Вопрос 15. Показатели использования оборотных средств.

Вопрос 14. Нормирование готовой продукции.

 

При расчете нормативов по готовой продукции на складе предприятия учитывается необходимость накопления и создания партии продукции, соответствующей требованиям контракта или правилам отгрузки по использованию транспортных средств, так называемой транспортной норме, то есть максимальной массе груза, принимаемой к перевозке в конкретных условиях.

 

Норматив оборотных средств на готовую продукцию определяется как произведение нормы оборотных средств и однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости.

 

Нгп=(В*Тн)*Д, где:

  • В – выпуск товарной продукции в четвертом квартале предстоящего года (при равномерном характере производства) по производственной себестоимости;
  • Тн – норма оборотных средств на готовую продукцию в днях;
  • Д – число дней в периоде (как правило, 90 дней).

 

Нормируемые оборотные средства формируются за счет собственных источников, и установление размеров этих нормативов производится предприятием самостоятельно.

 

Ресурсосбережение - каждое предприятие стремится экономить свои материальные ресурсы, для этого используется показатель материалоемкость. Например, для производства единицы продукции (например, автомобиля) может использоваться 2200 кг, 1700 кг или 800 кг металла. Программа развития Жигули: "рубль за килограмм веса".

 

 

Оборотные средства проходят 3 стадии: Д-Т-Д'. Инвесторы стремятся вкладывать деньги в отрасли с быстрым оборотом.

 

Различают следующие показатели:

 

1. Длительность одного оборота в днях (О):

О = Со * Д / Т, где:

  • Со - остатки оборотных средств (среднегодовые или на конец планируемого (отчетного) периода), в рублях;
  • Д - число дней в отчетном периоде (360, 180, 90);
  • Т - объем товарной продукции (по себестоимости или в ценах), в рублях.

Этот показатель постоянно отслеживается если сокращается – замечательно, а если О увеличивается - это тревожный симптом.

 

2. Коэффициент оборачиваемости показывает число оборотов, совершаемых оборотными средствами за рассматриваемый период (месяц, квартал, год) и определяется по формуле:

Ко = Т / Со

 

3. Коэффициент загрузки оборотных средств - это показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости, он характеризует величину оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции.

 

Как резюме: чем меньше продолжительность оборота оборотных средств, или больше число совершаемых ими кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется оборотных средств. И чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.

 

В результате ускорения оборачиваемости определенная сумма оборотных средств высвобождается.

 

Основные пути ускорения оборачиваемости:

ü сокращение длительности производственного цикла (новые технологии, "дрожжи нового поколения");

ü снижение норм расхода материальных ресурсов (вы можете взять мясной фарш и добавить овощей, но «катлеты» от этого съедобнее не станут J);

ü уменьшение запаса материальных ценностей;

ü совершенствование материально-технического снабжения;

ü улучшение порядка расчетов с поставщиками и потребителями.