К частной собственности относится также и интеллектуальная собственность.

Государственная собственность делится на федеральную и принадлежащую субъектам (86 субъектов).

Все юридические лица представлены в коммерческих и некоммерческих организациях.

Коммерческие: государственные и муниципальные унитарные предприятия (на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления), хозяйственные товарищества (полное товарищество и товарищество на вере), хозяйственные общества акционерные общества, общества с дополнительной, ограниченной ответственностью, открытые, закрытые), производственные кооперативы (артели).

Некоммерческие: потребительский кооператив, религиозные организации, объединения юридических лиц, фонды, учреждения.

Собственность всегда носит исключительный характер –то есть она возможна только тогда, когда исключается свободный доступ несобственников к материальным и нематериальным ресурсам.

Спецификация прав собственности – исключение кого-то из свободного доступа к ресурсам (объект изучения неоконституционализма (институционализма???)– изучения прав собственности – Онорен (Оноре???) – пучок правомочий, состоящий из владения, использования, управления, обладания результатом от использования благ, право суверена, право на безопасность блага, на наследство, на бессрочность обладания благом, на восстановление полномочий, ответственность, запрет на нанесение вреда окружающей среде).

Национализация – переход из разных форм собственности в государственную собственность.

Приватизация – переход из разных форм собственности в частную собственность.

 

7. Становление денежной системы.

Денежные системы:

· Металлическая, основанная на золоте;

· Банкнота, основанная на обязательствах банков;

· Бумажно-денежная, то есть деньги, не обладающие внутренней стоимостью.

 

Валюта – денежные в виде банкнот, казначейских билетов, монет, в виде записей на щитах.

 

Валюта бывает национальная и международно-коллективная.

 

Также валюта бывает свободно-конвертируемая (доллар, евро) и частично-конвертируемая (рубль), неконвертируемая.

 

Резервная валюта – для международных расчетов (фунт стерлингов, доллар, евро).

 

1944 г. – Создание Международного валютного фонда.

 

Международная валютная система – мировая денежная система всех стран, в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы и осуществляется международный платежный оборот. Это совокупность международных платежных средств (все имеющиеся типы валют), режим обмена валют, режим международных рынков валюты и золота, сеть международных и национальных банковских учреждений, осуществляющих международные расчеты и операции.

 

Мировая валютная система:

· Парижская валютная система (1816-1914) – золото – монетный стандарт – впервые введен в Великобритании.

В 1814 году – исчисление цен товаров в золоте, обращение золотых монет и их неограниченная чеканка государственными монетными дворами для любых владельцев, свободный обмен кредитных денег на золотые монеты по номиналу, отсутствие ограничений на ввоз-вывоз золота.

· Генуэзская валютная система (1922-1944) – торговля на почве обмена золотыми слитками, валюты ставились в зависимость от других валют.

· Бреттон-Вудская валютная система (1944-1976) – сохранение функций мировых денег за золото при одновременном использовании в качестве резервной валюты доллара, обязанность для любой страны обмена доллара на золото по курсу 35 долларов за тройскую унцию (31,3 г.), взаимное приравнивание и обмен валют на основе согласования МВС, выражаемых в долларах США, жесткая привязка валют доллару (колебание не превышает 1%).

· 1976 – пересмотр устава Международного валютного фонда, внедрена Ямайская система – введены плавающие валютные курсы, переход к мультивалютному рыночному стандарту, юридическое завершение демонетизации золота – была официально отменена фиксируемая цена на золото, введена плавающая цена. Система существует и по сей день

Валютный курс – цена одной валюты по отношению к другой. Фиксируемый курс устанавливается законодательством. Плавающий курс устанавливается на торгах.

8. Экономические системы. Основные ступени развития.

Технических революции было 3 за историю. Результат первой – неолитической – появление производящего хозяйства, традиционной экономики. Вторая технореволюция (2 пол. 18-сер 19 вв) – промышленный переворот, переход от ручного труда к машинному, результат – демографический взрыв. Третья технореволюция (40-50-е годы 20 века) – научно-техническая революция – постиндустриальная сфера экономики уступает место информационному обществу, развивается активно сфера услуг.

