Виды предприятий

Тема № 11. Предприятие в системе рыночных отношений.

Основной хозяйствующей структурной единицей в условиях рыночной экономики является предприятие ,т.к. именно предприятие является производителем товаров и услуг, а также важнейшим рыночным субъектом – вступающим в разные хозяйственные отношения с другими субъектами.

Предприятие представляет собой имущественно обособленную хозяйственную единицу, организованную для достижения какой-либо хозяйственной цели. Оно:

1) самостоятельно принимает решения;

2) использует факторы производства для изготовления и продажи продукции;

3) стремится к получению дохода и реализации других целей;

4) получение прибыли.

Каждое предприятие в условиях рыночных отношений, должно соблюдать следующие принципы:

1) экономичность – т.е. достижение заданных результатов должно быть при минимальных затратах или при определенном объеме затрат;

2) финансовая устойчивость – т.е. предприятие на каждый момент времени должно своевременно и в полном объеме производить необходимые платежи;

3) получение прибыли – т.е. производство и реализация продукции по количеству и качеству должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечить предприятию прибыль и рентабельность.

Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования.

1. По отраслевому признаку и виду хозяйственной деятельности делятся на:

- производственные;

- строительные;

- торговые;

- научно-производственные.

2. По форме собственности делятся на:

- государственные;

- муниципальные;

- частые;

- смешанные.

3. По характеру правового режима собственности делятся на:

- индивидуальные;

- коллективные;

- с общей долевой собственностью;

- с общей совместной собственностью.

4. По принадлежности капитала и контролю над ним делятся на:

- национальные;

- иностранные;

- смешанные.

5. По организационно-правовой форме предпринимательской деятельности, делятся на:

- полное товарищество;

- товарищество на вере;

- общество с ограниченной ответственностью (ООО);

- общество с дополнительной ответственностью (ОДО);

- акционерное общество (ОАО и ЗАО);

- унитарное предприятие.

Для осуществления своей деятельности, предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов, т.е. имуществом предприятия.

Имущество предприятия – это материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.

Имущество предприятия первоначально создается за счет имущества, переданного ему учредителями в виде вкладов, взносов или паевых взносов. Средства, обеспечивающие деятельность предприятия называют капиталом предприятия. Капитал, обеспечивающий деятельность предприятия подразделяется на 2 вида – собственный и заемный.

Собственный капитал:

1) уставный и складочный капитал;

2) различные взносы и пожертвования;

3) прибыль предприятия.

Заемный капитал:

1) кредиты и сторонняя финансовая помощь;

2) суммы, полученные под залог.

Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на основной и оборотный капитал.

Основной капитал – это основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения;

Оборотный капитал – сырьё, материалы, полуфабрикаты, дебиторская задолженность, денежные средства.

По источникам формирования – оборотные средства делятся на:

1) собственные – т.е. средства постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов;

2) заёмные – это кредиты банка и кредиторская задолженность.

По охвату нормированием, оборотные средства делятся на:

1) нормируемые – т.е. оборотные средства по которым устанавливаются нормативы запасов;

2) ненормируемые.

Нормирование представляет собой процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия. Как правило, предприятием определяются нормативы оборотных средств по:

а) материалам;

б) запасам;

в) полуфабрикатам;

г) запасам готовой продукции.

Затраты, издержки и себестоимость – являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, а также эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одним из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия, определяющих его конкурентоспособность, надежность и финансовую устойчивость.

Существуют следующие виды издержек фирмы:

- явные и неявные;

- прямые и косвенные;

- постоянные и переменные.

К явнымотносятся все издержки фирмы на оплату используемых факторов производства.

Неявными (вмененными)называются издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Эти издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая землю самостоятельно, отказывается тем самым от сдачи ее в аренду и от дохода, возникающего в связи с этим. Индивидуальный предприниматель не нанимается на фабрику и не получает там заработную плату. Наконец, предприниматель, вложивший свои деньги в производство, не может положить их в банк и получать банковский процент. Поэтому неявные (вмененные) издержки представляют собой потерю дохода, который мог бы быть получен собственником при сдаче ресурсов внаем. Неявные издержки являются одним из вариантов альтернативных издержек, т.е. издержек упущенных возможностей.

Учет не только явных, но и неявных издержек позволяет более точно оценить прибыль фирмы. Экономическая прибыль предприятия определяется как разница между валовым доходом и всеми издержками. При расчёте бухгалтерской прибыли, учитываются только явные издержки.

Принципом, заложенным в основу деления издержек на прямые и непрямые, т.е. косвенные – является способ их отнесения па себестоимость отдельного товара.

Прямые издержкинепосредственно относятся к товару или услуге, включаются в себестоимость единицы товара или услуги. Это затраты на сырье и материалы, заработная плата рабочих, занятых производством товара, расходы на упаковку, маркировку товара.

Косвенные (непрямые) издержки – это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, т.е. затраты, которые относятся к фирме в целом. Они включают в себя:

1) расходы на содержание административного аппарата;

2) транспортные расходы;

3) арендная плата;

4) проценты за кредит и т.д.

При отнесении косвенных издержек на себестоимость товара или услуги, требуется их пропорциональное распределение между отдельными товарами.