Основные концепции занятости и безработицы.
Экономические и внеэкономические издержки безработицы. Закон Оукена.
Безработица, как и любое экономическое явление, играет неоднозначную роль в социально-экономическом развитии страны. Умеренная безработица, в пределах естественного уровня, оказывает положительное влияние:
- она является резервной армией труда, откуда производство черпает дополнительную рабочую силу во время подъёма;
- она оказывает мощное стимулирующее воздействие на качество рабочей силы и качество труда, а следовательно и на рост производительности труда ибо конкуренция за рабочее место заставляет и лучше трудиться и заботиться о росте своей квалификации.
Однако чрезмерная безработица несёт очень большие экономические и социальные издержки обществу.
Во-первых, общество недоиспользует свои наличные трудовые ресурсы, а следовательно, и недопроизводит определённый объём ВНП, который оно могло бы произвести при полной занятости. Поэтому в условиях высокой безработицы фактический ВНП меньше потенциального ВНП. Эту закономерность исследовал американский экономист Артур Оукен, который на основании эмпирических исследований вывел следующее математическое отношение между уровнем безработицы и недопроизводством ВНП: превышение фактического уровня безработицы над естественным её уровнем на один процент даёт отставание ВНП на 2,5%.
Пример: в год спада (1983) уровень безработицы достиг 9,5%, превышение над естественным уровнем 3,5%, 3,5*2,5=8,75%
Номинальный объём ВНП в 1983г. – 3300млрд. получил – 3300*8,5%=290млрд.дол. – потеря продукции от безработицы.
Во-вторых, массовая безработица снижает жизненный уровень трудящихся. /в ФРГ в 80-е пособие по безработице составило 63% зарплаты и выплачивалось 312 дней. В Италии – 40% и выплачивалось 90-180 дней/.
В-третьих, она способствует усилению интенсивности труда занятых. Расчёт Нелегальная занятость, плохие условия труда и т.п.
В-четвёртых, снижается квалификация и профессиональное мастерство лиц, длительное время не работающих.
В-пятых, безработица, как правило имеет отрицательные социально-психологические последствия (рост уровня безработицы в 80-е годы в США на 1% вызвал рост самоубийств на 4%, убийств на 6%).
В-шестых, длительная массовая безработица снижает мотивацию к труду, к поиску высокооплачиваемой работы (психология иждивенца).
Можно выделить три основных подхода в объяснении безработицы:
1) неоклассический, который объясняет наличие безработицы отклонением зарплаты (цены труда) от цены равновесия;
2) кейнсианский, который видит причину безработицы в недостатке совокупного спроса;
3)третье направление (представитель Оукен) объясняет безработицу негибкостью рынка труда.
Неоклассическая концепция безработицы.
Она исходит из того, что рыночная экономика способна обеспечивать полную занятость путём формирования равновесной цены рабочей силы – заработной платы (З.Пл.1), при которой спрос на рабочую силу и предложение рабочих рук совпадает(см. схему).
Безработица возникает тогда, когда в силу каких-либо причин (борьбы профсоюзов, государственной политики в области зарплаты) зарплата повышается выше равновесного уровня (З.Пл.2). так как зарплата является элементом издержек производства и её повышение снижает прибыль предпринимателей, то они вынуждены сокращать занятых, возникает избыток рабочей силы на предложением, т.е. безработица.
Неоклассическая концепция безработицы.
| |||
|
|
|
При З.Пл.1 достигается равновесие, при которой все желающие получают рабочее место, обеспечивается полная занятость – Т1. Однако при повышение ЗП до уровня ЗП2, предприниматели сокращают число занятых до Т2, в тоже время как предложение рабочих рук возрастает. Возрастает безработица.
Кейнсианская концепция занятости.
Кейнсианцы в объяснении безработицы исходят из следующих позиций.
Во-первых, потребность в рабочей силе зависит не от уровня ЗП, а от объёма производства, который в свою очередь зависит от совокупного спроса. Если СС недостаточный, узкий рынок сбыта и некуда реализовывать продукцию, то товаропроизводители вынуждены сокращать производство и увольнять рабочих.
Во-вторых, зарплата слабо реагирует на изменение спроса на рынке труда, так как при заключении коллективных договоров она определяется на ряд лет. Более того, она имеет тенденцию к росту. Поэтому безработица обусловлена недостаточностью спроса. См. схему.
|
|
|
|
В точке Q1 ВНП достигает потенциального объёма при полной занятости. Чтобы произвести такой объём производства и обеспечить полную занятость необходимо иметь соответсвующий уровень совокупного спроса – СС1. Однако фактический совокупный спрос (СС2) ниже, равновесие СС2 и СП будет обеспечивать фактический объём производства ВНП в точке Q2, что не позволит вовлечь всех желающих в производство.
Кейнсианские рекомендации по стимулированию совокупного спроса:
- снижение налогов;
- увеличение государственных закупок;
- увеличение валовых инвестиций.
Третья концепция безработицы считает её причиной возниающие деформации на рынке труда как следствие негибкости данного рынка. Ежегодно на рынке труда осуществляется приток рабочей силы и прирост свободных рабочих мест, однако по количественным и качественным параметрам они могут не соответствовать друг другу.
Следует отметить, что все три концепции безработицы вполне аргументированы и характеризуют проблему безработицы с различных сторон.