Кругооборот доходов и продуктов в простой экономической системе
Тема 2. КРУГООБОРОТ ДОХОДОВ И ПРОДУКТОВ В ЭКОНОМИКЕ
Логическая модель макроэкономики
Из множества рынков Кейнс выделил 4 основных:
1. Рынок благ. Продавцом выступают фирмы, покупателем – домохозяйства, фирмы и государство.
2. Рынок денег. Продавец – государство, покупатель – фирмы, домохозяйства и государство.
3. Рынок труда. Продавец – домохозяйства, покупатели – все субъекты.
4. Рынок ценных бумаг. Продавец – фирмы и государство, покупатели – все субъекты.
Эти рынки дополняются макроэкономическими связями:
§ фирмы и домохозяйства выплачивают государству налоги;
§ государство осуществляет дотации фирмам и трансфертные платежи домохозяйствам;
§ фирмы часть прибыли превращают в инвестиции (будущее предложение), а домохозяйства часть дохода сберегают (будущий спрос);
§ государство часть бюджета использует для финансирования нерыночных секторов экономики (наука, образование, оборона, здравоохранение, производственная и социальная инфраструктура);
§ государство вступает в кредитные отношения с заграницей.
Макроэкономика использует широко различные модели.
Макроэкономические модели представляют собой формализованные (логически, графически и алгебраически) описания различных экономических явлений и процессов с целью выявления функциональных взаимосвязей между ними.
Любая модель является упрощенным, абстрактным отражением реальности. С помощью моделей определяется комплекс альтернативных способов управления динамикой уровней занятости, выпуска, инфляции, инвестиций, потребления, % ставок, валютного курса и др. внутренних (эндогенных) экономических переменных, вероятностные значения которых устанавливаются в результате решения модели.
В качестве внешних (экзогенных) переменных, величина которых определяется вне модели, нередко выступают основные инструменты фискальной политики правительства и монетарной политики Центрального банка – изменения в величинах государственных расходов, налогов и денежной массы.
С помощью моделей обеспечивается многовариантность способов разрешения экономических проблем, которая позволяет добиваться необходимой альтернативности и гибкости макроэкономической политики.
Упрощенная версия кругооборота для рассматриваемой экономической системы представлена на рисунке 1. Потоки товаров и услуг направлены по часовой стрелке, а потоки денег – против часовой. Рынки продуктов – это рынки, на которых домохозяйства приобретают производимые фирмами товары и услуги. Рынки ресурсов – это рынки, на которых фирмы приобретают у домохозяйств ресурсы.
Процессы, показанные стрелками, называются потоками, т.к. эти процессы непрерывны и продолжительны.
Под национальным доходом (НД) понимают суммарную величину зарплаты, ренты, процентных выплат и прибыли, составляющих доход домохозяйств.
Под национальным продуктом (НП) понимают оценку суммарной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в экономической системе.