Вопрос 1. Перспективный и текущий планы предприятия.

Тема. Организация планирования в промышленности.

 

Вопросы:

1. Перспективный и текущий планы предприятия.

2. Производственная программа предприятия.

3. Производственная мощность предприятия.

 

 

Виды планирования (виды планов):

1. Стратегический план, называемый также генеральным планом фирмы, составляется, как правило, на 5 лет вперед.

2. Общефирменные планы, составленные в продолжение стратегического плана (на год, на 2-3 года).

3. Оперативные планы организации.

4. Бизнес-планы и инвестиционные проекты.

 

Различается планирование:

Þ долгосрочное;

Þ среднесрочное;

Þ оперативное.

 

Если ограничить горизонт планирования 1-5 годами, то можно говорить о среднесрочном и перспективном планировании.

 

Разделы перспективного плана (нужно знать как "Отче наш"):

1. План реализации продукции (программа сбыта). Сначала узнать нужно, чего хочет рынок (провести маркетинговое исследование, полное обследование рынка, выявить факторы влияния, тенденции). На основании данных маркетинговых исследований и стратегических целей предприятия формируется программа сбыта продукции по номенклатуре и ассортименту по годам среднесрочного периода. Программа сбыта предлагается в натуральном и стоимостном выражении с учетом прогнозируемых цен реализации. Это нас ни к чему не обязывает.

2. План производства (производственная программа - на практике). В этом разделе содержится план выпуска основных видов производимой продукции в натуральном выражении, обоснованный расчетом производственных мощностей с учетом ввода нового оборудования, изменения производительности труда, структуры выпуска продукции, и повышения качества.

3. План технического развития и организации производства. Включает следующие разделы:

  • освоение новых видов и повышение технического уровня выпускаемой продукции;
  • внедрение прогрессивных технологий;
  • повышение уровня механизации и автоматизации производства;
  • совершенствование системы управления, планирование и организация труда, производства и предприятия.

В этом разделе должны быть приведены расчеты ожидаемого эффекта от инновационной деятельности в управленческой и производственной сферах.

4. Капитальное строительство. В этом разделе плана определяются объемы вводимых в плановом периоде в действие основных фондов, производственных мощностей, и других объектов капитального строительства, а также объем инвестиционного обеспечения и источники инвестиций. Одновременно для строительно-монтажных работ определяется метод их ведения (подрядный, т.е. аутосорсинг, или хозяйственный, т.е. сами).

5. План закупок (или материально-техническое снабжение). Этот отдел (отдел материально-технического снабжения) должен получить 3, 4 разделы, производственную программу. Определяется потребность в основных материальных ресурсах и источники их получения (основные поставщики, наличие долгосрочных договоров о поставке, производственная кооперация, обеспеченность ограниченными ресурсами и т.п.), а также повышение эффективности их использования и хранения.

6. План по труду и кадрам. В этом разделе содержится характеристика динамики производительности труда, определяется потребность в трудовых ресурсах, источники набора дополнительных трудовых ресурсов, методы повышения квалификации кадров, рассчитывается фонд оплаты труда, или определяется норматив для расчета заработной платы при иных формах оплаты труда.

7. План по себестоимости, прибыли и рентабельности (все рассчитали, надо сделать смету). Содержит динамику издержек производства, определяет резервы снижения себестоимости, влияние изменения себестоимости на прибыль и рентабельность, в этом же разделе приводятся расчеты ожидаемой прибыли и рентабельности производства, их динамика по годам рассматриваемой перспективы.

8. Финансовый план (бюджет) - включает баланс доходов и расходов предприятия, расчет предстоящих расходов и отчислений, кредитные взаимоотношения, обязательства перед федеральным и местным бюджетом.

9. Охрана окружающей среды.

Мы остановимся подробнее на втором раздел плана. Собственно говоря...