Объектом переводного векселя как правило является товарный кредит.

Целью коммерческого кредита является – ускорение реализации товаров и получение заключенной в них прибыли. Процент по коммерческому кредиту входящий в цену товара и в сумму векселя – ниже чем по банковскому кредиту.

В России коммерческий кредит имеет ограниченную сферу применения. расширению этого вида кредита препятствует инфляция, кризис неплатежа и ненадежность партнерских связей.

Банковский кредит предоставляется банками заемщикам в виде банковских кредитов и других денежных ссуд. Объектом банковского кредита является денежный капитал. Банковский кредит обслуживает и накопление капитала, превращая в него сбережения всех слоев общества. Это наиболее распространенная форма кредитных отношений в экономике. Именно банки чаще всего предоставляют ссуды хозяйствующим субъектам, которые временно нуждаются в финансовой помощи.

В качестве кредиторов обычно выступают специализированные кредитные организации, имеющие лицензии ЦБ России на осуществление подобных операций. Доходом банковского кредита является ссудный банковский процент, ставка которого определяется соглашением сторон с учётом её средней нормы на данный период. Банковский кредит как правило предоставляется юридическим лицам.

Потребительский кредит – предоставляется физическим лицам. Объектами потребительского кредита являются товары длительного пользования и разнообразные услуги. Потребительский кредит выступает в виде коммерческого кредита (это продажа товаров с отсрочкой платежа через розничные магазины) и в виде банковского кредита (это предоставление ссуд на потребительские цели). В России потребительский кредит только начинает развиваться, прежде всего, в продаже автомобилей, а также приобретением и строительством жилья.

Государственный кредит – это совокупность кредитных отношений, в которых заемщиками или кредиторами выступает государство. Оно заимствует средства на рынке ссудных капиталов путем выпуска государственных и муниципальных займов. одновременно, государство может быть и кредитором, особенно низкорентабельных, но необходимых для воспроизводства отраслей – таких как сельское хозяйство, инфраструктура и т.д.

Международный кредит – это движение и функционирование ссудного капитала между странами. Кредит такого уровня выдаётся хозяйствующим субъектам других стран в основном только под государственные гарантии.

Функции кредита:

1) Перераспределительная функция. Через кредитный механизм ссудный капитал перераспределяется на основе возвратности между отраслями хозяйства, устремляясь в те сферы, которые обеспечивают получение большой прибыли или которым отдаётся предпочтение в соответствии с общенациональными программами развития экономики;

2) Функция экономии издержек обращения. Она осуществляется:

а) через замещение наличных денег посредством кредитных карточек, векселей и чеков;

б) через развитие банковских расчетов и ускорение обращения денег, посредством банков и расчетных палат.

3) Функция кредитного регулирования экономики – это совокупность мероприятий, осуществляемых государством для изменения объема и динамики кредита в целях воздействия на хозяйственные процессы.

Кредитную систему обычно рассматривают как совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования и совокупность кредитных институтов.

Банки – это специализированные кредитно-финансовые учреждения, принимающие денежные средства у вкладчиков и предоставляющие их заемщикам на условиях возвратности, срочности и платности в целях получения прибыли.

Основные функции банков:

1) мобилизация (концентрация) временно свободных денежных средств и их последующее распределение в форме кредита;

2) ведение денежных расчетов между экономическими субъектами;

3) превращение в капитал денежных сбережений населения и денежных доходов субъектов экономики.

Банковская система – это совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, выполняющих банковские операции. В банковскую систему входят специализированные организации, обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений, а именно:

1) расчетно-кассовые и клиринговые центры;

2) фирмы по аудиту банков;

3) дилерские фирмы по работе с ценными бумагами банков, а также обеспечивающие банки оборудованием, информацией и кадрами.

Сложившаяся банковская система имеет двухуровневую структуру:

1) верхний уровень – Центральный банк РФ (ЦБ РФ);

2) нижний уровень – коммерческие банки и кредитно-финансовые организации.

По функциональному назначению и характеру осуществляемых операций различают банки по следующим направлениям:

1) эмиссионные;

2) коммерческие;

3) специализированные (инвестиционные, сберегательные, ипотечные и др.).

