В зависимости от масштабов распространения выделяют: местное, региональное и глобальное загрязнения.

Загрязнение атмосферы

Охрана атмосферного воздуха – ключевая проблема оздоровления окружающей природной среды. Атмосферный воздух занимает особое положение среди других компонентов биосферы.

Атмосферный воздух выполняет и сложнейшую защитную экологическую функцию, предохраняя Землю от абсолютно холодного Космоса и потока солнечных излучений.

Атмосфера обладает способностью к самоочищению. Оно происходит при вымывании аэрозолей из атмосферы осадками, турбулентном перемешивании приземного слоя воздуха, отложении загрязненных веществ на поверхности земли и т.п. Однако в современных условиях возможности природных систем самоочищения атмосферы серьезно подорваны. Под массированным натиском антропогенных загрязнений в атмосфере стали проявляться весьма нежелательные экологические последствия.

Под загрязнением атмосферного воздуха понимают любое изменение его состава и свойств, которое оказывает негативное воздействие на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистемы.

Загрязнение атмосферы может быть:

1. от естественных источников (пыль, соли, газовое, капельно- жидкое, микроорганизмы);

2. от антропогенных источников (теплоэнергетика, черная и цветная металлургия, нефтяная промышленность, автотранспорт, строительная индустрия, химическая промышленность).

Источники загрязнения атмосферы классифицируются:

1. по назначению: технологические и вентиляционные;

2. по месту расположения: незатененные, затененные, наземные;

3. по геометрической форме: точечные, линейные;

4. по режиму работы: залповые, мгновенные;

5. по дальности расположения:внутриплощадочные, внеплощадочные.

По агрегатному состояниюзагрязняющие вещества атмосферы делятся на: твердые, жидкие, газообразные, смешанные.

Промышленные выбросы классифицируются:

Ø по организации отвода и контроля (организованные - выброс, поступающий в атмосферу через специально сооруженные газоходы, трубы, … и неорганизованные – выброс, поступающий в виде ненаправленных потоков газа из-за нарушения герметичности оборудования, отсутствия оборудования по откачке газов, …);

Ø по режиму отвода (непрерывные и периодические);

Ø по температуре (нагретые, холодные);

Ø по локализации (основное, вспомогательное, подсобное производство);

Ø по очистке (без очистки, после очистки).

Кроме того, различают: первичные выбросы – непосредственно поступающие в атмосферу от источников; вторичные – продукты преобразования первичных выбросов.

Загрязняющие вещества, поступающие в атмосферу, постепенно рассеиваются в ней, разбавляясь до уровней, не представляющих опасности. Это происходит благодаря циркуляции атмосферы, что усредняет состав компонентов воздуха.

Инверсия температурная – состояние атмосферы, при котором температура воздуха в тропосфере не убывает с высотой. В результате холодный и более тяжелый воздух располагается ниже теплого и не может подняться вверх и рассеяться.

С возникновением инверсии начинается накопление загрязняющих веществ в холодном воздухе. В воздух попадают различные твердые и жидкие частицы, разнородные по химическому составу, находятся во взвешенном состоянии. Их огромное скопление может вызвать смог.

Основные виды смога:

Ø ледяной (аляскинского типа) – сочетание газообразных загрязнителей, пылевых частиц и кристаллов льда (возникающих при замерзании капель тумана и пара отопительных систем);

Ø лондонский (влажный) – газообразные загрязнители (в основном сернистый ангидрид) пылевых частиц и капель тумана;

Ø фотохимический (лос - анжелеского типа, сухой) – вторичное (аккумулятивное) загрязнение; возникает в результате разложения загрязняющих веществ солнечными лучами (в особенности ультрафиолетовыми).