И её последствия
Факторы, определяющие миграцию рабочей силы
Международная миграция рабочей силы, как форма МЭО
Лекция №15. Тема: Международный рынок рабочей силы, его регулирование.
1. Международная миграция рабочей силы, как форма МЭО
2. Факторы, определяющие миграцию рабочей силы
и её последствия
3. Государственная миграционная политика: сущность, виды и инструменты
4. Международное регулирование миграционных процессов
Международная миграция рабочей силы – это перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства или возвращением к нему в целях поиска работы.
Все перемещения населения относительно каждой территории слагаются из эмиграционных и иммиграционных потоков. Эмиграция – это выбытие за границу, а иммиграция – прибытие из-за границы. Реэмиграция – возврат на родину ранее эмигрировавшего населения.
На сегодняшний день в мировой практике сложилась следующая классификация форм миграции рабочей силы:
1) по направлениям: миграция из развивающихся стран и бывших социалистических стран в промышленно развитые страны; миграция в рамках промышленно развитых стран; миграция рабочей силы между развивающимися странами; миграция высококвалифицированной рабочей силы из промышленно развитых в развивающиеся страны;
2) по территориальному охвату: межконтинентальная; внутриконтинентальная;
3) по уровню квалификации мигрантов: высококвалифицированная рабочая сила; низкоквалифицированная рабочая сила;
4) по времени: безвозвратная (как правило, межконтинентальная); временная (как правило, внутриконтинентальная); сезонная (связанная с ежегодными поездками на заработки); маятниковая (предусматривающая ежедневные поездки к месту работы за пределы своего населенного пункта, страны);
5) по степени законности: легальная; нелегальная.
С конца 60-х – начала 70-х годов XX века стали появляться новые нетрадиционные центры притяжения рабочей силы. К ним относят: 1) страны Азиатско-Тихоокеанского региона; 2) нефтедобывающие страны Ближнего Востока; 3) страны Латинской Америки; 4) страны Африки; 5) Россию.
Миграция рабочей силы происходит под воздействием двух групп факторов:
1) неэкономических: политико-правовых, религиозных, этнических, семейных, экологических, образовательно-культурных, психологических);
2) экономических: различные уровни экономического развития стран, что влечет за собой и различную стоимость рабочей силы. Следовательно, рабочая сила перемещается из стран с более низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем; состояние национального рынка труда; структурная перестройка экономики; НТП, развитие которого сопровождается ростом потребностей в квалифицированной рабочей силе; вывоз капитала, функционирование ТНК.
Корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещают свой капитал в трудоизбыточные регионы.
Миграция рабочей силы может оказывать положительное и отрицательное влияние на экономическое и социальное развитие стран, принимающих и отдающих.
1 Последствия миграции рабочей силы для стран иммиграции (куда прибывают мигранты, т. е. принимающей страны) позитивные для экономики в целом: вследствие притока иностранных рабочих, обладающих высокой мобильностью, облегчаются структурные, отраслевые и другие изменения в экономике; иммигранты способствуют омоложению нации, так как эмигрирует обычно самая мобильная часть населения в наиболее трудоспособном возрасте; достигается существенная экономия средств на обучение принимаемых рабочих и специалистов; иммигранты расширяют емкость внутреннего рынка, а собранные на их счетах деньги используются для экономики.
2 Последствия для стран эмиграции (откуда уезжает рабочая сила, т. е. отдающей страны) позитивные для экономики в целом: эмиграция облегчает положение на национальном рынке труда; из-за границы в страну возвращаются обученные и более квалифицированные рабочие; переводы валютных средств из-за рубежа являются важным источником дохода страны; при возвращении на родину мигранты привозят с собой материальные ценности и сбережения, а также оборудование, которое ввозится в страну и направляется на организацию предпринимательских коллективов.
Негативные: страна теряет часть трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте, в результате чего происходит старение трудовых ресурсов; теряются затраты на общеобразовательную и профессиональную подготовку; происходит «утечка умов».