Структура мониторинга
Мониторинг окружающей среды Л-13
Анализ окружающей среды предусматривает оценку ее экологического состояния и влияние на нее естественных и антропогенных воздействий. Лимитирующим показателем уровня естественных и антропогенных воздействий является предельно- допустимая экологическая нагрузка (ПДЭН).
С целью измерения, оценки и прогноза антропогенных изменений создана информационная система экологического мониторинга.
Мониторинг состояния природной среды– это комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния биосферы или ее отдельных элементов под влиянием антропогенных воздействий.
Основными функциями мониторинга являются:
Ø контроль качества отдельных компонентов окружающей природной среды,
Ø определение основных источников загрязнения.
Классификация систем мониторинга:
1. Мониторинг факторов воздействия- мониторинг различных химических загрязнителей и разнообразных природных и физических факторов воздействия.
2. Мониторинг источников загрязнения - мониторинг точечных стационарных источников (заводские трубы), точечных подвижных (транспорт), пространственных (города) источников.
3. По масштабам воздействия - пространственный и временный.
4. По характеру обобщения информации различают:
¨ глобальный - слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли, осуществление прогноза
возможных изменений, предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях;
¨ базовый (фоновый) - слежение за общебиосферными, в основном природными, явлениями без наложения на них региональных антропогенных влияний;
¨ национальный – мониторинг в масштабах страны;
¨региональный – слежение за процессами и явлениями в пределах региона, в которых наблюдаются процессы и явления, отличающиеся от естественных по природному характеру или из-за антропогенного воздействия;
¨ локальный - мониторинг воздействия конкретного антропогенного источника;
¨ импактный - мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в зонах, непосредственно примыкающих к источникам загрязняющих веществ.
5. По методам ведения выделяются следующие виды мониторинга:
· химический мониторинг - это система наблюдений за химическим составом атмосферы, осадков, поверхностных и подземных вод, вод океанов и морей, почв, растительности и животных и контроль за динамикой распространения химических загрязняющих веществ.
· физический мониторинг - система наблюдений за влиянием физических процессов и явлений на окружающую среду (наводнения, вулканизм, землетрясения, цунами, засухи, эрозия почв).
· биологический мониторинг- мониторинг, осуществляемый с помощью биоиндикаторов (т.е. таких организмов, по наличию, состоянию и поведению которых судят об изменениях в среде).
· экобиохимический мониторинг - мониторинг, базирующийся на оценке двух составляющих окружающей среды (химической и биологической)
· дистанционный мониторинг - в основном, авиационный, космический с применением летательных аппаратов, оснащенных радиометрической аппаратурой, способной осуществлять активное зондирование изучаемых объектов и регистрацию опытных данных.
Наиболее универсальным является комплексный экологический мониторинг окружающей среды - это организация системы наблюдений за состоянием объектов окружающей природной среды для оценки их фактического уровня загрязнения и предупреждения о создающихся критических ситуациях, вредных для здоровья людей.