Вопрос 4. Оценка и переоценка основных фондов.

Вопрос 3. Классификация ОПФ.

 

В практику учета и статистики введена типовая классификация основных фондов (для народного хозяйства, но мы будем рассматривать только для промышленности).

Основные фонды делятся на группы, которые применительно к промышленности включают:

1. Здания - это архитектурно-строительные объекты, в которых осуществляются производственные процессы (завод), размещается административные органы предприятия, хозяйственные службы с учетом всех внутренних инженерных коммуникаций в зданиях (если нет коммуникаций, водопровода и электричества - уже не здание). К этой группе относятся жилые здания, гаражи, склады, депо, и так далее. Здание должно обязательно иметь крышу и стены. J

2. Сооружения - инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем тех или иных технических функций, не связанных с изменением предметов труда (забор, дорога, плотины, эстакады, нефтепроводы).

3. Передаточные устройства - с помощью которых производится передача различных видов энергии, а также передача жидких газообразных веществ от одного объекта к другому (теплосеть).

4. Машины и оборудование - сердце основных фондов, в основном новый продукт мы получаем только благодаря тому, что у нас есть машины и оборудование. Машины и оборудования используются для непосредственного воздействия на предмет труда или его перемещения в процессе создания продукта или услуг производственного характера, для выработки и преобразования энергии.

 

Классификация, что включается в машины и оборудование.

Машины и оборудование подразделяются на:

a) Силовые машины и оборудование, являющиеся источником энергии. Например, компрессор, насосная станция, котлы, генераторы, атомный реактор.

b) Рабочие машины и оборудование - используются в трудовых процессах для воздействия на предметы труда или обеспечивают их перемещение от одного рабочего места к другому. Сюда относятся агрегаты, оборудование для химического воздействия и так далее...

c) Измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, используемое в ходе производственного процесса и для контроля качества готовой продукции - пульты сигнализации и управления, диспетчеризации.

d) Вычислительная техника, используемая для управления технологическими процессами и деятельностью предприятия.

e) Автоматические машины, оборудование и линии - то есть то, что выполняется без человека, человек только стоит и наблюдает.

f) Прочие машины и оборудование.

Эта классификация используется для установления амортизации.

 

5. Транспортные средства - предназначены для перемещения людей и грузов в пределах предприятия и вне него. Сюда относится не просто транспорт, но и автокары, электрокары...

6. Инструменты общего назначения - это механизированные и немеханизированные режущие, долбящие, уплотняющие и т.д. инструменты (только дорогостоящий инструмент со сроком службы более года)...

7. Производственный инвентарь и принадлежности - служат для облегчения производственных операций (например, рабочий стол, верстак и т.д.), для хранения жидких и сыпучих тел (например, баки, чаны), для охраны труда (ограждающие машины), стеллажи, шкафы особые и прочее...

8. Хозяйственный инвентарь - относятся сюда предметы хозяйственного и конторского обзаведения (сейф, пишущие машинки, различная множительная копировальная техника, предметы противопожарной безопасности).

9. Прочие основные фонды - технические библиотеки и другие объекты, не вошедшие в вышеперечисленные группы.

Прим. Для народного хозяйства еще есть группа «скот и живые насаждения».

 

 

Учет, планирование и анализ ОПФ в промышленности производится в соответствии с их классификацией, при этом используется как натуральные, так и стоимостные показатели.

 

Учет ОПФ в натуральном выражении необходим для определения технического состава и баланса оборудования, для расчета производственной мощности, для определения степени износа. Исходными документами для учета ОПФ в натуральном выражении являются паспорта оборудования, рабочих мест предприятия (техническая характеристика, мощность указана, площадь и т.д.). На основе этого разрабатывается производственная программа и т.д....

 

Денежная оценка позволяет установить общий объем основных фондов, их структуру и динамику за ряд лет, используется для планирования воспроизводства средств труда, исчисления затрат на производство и определения финансовых результатов деятельности предприятия.

