Позитивная и нормативная экономическая теория

Эк. теория анализирует хозяйственную жизнь на двух уровнях: микроэкономическом и макроэкономическом.

Макроэкономика имеет дело с экономикой в целом. Изучает экономические процессы и явления на уровне государства. Объект ее исследования – национальный продукт, экономический рост, занятость, инфляция (использует для этого общие – совокупные экономические показатели). Макро- и микроэкономика взаимообусловлены и органически взаимодействуют.

Микроэкономикаимеет дело с конкретными эк. единицами с детальным изучением поведения этих индивидуальных единиц. В центре ее анализа – цены отдельных товаров, затраты-издержки, формы и механизмы формирования капитала и функционирования фирмы, механизм ценообразования, мотивация труда.

Когда рассматриваются конкретные фирмы и домохозяйства, отдельные товары и ресурсы, отрасли и рынки, то это микроэкономический анализ, или микроэкономика (от греч. mikros — малый). Когда же речь заходит об экономике в целом либо о составляющих основных подразделениях, сферах и проблемах, то это макроэкомический анализ, или макроэкономика (от греч. makros — большой). Так, анализ выпуска конкретной продукции и ее продаж отдельными фирмами и даже всей отраслью на конкретном товарном рынке — это микроэкономика. Анализ общего выпуска вех видов продукции и ее реализации в стране и в мире — это макроэкономика.

Макро- и микроэкономика взаимообусловлены и органически взаимодействуют.

С одной стороны, макроэкономика образует ту хозяйственную среду, в которой работают отдельные фирмы (предприятия), существуют индивидуальные потребители, функционируют отдельные отрасли, рынки и другие микроэкономические единицы. С другой стороны, микроэкономические единицы, вместе взятые, образуют макроэкономику. Для этого их в экономической теории агрегируют, т.е. объединяют в укрупненные экономические единицы, так называемые агрегаты, например в сектор фирм (предприятий) и сектор домохозяйств, государственный и частный сектора, потребление и накопление.

Более того, граница между микро- и макроэкономикой размыта. Так, в экономической теории некоторые вопросы рассматриваются одновременно на микро- и макроуровне, например положение дел в конкретных отраслях и на отдельных товарных рынках, где анализ ситуации важен как для конкретных предприятий этих отраслей, так и для экономики страны в целом. Поэтому некоторые экономисты предлагают использовать термин «мезоэкономика» для анализа этой пограничной сферы, в которую, по их мнению, попадают отрасли и рынки.

Большей частью экономическая теория объясняет, как функционирует экономика, как общество решает ключевые экономические задачи. Она описывает, анализирует, но не дает рекомендаций, т.е. занимается констатацией фактов (что есть). Исследует фактическое состояние экономики. Подобный подход называют позитивным, а аналитическую часть экономической теории — позитивной экономической теорией. Так, позитивная экономика объясняет, почему в России объем производства товаров и услуг за 1990—1998 гг. сократился более чем на 45%. Или например, фактический уровень безработицы вырос до 10% и т.д.

В отличие от позитивной нормативная экономическая теория дает рекомендации, рецепты действий. Она основана на оценочных суждениях людей, относительно того какой должна быть экономика, те дает рекомендации, определяет какие конкретные условия желательны или нежелательны для экономики. Естественно, что это та часть эк. теории, которая вызывает наибольшие споры среди экономистов. Так, российские экономисты предлагают весьма различные способы активизации экономического роста в России и решения ключевых эк. задач. Пример, безработицу следует сократить при помощи стимулирования совокупных расходов и тд. Если есть такие слова как следует, должно, то можно с большим основанием предположить, что перед вами нормативное утверждение.