы – расходы по вне реализационным операциям