Вопрос 3. Нормирование труда на предприятии.

Вопрос 2. Производительность труда.

 

Производительность труда - это эффективность, результативность труда.

 

Для измерения производительности труда используются 2 показателя:

1. Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника (год, квартал, месяц).

2. Трудоемкость - характеризует затраты времени на производство единицы продукции или работы.

Выработка - этот показатель широко используется. Методы измерения производительности труда (выработки) – для измерения выработки используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные единицы измерения. Каждое предприятие должно стремиться к повышению производительности труда, контролировать темпы производительности труда - мудрое решение в СССР. В России темп роста зарплаты идет быстрее темпов роста производительности труда!

 

Трудоемкость измеряется в нормо-часах. А труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.

 

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда:

Þ натуральный;

Þ трудовой;

Þ стоимостной.

«Комплимент повышает производительность труда женщины вдвое» (Франсуаза Сагана) J

 

1. При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности ППП. Используется там, где продукция одинаковая (кирпичи). Появляются условно-натуральные показатели - одна условная бака консервов, условная пара обуви

2. При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах, применяется если широкая номенклатура, технологически сложная продукция.

3. Самый распространенный метод - стоимостной. Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность ППП. Но, например, на швейной фабрике, выпускающей пальто, в зависимости от воротника объем может возрасти. Поэтому в некоторых отраслях используется нормативная стоимость обработки.

 

 

«Если вам предложат работу нормировщика, учтите, что их все не любят, как бы кирпич на голову не упал!» J

 

Основными задачами нормирования труда является установление меры затрат труда, конкретным выражением которых являются:

Þ нормы времени;

Þ нормы выработки;

Þ нормы обслуживания;

Þ нормы численности.

 

Техническое нормирование труда - это процесс установления норм затрат рабочего времени в конкретных организационно-технических условиях.

 

Норма времени - время, отведенное на производство единицы продукции или выполнения определенной работы, измеряется в часах, минутах и даже секундах.

 

Норма выработки - это та же производительность труда, это количество продукции, которое должно быть произведено рабочим в единицу времени, нормы выработки должны постоянно ужесточаться.

 

Норма обслуживания - это количество единиц оборудования, производственных площадей и тому подобное, установленное для обслуживания одним или группой рабочих.

 

Норма времени обслуживания - это необходимое и достаточное время на обслуживание единицы оборудования в течение определенного календарного периода времени (одной смены, месяца).

 

Норма численности - это количество работников, установленное для обслуживания объекта или выполнения определенного объем работ.

 

Норма затрат труда устанавливается на операцию, работу, изделие, комплекс работ (по методике, методу... различаются).

 

Рабочее время, затрачиваемое на рабочем месте, делится на нормируемое и ненормируемое время:

ü Нормируемое время - это время, необходимое для выполнения операции, работы.

ü Ненормируемое время возникает при различных технических и организационных неполадках.

 

Нормируемое время подразделяется на:

1. Подготовительно-заключительное говорит о том, что мы должны подготовиться.

2. Основное - когда идет непосредственно производственный процесс.

3. Вспомогательное время.

4. Организационное обслуживание рабочего места.

5. Техническое обслуживание рабочего места.

6. Время, предназначенное для отдыха и естественных надобностей.

 

Для определения научно обоснованных норм используется хронометраж и фотографии рабочего дня.