Особое место в банковской системе принадлежит центральному банку.

Под эмиссионным банкомподразумевают Центральный банк страны. Он принадлежит государству. Ему предоставлено монопольное право на эмиссию банкнот (выпуск денег и ценных бумаг). ЦБ России не ведет дел с отдельными предпринимателями, а действует через другие коммерческие банки, предоставляя им кредиты.

Коммерческие банки – это универсальные банки, занимающиеся непосредственным кредитованием всех субъектов экономики. Они предоставляют ссуды, осуществляют весь набор банковских операций и работают с ценными бумагами.

Основные функции коммерческих банков:

1) мобилизация временно свободных денежных средств предприятий, организаций, населения и превращение их в капитал;

2) кредитование предприятий, государства, населения;

3) расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

Специализированные банкивыбирают для себя особые сферы деятельности. К ним относятся:

1) инвестиционные банки, занимающиеся финансированием и кредитованием капитальных вложений;

2) ипотечные банки, предоставляющие кредиты под залог недвижимости (земельных участков, домов, сооружений);

3) экспортно-импортные банки, осуществляющие кредитование внешней торговли;

4) сберегательные банки, концентрирующие сбережения населения и передающие их в распоряжение хозяйствующих субъектов.

По территориальному признаку банки делятся на: республиканские, региональные, межрегиональные, местные, национальные, международные.

По способности формирования уставного капитала банки делятся на: акционерные и паевые.

По степени независимости банки разделяют на: самостоятельные, дочерние, сателлиты (полностью зависимые), уполномоченные (банки-агенты), филиальные.

По видам банковских операций различают:

1) депозитные банки – занимаются предоставлением депозитов и краткосрочных ссуд в непродолжительное время (3-6 месяцев);

2) инвестиционные банки – мобилизуют долгосрочный ссудный капитал и предоставляют его заемщикам в виде вложений в ценные бумаги, а также занимаются размещением собственных и заемных средств в ценные бумаги;

3) ипотечные банки – специализированные банки, выдающие долгосрочные ссуды под залог недвижимости. Их особенность заключается в том, что они обеспечиваются недвижимостью и землёй, как залогом при кредитовании. Неуплата задолженности в срок влечет за собой потерю недвижимости;

4) сберегательные банки – совершают сберегательные и доверительные операции.

В настоящее время задачи ЦБ России определены Федеральным законом РФ от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации».

К основным функциям Центрального банка относятся:

1) Эмиссионная функция – старейшая и одна из наиболее важных функций центрального банка. В современных условиях наличные деньги менее важны, чем безналичные, но банкнотная эмиссия центральных банков сохраняет свое значение, т.к. наличные деньги по-прежнему необходимы для значительной части платежей и обеспечения ликвидности кредитной системы. В России наличные деньги составляют около 40 % совокупной денежной массы.

2) Функция аккумуляции и хранения резервов для коммерческих банков. Каждый банк, являющийся членом национальной кредитной системы, обязан хранить на резервном счете в центральном банке резервную сумму. Размер резервной суммы устанавливается законодательством РФ. Изменение нормы обязательных резервов – один из основных методов денежно-кредитной политики регулирования экономики. Одновременно центральный банк по традиции является хранителем официальных золотовалютных резервов страны.

Кредитование коммерческих банков центральным банком осуществляется согласно официальной ставки рефинансирования.

3) Предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов. В государственном бюджете аккумулируется до 80 % ВВП страны. Эти средства накапливаются на счетах в центральном банке и расходуются с него. Центральный банк ведёт счета государственных учреждений и организаций, местных органов власти, аккумулируя на этих счетах средства и проводят выплаты с заёмных счетов. ЦБ осуществляет операции с государственными ценными бумагами, предоставляет государству кредит в форме прямых краткосрочных и долгосрочных ссуд или покупки государственных облигаций. По поручению правительственных органов ЦБ проводит операции с золотом и иностранной валютой.

К основным функциям коммерческого банка относятся:

1)посредничество в кредите. Осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц.

