Y - ВВП

P – уровень цен

V – скорость обращения денег, то есть сколько раз одна купюра переходит из рук в руки в течение года.

N – денежная масса

Фишер исследовал покупательную силу денег, создал концепцию экономических интересов. Данное уравнение не учитывает накопление денег (в уравнении деньги рассматриваются только как средство платежа).

 

Карл Бруннер – ввел понятие «монетаризм».

 

4. Фридмэн – «Капитализм и свобода», «Монетарная история США», «Свобода выбора». Благдаря Фридмэну в 80-ые годы 20 века произошел демонтаж - был фиксирован курс валют, золото перестает быть абсолютной основой, национальным валютам позволено колебаться. По мнению монетаристов, рыночная экономика динамична и является саморегулирующейся. В результате – рынок побуждает людей идти на риск, использовать активно свои умения, амбиции, энергию. Фридмэн считал, что бескомпромиссна вера в то, что деньги – устойчивый регулятор экономики. Стабильность с точки зрения запаса денег – это цель государства. Как только банк дает кредит, получается умножение денег.

Суть монетарной политики – регулирование объема денег для стабилизации рынка, денежное правило Фридмэна – Центробанк обязан поддерживать устойчивость прироста денежного запаса независимо от циклического движения хозяйственной конъюнктуры (рост денежной массы допустим в пределах 3-5 % - не больше и не меньше).

Плавающие курсы являются провокатором стартокризисного механизма.

После отмены фиксированных курсов – расцвет мировой торговли, но «всплеск» быстро закончился.

 

Ососбенности российского монетаризма состоят в том, что они сдерживают основные идни монетарной экономики:

Монетаризм не предполагает сжатие денежной массы, а в России – наоборот – резкое сжатие массы как борьба с инфляцией – в 90-ые годы монетизация сократилась до 12%, к концу 1996 г – доля доходов сократилась до 25% от ВВП (долговая экономика).

Концепция институционализма – в основе лежит историческая школа (Лист Фридрих и др). Классический институционализм возникает к концу 19 века, но формирование происходит в 20 веке – основоположник – Торстейн Веблен вводит понятие «институты» - некие своды правил, здесь интересом становится человек как разносторонняя личность в историческом аспекте.

Неоинституционализм – в 1937 г. Рональд Коуз публикует статью «Природа фирмы» - фирма – это антипод той среде, в которой она существует, для фирмы характерна иерархия в отличие от рынка, то есть рынок должен поглотить фирму, или фирма поглотить рынок, но фирма призвана минимизировать трансакционные издержки по заключению сделок.

Объектом интересов неоинституционализма становятся трансакционные издержки.

Оливер Уильмсон и Демсец опираются на традиции австрийской школы, признают наличие трансакций (под трансакцией понимают любой акт обмена в экономике, связанный с перемещением ресурсов как внутри, так и вне фирмы). Трансакционные издержки – издержки, связанные с осуществлением трансакций, в том числе с координацией экономических субъектов и их взаимодействий. Институты – это некие рамки, структурирующие деятельность людей.

Методологический индивидуализм – то есть каждый индивид требует правил для своего поведения и поведения себе подобных. Вводится понятие «организация» - само общество людей, которое создается на основе институтов.

В основе любой экономической системы лежит национальный подход, то есть нельзя создать какую-то одну мировую универсальную систему.

Российские экономисты 20 века:

Кондратьев, Слуцкий, Канторович.

Кондратьев – родился в 1892 г., возглавлял Конъюнктурный институт, созданный им, к 1926 г. готовит доклад «Большие циклы» экономической конъюнктуры» - обосновывает теорию длинных волн, то есть как только из строя выходят сооружения, являющиеся источником энергетического снабжения, так появляются длительные провалы в экономике. Расстрелян в 1938 г.

Российский меркантилизм: Ордин-Нащокин (17 век) – Новоторговый Устав 1667 г. – таможенный протекционизм.; Юрий Крижанич (17 век) – отстаивал идеи профиденционализма – теории о роли малых стран в роли мировой экономики. Иван Посошков (17-18 вв) – идеи налогов с разного типа земель, написал труд «О скупости и богатстве» - богатство материальное складывается из богатства царского и всенародного, просил царя учитывать, что налоги с крестьян нужно брать только осенью, рассчитал подушную подать, крестьянам – деньги в долг без % - эта идея осуждена Петром Первым как вольнодумство, но ввел подушную подать в 74 коп. По указу Петра введено изучение экономики.