 

Технологические способы производства:

· Присваивающий (до неолит. революции);

· Аграрно-ремесленный (неолит. революция);

· Индустриальный (промышленный переворот);

· Информационно-компьютерный (научно-техническая революция).

 

Экономическая система –совокупность механизмов и особым образом упорядоченных институтов, обеспечивающая связь между производителями и потребителями экономических благ и удовлетворения их потребностей.

 

Экономические системы:

· Рыночная;

· Командная;

· Смешанная.

9. Рыночные системы (модели).

1) Рыночная экономика –система, основанная на частной собственности, конкуренции, ограниченной роли правительства. Гарантирует свободу потребителя на рынке товаров и услуг, свободу предпринимательства – каждый агент самостоятельно распределяет ресурс в соответствии со своими экономическими интересами и может сам организовать процесс производства в тех масштабах, которые позволяют ему его капитал и способности.

Рыночный агент сам определяет что, как и для кого производить, где, кому, сколько и по какой цене реализовывать продукцию, каким образом тратить выручку (выручка - приблизительно это прибыль после уплаты налогов).

 

Адам Смит – ввел понятие Homo Economicus.

 

Характеристика Homo Economicus:

 

· Отказ от одних благ для получения других;

· Рациональность – он сравнивает предельные величины издержек;

· Заботится о будущем и сам отвечает за результаты своих решений;

· Однозначная реакция на финансовые стимулы – направляет высвободившиеся финансы туда, где они приносят бОльшую прибыль;

· Рациональные ожидания – некая способность сравнивать сложные комбинации благ и антиблаг.

 

Личные интересы – основная движущая сила экономики и основа совершенной конкуренции.

Характеристика совершенной конкуренции:

· Бесконечное множество покупателей и продавцов;

· Однородность товаров и услуг;

· Отсутствие ценовой дискриминации;

· Полная мобильность всех ресурсов.

 

Ценовые механизмы, с одной стороны, отражают сложившуюся ситуацию на рынке, показывают результаты свободного волеизъявления продавцов и покупателей, с другой стороны, ценовой механизм подает сигнал для нового перераспределения ресурсов.

 

Цены в рыночной экономике передают информацию, являются стимулом для эффективных методов производства и распределения ресурсов, устанавливают их распределение.

 

Государственное вмешательство ограничено.

 

2) Командная экономика –система, в которой доминирует общественная или государственная собственность на средства производства, централизованное управление экономикой с помощью государственного планирования.

Минусы командной экономики (на примере СССР):

· Тотальный дефицит при полной занятости при полной занятости всех производственных частей и ресурсов;

· Тотальный монополизм;

· Инфляция в скрытом виде, результат – дефицит;

· Доход зависит от статуса, чина и должности.

· Громоздкость планового механизма;

· Зависимость от зарубежного влияния;

· Неустойчивость в условиях открытой экономики.

 

Плюс командной экономики:

· Планирование на ближайшее будущее.

3) Смешанная экономика –синтез элементов командной и рыночной экономики. Механизм рынка дополняется активным влиянием государства.

 

Доля расходов государства в ВВП имеет устойчивую тенденцию к росту.

 

Модели смешанной экономики:

· Неоконсервативная модель – доминирует самоорганизация на микроуровне, правительство осуществляет косвенное урегулирование через финансово-кредитные рычаги (Англия, США).

· Социально-рыночная модель – государством установлены приоритеты, осуществляются программы на макроуровне, признающие рыночное производство на микроуровне (Дания, Швеция);

· Трансфармационная модель имеет три ветви – корпоративно-рыночный социализм (Вьетнам, Китай, Корея), государственно-корпоративная буржуазная трансформация (Россия, Украина, Болгария) и либерально-корпоративная трансформация (Грузия).