2)стимулирование накопления в хозяйстве. Коммерческие банки, максимально мобилизуют имеющиеся в хозяйстве сбережения и создают эффективные стимулы к их превращению в капитал, путем проведения гибкой депозитной политики и обеспечения высоких гарантий надежности помещения накопленных ресурсов в банк.

3)посредничество в платежах между отдельными экономическими агентами. Данная функция включает в себя 2 способа – это наличные и безналичные расчеты.

4)посредничество в операциях с ценными бумагами. Банки имеют право выступать в качестве инвестиционных институтов, которые могут осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг в качестве андеррайтера, т.е. посредника.

5)функция доверенного лица. Она заключается в осуществлении трастовых, т.е. доверительных операций. В этой роли они выполняют различные операции для своих клиентов по доверенности.

Современный коммерческий банк выполняет до 100 видов операций и услуг. Все они связаны между собой. Прежде всего существует зависимость между пассивными и активными операциями.

Пассивные операции служат для мобилизации средств. В результате пассивных операций, суть которых сводится к получению ссуды, банки получают денежные средства, которые используются для финансирования активных операций. Результаты этих операций отражаются в пассиве баланса банка.

Активные операции служат для выделения кредитов и операций с ценными бумагами. Кроме того, коммерческие банки осуществляют кассовые, акцептные операции, сделки с иностранной валютой и недвижимостью. При этом в соответствии с Базельскими соглашениями доля собственных средств банка в общих активах должны быть не ниже 10%.

Острейшая конкуренция на рынке ссудных капиталов заставляет банки вводить новые формы обслуживания, а также предоставлять сопутствующие, дополняющие, а подчас и бесплатные услуги.

Современные направления развития банковской деятельности сводятся к следующему:

1) расширение нетрадиционных операций банков;

2) стирание граней между различными типами банков и небанковскими кредитными организациями;

3) универсализация деятельности банков;

4) респециализация деятельности крупных и средних банков;

5) усиление специализации мелких банков, имеющих свою рыночную нишу;

6) укрупнение объектов кредитования;

7) увеличение доли среднесрочного и долгосрочного кредитования в структуре кредитных операций;

8) широкое внедрение современных средств связи и информационно-программного обеспечения банковской деятельности;

9) повышение качества банковских услуг.

В России уже сложилась кредитная система, отличная от двух основных мировых моделей: американской и немецкой. В стране действуют универсальные банки (этим она отличается от американской модели), а также функционирует сектор специализированных кредитных организаций (этим она отличается от немецкой модели).

В целом российские кредитные организации повторяют путь, по которому развивалась кредитная система в Западной Европе и других регионах мира с конца 40 – начала 50-х гг. А именно:

1) финансовый капитал в России сращивается с промышленным и торговым и образовывает финансово-промышленные группы;

2) усиливается концентрация банков;

3) возникают интернациональные союзы и консорциумы, для осуществления отдельных проектов и. программ.

Особенностью кредитной системы России является то, что, несмотря на восстановление ее основных параметров после дефолта 1998 г., она не может пока адекватно участвовать в решении системообразующих задач, стоящих перед российской экономикой. Кроме того, национальная банковская система еще не готова к предстоящему вступлению в ВТО и возникающей в этой связи крупномасштабной конкуренции с западными банками.

 

Совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита получила название денежно-кредитной (монетарной) политики. Основными ее целями являются:

1) обеспечение экономического роста;

2) сдерживание инфляции;

3) поддержание стабильности национальной валюты.

Денежно-кредитную политику обычно проводят центральные банки. А именно:

1) в условиях падения производства и увеличения безработицы центральные банки оживляют экономику путем роста денежной массы или снижения ставки банковского процента.

2) Т.к. экономический подъем очень часто сопровождается «биржевой горячкой», ростом цен и нарастанием диспропорций в экономике, то центральный банк стремясь предотвратить «перегрев» экономики повышает банковский процент и сдерживает рост денежной массы.

