Кривые безразличия являются нисходящими и выпуклыми по отношению к началу координат.

Кривые безразличия являются нисходящими по той простой причине, что продукт А и продукт Б обладают одинаковой совокупной полезностью для потребителя. Потребитель приобретая больше продукта Б вынужден отказаться от некоторого количества продукта А, и наоборот. Существование этой обратной зависимости и объясняет нисходящий характер кривой.

Нисходящая кривая может быть либо вогнутой, либо выпуклой. Наклон вогнутой кривой увеличивается (становится все круче) по мере продвижения вниз по кривой, тогда как наклон выпуклой кривой уменьшается (становится все более пологим). Наклон кривой безразличия уменьшается или становится более пологим по мере движения от одной точки к другой вниз вдоль кривой. Наклон кривой безразличия отражает предельную норму замещения ( ПНЗ ) – показывает, в какой степени ( в пределе ) потребитель готов заменить один товар другим (товар А товаром Б ), чтобы при этом уровень удовлетворения остался прежним. Уменьшающийся наклон кривой безразличия свидетельствует о том, что готовность потребителя к замещению товара А товаром Б уменьшается по мере перемещения вниз по кривой.

Выпуклость кривой безразличия, то есть убывание ПНЗ, объясняется тем, что субъективная готовность потребителя к замещению продукта А продуктом Б (или наоборот) зависит от исходных потребляемых количеств продуктов А и Б.

В общем, с увеличением количества продукта Б предельная полезность его дополнительных единиц сокращается. Точно так же по мере уменьшения количества продукта А его предельная полезность возрастает. На рис. мы видим, что , перемещаясь вниз по кривой, потребитель готов отказаться от все меньшего и меньшего количества продукта А в качестве компенсации за приобретение каждой дополнительной единицы продукта Б. В результате получаем кривую с убывающим наклоном, то есть выпуклую по отношению к началу координат. По мере продвижения вправо вниз вдоль кривой безразличия ПНЗ уменьшается.

Карта безразличия представляет собой набор кривых безразличия. Каждая последующая кривая, дальше отстоящая от начала координат, соответствует большей величине совокупной полезности. Это значит, что любая комбинация продуктов А и Б, представленная любой точкой на кривой I4 , обладает большей полезностью, чем любая комбинация продуктов А и Б , представленная любой точкой на кривых I3, I2 , или I1.

Равновесие в точке касания

Равновесное положение потребителя достигается в точке Х, в которой бюджетная линия касается наиболее высокой из всех достижимых кривой безразличия – I3. В этом случае потребитель, имеющий доход 12 долларов, купит четыре единицы продукта А по цене 1,5 дол. и шесть единиц Б по цене 1 дол. Точки Z и Y также показывают доступные данному потребителю комбинации продуктов А и Б, однако последним соответствуют меньшие совокупные полезности, о чем свидетельствует их расположение на более низких кривых безразличия. В то же время точка W хотя и соответствует большей величине полезности, чем точка Х, но находится выше бюджетной линии и, следовательно, недоступна для данного потребителя. Таким образом, в точке Х достигается наилучшая, или оптимальная, из доступных потребителю комбинаций продуктов А и В. В этой точке, по определению точки касания, наклон наивысшей из доступных потребителю кривой безразличия совпадает с наклоном бюджетной линии. Поскольку наклон кривой безразличия отражает ПНЗ, а наклон бюджетной линии равен РБ / РА, оптимальное, или равновесное, положение достигается при условии, что ПНЗ = РБ / РА

Между теорией предельной полезности и теорией кривых безразличия, лежащими в основе поведения потребителей, существует важное различие.

Теория предельной полезности предполагает, что полезность количественно измерима. То есть предполагается, что потребитель способен сказать, сколько именно добавочной (предельной) полезности он извлекает из дополнительной единицы продукта А и Б . При заданных ценах продуктов А и Б потребитель должен быть в состоянии измерить предельную полезность, извлекаемую из последующих единиц А и Б, чтобы найти максимизирующее полезность (равновесное) положение, которое определяется следующим образом:

Предельная полезность продукта А ÷ цена продукта А = Предельная полезность продукта Б ÷ цена продукта Б

Теория кривых безразличия предъявляет к потребителю гораздо менее строгие требования: ему надо только суметь определить, обладает ли данная комбинация продуктов А и Б большей, меньшей или такой же полезностью по сравнению с какой-то другой комбинацией этих же продуктов. Потребитель должен лишь сказать, например, что четыре единиц товара А и шесть единиц товара Б приносят ему большую (или меньшую) полезность (удовлетворение), чем шесть единиц товара А и три единицы товара Б. Анализ кривых безразличия не требует от потребителя точной оценки, на сколько больше (или меньше) удовлетворения он получит. Если сопоставить условия равновесия, соответствующие двум рассмотренным подходам, то окажется, что:

1) согласно теории кривых безразличия, ПНЗ равна РБ / РА;

2) согласно теории предельной полезности, отношение предельных полезностей равно РБ / РА.

Отсюда мы заключаем, что ПНЗ в теории предельной полезности эквивалентна отношению предельных полезностей двух продуктов.

Доказательство: если мы начнем с правила максимизации полезности – ППА / РА = ППБ / РБ , затем умножим это уравнение на РБ и разделим на ППА, то получим: РБ / РА = ППБ / ППА. Из анализа кривых безразличия мы знаем, что оптимальное или равновесное, состояние достигается, если ПНЗ = РБ / РА. Следовательно, ПНЗ также равна ППБ / ППА

Адрес http://newinspire.ru/lektsii-po-mikroekonomike/krivie-bezrazlichiya-krivaya-