Особенности рынков факторов производства.

Тема № 6. РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

Решение.

Решение.

1. Страховой взнос – это тарифная ставка, по которой заключается договор между СМО и ЛПУ, или брутто-ставка ( Тб). Он будет состоять из части, получаемой ЛПУ ( Тн) и части, получаемой страховщиком ( Н ). Для определения Тн подсчитываем цену комплекса мед.услуг : Р = С + Р , где С - себестоимость, а Р - прибыль, заданная по договору нормативом рентабельности. Просуммировав все элементы затрат ЛПУ на одного пациента, получим С = 600; ( 300 + 60 + 40 + 100 + 20 + 80 ). Так как по условию Р = 100% = 25%, Р = 150; Тогда Р = 750. Отсюда Т = 150 ( так как комплекс мед. услуг получает каждый пятый ). Для определения нагрузки Н издержки и прибыль СМО делим на число клиентов страховой организации : Н = 10; Тогда Т = Р + Н = 150 + 10 = 160 – размер одного страхового взноса.

 

 

Задача 2.

 

По договору между страховой медицинской организацией (СМО) и медицинским учреждением последнее обязуется в течение года оказывать каждому застрахованному клиенту СМО определенный комплекс мед. услуг. Страховая организация покрывает затраты мед. учреждения по данному комплексу услуг и обеспечивает ему 25%-й уровень рентабельности при их оказании. Затраты мед. учреждения при этом в расчете на одного застрахованного в течение года составляют ( в условных денежных единицах ) :

- заработная плата с начислениями на социальное страхование... 80; износ оборудования... 20; износ инструментария... 30; стоимость медикаментов... 20; расход мягкого инвентаря... 5; прочие расходы... 45.

Собственно расходы СМО по данному виду страхования за год составляют : содержание штата работников – 1000; плата за аренду помещения – 600; износ оборудования – 100; прочие расходы – 300.

Какое минимальное количество страхователей в год должна привлечь СМО, чтобы обеспечить себе как минимум 30%-ю рентабельность, если размер одного страхового взноса определен в 260 денежных единиц?

2. По аналогии с задачей 1, определяем затраты (С ) мед. учреждения и цену ( Р ) комплекса мед. услуг : С = 80 + 20 + 30 + 20 + 5 + 45 = 200 д.е. Пр. = 0, 25 С = 50 д.е., Р = 250 д.е.

Зная размер одного страхового взноса (Т = 260 д.е.) и нетто-ставку ( Т = Р = 250 д.е., так как комплекс мед.услуг получает каждый застрахованный ) находим нагрузку : Н = Т - Т = 260 – 250 = 10 д.е. Далее определяем затраты (ТС ) и планируемую прибыль (Р ) страховой организации : ТС = 1000 + 600 + 300 + 100 = 2000 д.е. Р = 0,3 2000 = 600 д.е. Теперь, зная, что Н = , находим - число страхователей : = = 260 человек.

Потребителями факторов производства являются фирмы, а поставщиками – собственники ресурсов (домохозяйства). Цена, которую готовы заплатить фирмы за единицу ресурса, будет являться доходом собственника данного ресурса. Цены на все виды факторов, а, следовательно, и доходы в рыночной экономике формируются через взаимодействие спроса и предложения. Поэтому на рынке факторов (ресурсов) действуют те же принципы, что и на рынке товаров и услуг. Факторы производства имеют две цены: капитальную и прокатную. Капитальная цена - это текущая стоимость услуг фактора производства за весь предполагаемый срок его службы. Прокатная цена – это плата в денежном выражении за использование фактора производства в течение определенного периода времени. Поэтому денежные доходы, которые принесут своим собственникам Капитал (К), Земля (Т), Труд (L), называют соответственно процент (r), рента (R), заработная плата (W) и связывают их с часом, днем, месяцем, годом.

В то же время рынки основных факторов производства (Труд, Капитал, Земля) имеет следующие особенности.

1) Экономические ресурсы, будучи источником дохода собственников, лишь на время передаются в пользование покупателя (фирме), который выплачивает цену за пользование услугами этих ресурсов, но не приобретает их в полную собственность, т.е. они передаются на время, сдаются в аренду. Если же меняется собственник, то в этом случае Земля и Капитал продаются как капитальные блага.

2) Спрос на факторы производства является производным от спроса на товары и услуги. Когда фирма решает вопрос о том, нанимать или не нанимать дополнительную единицу ресурса, она прежде всего учитывает, как это повлияет на ее прибыль. Фирма сопоставляет дополнительную выручку от выпуска продукции, полученную при использовании дополнительного количества ресурса, с увеличением затрат. Затраты на покупку дополнительной единицы фактора (предельные издержки фактора) равны его цене (MC = P).

Правило найма факторов: Любой фактор должен наниматься до тех пор, пока предельный продукт фактора в денежной форме не будет равен предельным издержкам на наем фактора. Предельный продукт в денежном выражении фактора – это дополнительный доход, полученный благодаря применению дополнительной единицы данного фактора производства

MR = MP х P ; MR = MC ,

где MR - предельный доход фактора; MP - предельный продукт; P- цена продукта; MC - предельные издержки фактора производства. Если MR > MC, то фирме есть смысл увеличивать потребление данного фактора.

3) Все факторы производства экономически и технологически взаимосвязаны,они, как правило, не могут использоваться раздельно. Для производства необходимы все три фактора. Размер спроса на каждый фактор производства (ресурс) зависит не только от уровня цены на данный фактор, но и от уровня цен на другие факторы. Возможность взаимозамещенияразличных факторов производства позволяет сочетать их в таком соотношении, которое обеспечивает наименьшие издержки производства и наибольшую прибыль.

Фирма будет заменять один ресурс другим до тех пор, пока сумма денег, потраченная на факторы, не будет давать одинаковый предельный продукт. Предельный продукт показывает производительность соответствующего фактора производства.