 

Рассмотрим существующие виды оценки. Различают следующие виды оценки:

1. Первоначальная стоимость основных фондов - стоимость, слагающаяся из затрат по их возведению (сооружению), или их приобретению, включая расходы по их доставке и установке, а также иные расходы, необходимые для доведения данного объекта до состояния готовности к эксплуатации по назначению.

 

Пример. 2001 год, мы купили в Киеве станок за 10000 у.е., довезли до вокзала, погрузили, перевезли, разгрузили, установили и т.д.. На балансе будет станок за 12 тысяч рублей (10000+2000=12000 рублей) - это будет первоначальная стоимость.

 

На каждый станок в бухгалтерии обязательно заводится инвентарная карточка. При этом не важно для бухгалтерии, как он будет использоваться, все равно начинается начисление амортизации. Первоначальная стоимость в течение срока использования не меняется, остается неизменной, постоянной.

 

В соответствии с положением о бухгалтерском учете основные средства отражаются в учете по первоначальной стоимости, которая выявляется в момент ввода объекта в действие, и остается неизменной в течение всего срока нахождения основных средств на предприятии.

 

Если купили с рассрочкой, в кредит, то в первоначальную стоимость вписываются еще и проценты, также вписываются все сборы, затраты на оформление, пошлины и т.д. Иногда можно изменить эту стоимость - в случае расширения, пристройки (это чисто бухгалтерские вещи, не будем загружаться)...

 

С поступлением имущества на предприятие осуществляется его регистрация и учет на балансе по первоначальной стоимости. Это позволяет называть ее балансовой стоимостью.

 

Иногда требуется экспертная оценка при формировании уставного складочного капитала, чтобы определить реальную стоимость вносимых ценностей.

 

2. Восстановительная стоимость - стоимость аналогичных объектов основных средств в действующих условиях воспроизводства (при сложившемся на сегодняшний день уровне рыночных цен и уровне научно-технического прогресса).

 

Пример. 2001 год, первоначальная стоимость = восстановительная стоимость.

2006 год - стоит теперь станок 22 тысячи, нужно оценивать реальную стоимость, поэтому рассчитываем восстановительную стоимость, которая уже не равна первоначальной.

Хотя у Маркса - средства труда должны только удешевляться... Это далеко не так... J

 

Списывается на себестоимость настоящая цена!

 

Полная восстановительная стоимость объекта - это те средства, которые надо затратить (на некоторую фиксированную дату) для того, чтобы восстановить или заменить существующие активы предприятия. Это именно та стоимость, которая служит основой для расчета амортизационных, страховых, налоговых отчислений. С введением нового НК 2002 года - революция в учете, налоги взимаются теперь с восстановительной стоимости!!!

 

Для определения восстановительной стоимости основных фондов производится их переоценка. Если раньше переоценка проводилась раз в 10-15 лет, то сейчас в октябре-ноябре (примерно раз в год). Можно пригласить оценочных специалистов, можно и самим сделать переоценку. Самая грамотная переоценка была проведена Косыгиным, за что его Брежнев обругал за растрату.

 

Существует 2 метода переоценки:

1. Индексный способ

2. Прямая оценка рыночной стоимости.

Статистические органы дают определенные коэффициенты, которые используются в переоценке (иногда бывают несостыковки – переоцененные компьютеры стоят больше навороченных новых J), либо по каталогам по рыночной стоимости заносится новая восстановительная стоимость.

 

3. Остаточная стоимость основных фондов - первоначальная (восстановительная) стоимость за вычетом суммы начисленного износа. Допустим, оборудование рассчитано на 10 лет, списали 6 тысяч, остаточная стоимость тогда равна 6 тысяч (от первоначальной стоимости, равной 12 тысяч).

 

4. Ликвидационная стоимость основных фондов - выручка от реализации оставшихся после ликвидации объектов основных фондов. Она нужна в тех случаях, когда идут в металлолом станки, сносятся здания, чтобы реализовать их и снять с учета.