Современная рыночная экономика или современный капитализм.
Рыночная экономика свободной конкуренции или чистый капитализм.
Экономического развития.
Тема № 2. Экономические системы и общие проблемы
Экономическая система – это совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нем отношений собственности и хозяйственного механизма. Поняв суть системы, можно понять и многие закономерности хозяйственной жизни.
В любой экономической системе первичную роль играет производство товаров и услуг вкупе с последующим их распределением, обменом, потреблением и перераспределением
В каждой экономической системе по-своему решаются основные социально-экономические проблемы. А именно, что и как производить, а также на какой основе распределять созданный национальный продукт.
В то же время экономические системы отличаются друг от друга в своих основах.
1) У них различаются формы собственности.
2) У них различен хозяйственный механизм.
В рамках той или иной экономической системы существуют многообразные модели экономического развития отдельных стран и регионов. Рассмотрим характерные черты основных экономических систем.
Эта система сложилась в XVIII в. и прекратила свое существование в конце XIX в., но значительная часть ее элементов вошла в современную рыночную систему, т.е. современный капитализм.
Отличительными чертами этой экономической системы являлись:
1) частная собственность на экономические ресурсы, в том числе на главный для этой системы ресурс – капитал;
2) рыночный механизм регулирования макроэкономической деятельности, который основан на свободной конкуренции и наличии множества самостоятельно действующих продавцов и покупателей каждого товара.
Одной из главных черт чистого капитализма является личная свобода всех участников экономической деятельности, т.е. не только капиталиста-предпринимателя, но и наемного работника. А решающим условием экономического прогресса была свобода предпринимательской деятельности тех, кто имел капитал, и свобода наемного работника продавать свою рабочую силу.
В ходе длительной эволюции в XX в. рыночная экономика свободной конкуренции превратилась в современную рыночную экономику Ее основными чертами являются:
1) многообразие форм собственности, среди которых ведущее место занимает частная собственность в различных ее видах (от индивидуальной до крупной, корпоративной) В странах с развитой рыночной экономикой сложился своего рода многослойный тип экономики. Верхушку ее составляют мощные транснациональные корпорации, средние слои – меньшие по размеру национальные корпорации. Но те и другие функционируют на основе акционерной формы собственности. На этих предприятиях создается около трети валового национального продукта большинства развитых стран;
2) широкое распространение маркетинговой системы управления. Она дает возможность еще до начала производства товаров определять их оптимальный ассортимент и качественные параметры создаваемой продукции на основе маркетинговых исследований рынка, а также еще до начала производства приводить индивидуальные затраты компании в соответствие со сложившимися на рынке ценами. Задачи распределения ресурсов в рамках корпораций решаются на основе стратегического планирования. Но при этом, значительные ресурсы выделяются и на развитие человеческого капитала;
3) более активное воздействие государства на развитие экономики и особенно социальной сферы. За счет бюджетных ассигнований осуществляется:
а) финансирование значительной части расходов на научно-исследовательские разработки;
б) поддержка сельского хозяйства и других значимых отраслей промышленности;
в) социальные расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение.