Основные концепции занятости и безработицы.

Экономические и внеэкономические издержки безработицы. Закон Оукена.

 

Безработица, как и любое экономическое явление, играет неоднозначную роль в социально-экономическом развитии страны. Умеренная безработица, в пределах естественного уровня, оказывает положительное влияние:

- она является резервной армией труда, откуда производство черпает дополнительную рабочую силу во время подъёма;

- она оказывает мощное стимулирующее воздействие на качество рабочей силы и качество труда, а следовательно и на рост производительности труда ибо конкуренция за рабочее место заставляет и лучше трудиться и заботиться о росте своей квалификации.

Однако чрезмерная безработица несёт очень большие экономические и социальные издержки обществу.

Во-первых, общество недоиспользует свои наличные трудовые ресурсы, а следовательно, и недопроизводит определённый объём ВНП, который оно могло бы произвести при полной занятости. Поэтому в условиях высокой безработицы фактический ВНП меньше потенциального ВНП. Эту закономерность исследовал американский экономист Артур Оукен, который на основании эмпирических исследований вывел следующее математическое отношение между уровнем безработицы и недопроизводством ВНП: превышение фактического уровня безработицы над естественным её уровнем на один процент даёт отставание ВНП на 2,5%.

Пример: в год спада (1983) уровень безработицы достиг 9,5%, превышение над естественным уровнем 3,5%, 3,5*2,5=8,75%

Номинальный объём ВНП в 1983г. – 3300млрд. получил3300*8,5%=290млрд.дол. – потеря продукции от безработицы.

Во-вторых, массовая безработица снижает жизненный уровень трудящихся. /в ФРГ в 80-е пособие по безработице составило 63% зарплаты и выплачивалось 312 дней. В Италии – 40% и выплачивалось 90-180 дней/.

В-третьих, она способствует усилению интенсивности труда занятых. Расчёт Нелегальная занятость, плохие условия труда и т.п.

В-четвёртых, снижается квалификация и профессиональное мастерство лиц, длительное время не работающих.

В-пятых, безработица, как правило имеет отрицательные социально-психологические последствия (рост уровня безработицы в 80-е годы в США на 1% вызвал рост самоубийств на 4%, убийств на 6%).

В-шестых, длительная массовая безработица снижает мотивацию к труду, к поиску высокооплачиваемой работы (психология иждивенца).

 

Можно выделить три основных подхода в объяснении безработицы:

1) неоклассический, который объясняет наличие безработицы отклонением зарплаты (цены труда) от цены равновесия;

2) кейнсианский, который видит причину безработицы в недостатке совокупного спроса;

3)третье направление (представитель Оукен) объясняет безработицу негибкостью рынка труда.

Неоклассическая концепция безработицы.

Она исходит из того, что рыночная экономика способна обеспечивать полную занятость путём формирования равновесной цены рабочей силы – заработной платы (З.Пл.1), при которой спрос на рабочую силу и предложение рабочих рук совпадает(см. схему).

Безработица возникает тогда, когда в силу каких-либо причин (борьбы профсоюзов, государственной политики в области зарплаты) зарплата повышается выше равновесного уровня (З.Пл.2). так как зарплата является элементом издержек производства и её повышение снижает прибыль предпринимателей, то они вынуждены сокращать занятых, возникает избыток рабочей силы на предложением, т.е. безработица.

 

Неоклассическая концепция безработицы.

       
   
 
ЗП   ЗП1     ЗП2
 

 

 


Число занятых
Спрос на рабочую силу

 

 
 
Т2 Т1 Т3

 

 


При З.Пл.1 достигается равновесие, при которой все желающие получают рабочее место, обеспечивается полная занятость – Т1. Однако при повышение ЗП до уровня ЗП2, предприниматели сокращают число занятых до Т2, в тоже время как предложение рабочих рук возрастает. Возрастает безработица.

 

Кейнсианская концепция занятости.

Кейнсианцы в объяснении безработицы исходят из следующих позиций.

Во-первых, потребность в рабочей силе зависит не от уровня ЗП, а от объёма производства, который в свою очередь зависит от совокупного спроса. Если СС недостаточный, узкий рынок сбыта и некуда реализовывать продукцию, то товаропроизводители вынуждены сокращать производство и увольнять рабочих.

Во-вторых, зарплата слабо реагирует на изменение спроса на рынке труда, так как при заключении коллективных договоров она определяется на ряд лет. Более того, она имеет тенденцию к росту. Поэтому безработица обусловлена недостаточностью спроса. См. схему.

Совокупное предложение
Разрыв безработицы   Совокупный спрос
Q2 Q1 ВНП Факт. Потенц.
Совокупный спрос, предложение   СС1   СС2

 

В точке Q1 ВНП достигает потенциального объёма при полной занятости. Чтобы произвести такой объём производства и обеспечить полную занятость необходимо иметь соответсвующий уровень совокупного спроса – СС1. Однако фактический совокупный спрос (СС2) ниже, равновесие СС2 и СП будет обеспечивать фактический объём производства ВНП в точке Q2, что не позволит вовлечь всех желающих в производство.

Кейнсианские рекомендации по стимулированию совокупного спроса:

- снижение налогов;

- увеличение государственных закупок;

- увеличение валовых инвестиций.

Третья концепция безработицы считает её причиной возниающие деформации на рынке труда как следствие негибкости данного рынка. Ежегодно на рынке труда осуществляется приток рабочей силы и прирост свободных рабочих мест, однако по количественным и качественным параметрам они могут не соответствовать друг другу.

Следует отметить, что все три концепции безработицы вполне аргументированы и характеризуют проблему безработицы с различных сторон.