Понятие и виды права природопользования
Тема 5. Право природопользования (и экономический механизм охраны окружающей среды)
Центральное место: опосредует использование природных ресурсов.
Право природопользования в объективном смысле – институт экологического права, представляющий собой совокупность правовых норм, регулирующих порядок и условия использования природных ресурсов, права и обязанности природопользователей.
Право природопользования в субъективном смысле – совокупность прав и обязанностей, приобретенных субъектом в связи с получением природного ресурса в пользование.
Классификация:
I. По объекту:
- землепользование
- водопользование
- лесопользование
- пользование ресурсами животного мира (животнопользование)
- пользование атмосферным воздухом (воздухопользование)
- недропользование
II. По порядку и условиям пользования:
- Право общего природопользования - это гарантированная законом возможность для всех граждан пользоваться свободно и бесплатно окружающей природной средой (природными ресурсами). Это право является общедоступным, не требует специальных разрешений, вытекает из ст.9 и ст.42 КРФ (право на благоприятную окружающую среду) и конкретизируется. Фактически это публично-правовая реализация конституционного права. Вытекает прямо из закона. Например, ч.1 ст. 11 Лесного кодекса РФ «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов».- корреспондирует обязанность, право может быть ограничено (обеспечение безопасности).
Также Водный кодекс РФ (водные объекты общего пользования), о разработке общераспространенных полезных ископаемых и использование недр для строительства подземных сооружений. – вытекает из закона.
- Право специального природопользования - это возможность использовать в установленным законом порядке и на основе специального юридического документа (государственный акт, разрешение) природных ресурсов в соответствии с их целевым назначением.
- вытекает из определенной совокупности юридических фактов.
Признаки права специального природопользования:
1. Целью права является извлечение прибыли или удовлетворение общественных нужд
2. Осуществляется на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого уполномоченным органом
3. Платность
Носит частно-правовой характер и соответственно регулируется только гражданским законодательством (рецидивы – административно-правовым). Корреспондируются публично-правовые ограничения.
III. По субъекту права:
- физические лица
Субъектами являются лица, обладающие правом использования природных ресурсов в установленном законом порядке.
Необходимой предпосылкой является правосубъектность.
Граждане имеют общую правосубъектность от рождения (естественное право, закрепленное КРФ), могут обрести специальную (может быть ограничения, как возраст и т.д.) в публичном или частноправовом порядке.
- юридические лица
Имеют специальную правоспособность в соответствии с целью их деятельности, которая определяется уставами и иными учредительными документами. В установленном порядке могут обрести специальную дееспособность.
IV. По способу происхождения:
- первичное (собственник является природопользователем)
- производное или вторичное (право делегировано собственником)