Необходимость выбора.
Допущения
Чтобы наилучшим образом проиллюстрировать проблему экономики (проблему выбора), мы будем исходить из определенных допущений.
1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Экономика функционирует в условиях полной занятости и эффективности производства.
2. ПОСТОЯННОЕ КОЛИЧЕСТВО РЕСУРСОВ. Имеющиеся факторы производства постоянны как по количеству, так и по качеству. Но, разумеется, соотношение их использования на различные цели может изменяться в определенных пределах, то есть их можно перераспределять; например, относительно неквалифицированный работник может работать на ферме, в ресторане быстрого обслуживания или на автозаправочной станции.
3. НЕИЗМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Технология производства принимается постоянной, то есть в ходе нашего анализа она не изменяется. Второе и третье допущение подразумевают, что мы рассматриваем нашу экономику на определенный момент времени или на протяжении очень короткого периода. Для относительно долгого периода было бы нереалистично исключать технический прогресс и возможность изменения состава имеющихся ресурсов.
4. ДВА ПРОДУКТА. Для еще большего упрощения допустим, что наша экономика производит не бесчисленное множество товаров и услуг, как это происходит в действительности, а лишь два продукта— промышленные роботы и пиццу. Пицца символизирует потребительские товары, то есть те товары, которые непосредственно удовлетворяют наши потребности. Промышленные роботы символизируют товары производственного назначения (инвестиционные товары), то есть те товары, которые удовлетворяют наши потребности косвенно, обеспечивая более эффективное производство потребительских товаров.
Из принятых нами допущений, очевидно, что наша экономика сталкивается с необходимостью выбора между альтернативами? Общий объем имеющихся ресурсов ограничен. Следовательно, ограниченна и способность нашей экономики производить промышленные роботы и пиццу. Ограниченность ресурсов означает ограниченность выпуска. Поскольку ресурсы ограниченны и применяются целиком, всякое увеличение производства промышленных роботов потребует переключения части ресурсов с производства пиццы. Правилен также и противоположный вывод: если мы предпочтем увеличить производство пиццы, необходимые для этого ресурсы должны быть получены лишь за счет сокращения производства роботов. Обществу, как и нам свами, один и тот же пирог два раза не съесть. Образно говоря, «бесплатных обедов не бывает. В этом суть проблемы экономики.
Чтобы наилучшим образом проиллюстрировать проблему экономики (проблему выбора), воспользуемся таблицей производственных возможностей.
Таблица 1.
Возможности производства пиццы и промыш. роботов при полной занятости ресурсов, (гипотетические данные)
Вид | Производственные альтернативы | ||||
А | В | С | D | Е | |
Пицца (сотни тыс.) | |||||
Роботы (тыс.) |
Несмотря на то, что данные в этой и последующих таблицах гипотетические, иллюстрируемые ими положения имеют огромное практическое значение. Согласно альтернативе А, наша экономика направила бы все свои ресурсы на производство роботов, то есть товаров производственного назначения. А при альтернативе Е все наличные ресурсы были бы употреблены на производство пиццы, то есть предметов потребления. Обе эти альтернативы представляют собой явно нереалистичные крайности; всякая экономика обычно находит баланс в распределении общего объема своего производства между товарами производственного назначения и потребительскими товарами. По мере продвижения от альтернативы А к Е мы увеличиваем производство предметов потребления (пиццы). Перемещая туда ресурсы из производства средств производства.
Поскольку мы знаем, что потребительские товары непосредственно удовлетворяют наши потребности, любое продвижение в направлении альтернативы Е представляется нам заманчивым. Двигаясь в этом направлении, общество увеличивает удовлетворение своих текущих потребностей. Однако такая политика дорого обходится. Подобное переключение ресурсов со временем нанесет удар самому обществу, поскольку запас его средств производства сокращается или, по крайней мере, перестает увеличиваться обычным темпом, а в результате потенциал будущего производства снижается. Короче говоря, продвигаясь от альтернативы А к Е, общество фактически делает выбор в пользу политики «больше сейчас» за счет политики «намного больше потом».
Напротив, продвигаясь от альтернативы Е к А, общество выбирает политику воздержания от текущего потребления. Такое жертвование текущим потреблением высвобождает ресурсы, которые могут быть использованы для увеличения производства средств производства. Наращивая таким путем запас своего капитала, общество может рассчитывать на больший объем производства, а поэтому и на большее потребление в будущем. Движение от Е к А означает для общества выбор: «больше потом» за счет «меньше сейчас».
Главная идея здесь сводится к следующему: в любой момент времени экономика полной занятости и полного объема производства должна жертвовать частью продукта X, чтобы получить больше продукта Y. Тот решающий факт, что экономические ресурсы ограничены, не позволяет такой экономике увеличивать одновременно выпуск товаров Х и Y.