Характерные черты российского меркантилизма:

· Здесь не было чистого монетаризма, ставка – не на торговлю, а на развитие промышленности;

· В основе государственной политики должна лежать экономическая независимость страны на основе сельского хозяйства, национальное богатство никогда не отождествлялось с деньгами.

· Отрицательное отношение к колониализму (он был, но периферийный).

 

5. Потребности бывают первичные и вторичные. Первичные (витальные) – не могут быть заменены одна на другую (кров и др). Вторичные – носят социальный характер (спорт, кино и др).

 

По мере роста совокупного дохода сокращается доля расходов на первичные потребности.

Благо –то, что людям доставляет полезность.

Антиблаго –все то, что чего люди не хотят получать в свое пользование.

Блага взаимозаменяемые называются субституты.

По способу использования блага делятся на одноразовые и многоразовые.

Прямые и косвенные блага. Хранимые (абсолютно хранимые – это драгоценные металлы) и нехранимые (абсолютно нехранимые – услуги).

Частные блага – доступны только одному субъекту.

Благо общественное – к нему не может быть ограничен доступ (общественная и национальная безопасность, знания).

Именно частные блага являются объектом изучения рыночной экономической теории.

Стоимость блага как цели – это то, что надо отдать, чтобы получить благо.

Стоимость блага – альтернативные издержки.

Благо будет считаться экономическим, если оно представляет собой результат отказа от другого блага (как правило, денег).

3 слова, ограничивающие сферу экономической теории – «хочу», «надо», «могу».

Экономический интерес – форма проявления экономических потребностей.

Ресурсы –блага, используемые для производства экономических благ.

Фактор производства почти равен ресурсу, но фактор производства –это ресурс, уже вовлеченный в процесс производства.

 

Ресурсы: труд (L. Labour), земля (Т. Terra), капитал (К), информация, предпринимательские способности.

Каждый тип ресурсов дает владельцу соответствующий тип доходов (труд = зарплата, земля = рента, капитал = %, информация = рента и %, предпринимательские способности = прибыль).

 

6. Основные экономические объекты и институты.

Институты –формы, а также нормы и правила взаимодействия людей.

Основные экономические институты: домохозяйство, фирма, правительство, рынок, собственность, деньги. Первые три носят субъективный характер, то есть являются структурами, самостоятельно принимающими экономические решения, то есть являются экономическими агентами.

Домашнее хозяйство(актр) – экономический агент, принимающий решения для принятия благ для поддержания собственного благосостояния. Эти блага могут производиться в самом домохозяйстве (натуральное хозяйство), могут покупаться на рынке, тогда – основной товар на продажу – рабочая сила.

Профсоюзпроизводное домохозяйства, целью которого является повышение зарплаты и улучшение социальных условий жизни людей.

На хозяйство влияют стимулы и социальные нормы.

Бюджет семьи – сальда положительная и отрицательная (поле разницы между доходами и расходами семьи).

Типы доходов семьи: зарплата, социальные и страховые выплаты (то есть социальные трансферты – они не облагаются налогами), доходы от предпринимательской деятельности, доходы от реализации имущества и от всех операций в финансово-кредитной сфере (купля-продажа ценных бумаг), прочее.

Номинальный доход – сумма денег, полученная семьей за определенный период времени.

Располагаемый доход = номинальный доход – обязательные платежи.

Реальный доход – то есть каков объем товаров и услуг, который семья может приобрести в течение года.

Расходы домохозяйства – многопотребительские расходы, налоги и другие обязательные платежи, денежные накопления и сбережения (инвестиционные расходы).

Закон Энгеля: с ростом доходов семьи удельный вес расходов на первичные потребности снижается, а доля расходов на социальные потребности меняется мало, притом, что доля расходов на удовлетворение культурных и прочих нематериальных нужд заметно возрастает.

Товары Гиффена – товары малоценные, но первой необходимости.

Прожиточный минимум.

Рост уровня жизни – основа для качества жизни.

 

Собственность –и экономическое, и правовое понятие – это отношения по поводу владения, пользования, распоряжения. Экономическое содержание собственности реализуется в определенных формах деятельности физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и юридических лиц (коммерческие и некоммерческие организации).

Согласно Конституции РФ (пункт 2, статья 8) – в РФ признаются и защищаются частная, государственная и муниципальная формы собственности.

Гражданский Кодекс РФ (статья 212) – указывает аналогично, но + иные формы собственности.