Основные инструменты денежно-кредитной политики заключаются в следующем:

1) Учетная (дисконтная) политикаявляется старейшим методом кредитного регулирования и активно применяется с середины XIX в. Возникновение этого метода было связано с превращением центрального банка в основного и главного кредитора коммерческих банков. Коммерческие банки продают ЦБ России векселя, полученные ими от своих заемщиков, в обмен на банковские кредиты, или же получают кредиты у центрального банка под собственные векселя. Чтобы сократить кредитные операции по России, ЦБ РФ повышает ставку дисконта (т.е. скидку, с которой ЦБ РФ покупает векселя у коммерческих банков) и ставку рефинансирования (% под который ЦБ РФ выдает кредит коммерческому банку). В условиях же кредитной экспансии, центральный банк проводит противоположные мероприятия, т.е. понижает ставку дисконта и ставку рефинансирования.

2) Установление норм обязательных резервов коммерческих банков. Это способствует улучшению банковской ликвидности. Вместе с тем эти нормы выступают в качестве прямого ограничителя кредитных возможностей коммерческих банков, соответственно ограничителя роста денежной массы.

Впервые данный метод применили в США в 1933 г. Как свидетельствует мировой опыт, этот механизм денежно-кредитного регулирования затрагивает основы банковской системы и способен оказывать сильное воздействие на финансово-экономическую систему в целом. В России ввиду сложного положения в банковской системе нормы обязательных резервов значительно выше, чем во всём мире.

3) Операции на открытом рынкезаключаются в продаже или покупке центральным банком у коммерческих банков государственных ценных бумаг. В результате увеличивается (при покупке центральным банком ценных бумаг) либо уменьшается (при их продаже) объем денежных активов коммерческих банков в отдельности и банковской системы в целом, что влечет за собой изменение денежной массы и соответственно стоимости кредита.

4) Контроль по отдельным видам кредитов. Он практикуется в отношении кредитов под залог ценных бумаг, потребительских ссуд на покупку товаров в рассрочку и ипотечного кредита. Регулирование потребительского кредита обычно вводится в периоды напряжения на рынках капитала, когда государство стремится перераспределить ссудный капитал в пользу отдельных отраслей или ограничить общий объем потребительского спроса.

5) Регулирование риска и ликвидности банковских операций. В многочисленных правительственных положениях (законах, актах, инструкциях, директивах, указаниях и т.д.), регулирующих операционную деятельность банков, основное внимание уделяется риску и ликвидности банковских операций. Государственный контроль за риском усилился в последние два десятилетия. Риск банковской деятельности определяется не через оценку финансового положения должников, а через соотношение выданных кредитов и суммы собственных средств банка.

В России в 90-е гг. в результате ошибок и просчетов при проведении реформ возникли явления, не имеющие аналогов в рыночной экономике: дефицит денег, неплатежи, бартерные сделки и т.д.

Во многом это было следствием политики дефляции, вызванной к жизни очень высокой инфляцией. В свою очередь, эта высокая инфляция была прежде всего следствием разовой, «шоковой» либерализации цен в 1992 г.

В современной России задачи в области денежно-кредитной политики ежегодно определяются двумя документами:

1) «Основными направления денежно-кредитной политики на предстоящий год» документ подготавливается ЦБ России;

2) совместное заявление Правительства РФ и Центрального банка РФ об экономической политике на предстоящий год.

Конечной целью денежно-кредитной политики остается снижение инфляции и поддержание ее на низком уровне. Банк России пытается проводить денежно-кредитную политику прежде всего через регулирование денежной массы, хотя Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» за ним закреплен широкий набор инструментов, а именно:

1) процентная ставка по операциям Банка России;

2) нормативы обязательных резервов для коммерческих банков;

3) рефинансирование кредитных организаций;

4) валютные интервенции;

5) прямые количественные ограничения;

6) эмиссия собственных облигаций.

Эффективность денежно-кредитной политики зависит от состояния и уровня развития банковской системы.

Отрицательные моменты банковской системы России:

1) отсутствие стабильных долгосрочных ресурсов;

2) высокий уровень рисков;

3) недостаточная законодательная база в сфере защиты прав кредиторов;

4) несовершенные формы кредитных и финансовых инструментов;

5) неравномерность территориального размещения;

6) слабость банков как финансовых посредников.