И её современные особенности

Миграция капитала в предпринимательской форме

Миграции капитала

Показатели и экономическая целесообразность международной

Экономическая целесообразность экспорта капитала заключается в получении дополнительных прибылей; установлении контроля над другими субъектам; обходе протекционистских барьеров, выдвигаемых на пути движения товарных потоков; приближении производства к новым рынкам сбыта; получении доступа к новейшим технологиям (например, посредством приобретения контрольного пакета акций); сохранении производственных секретов путем создания зарубежных филиалов; экономии на налоговых платежах, особенно при создании или регистрации предприятий в оффшорных зонах и СЭЗ; снижении расходов на охрану окружающей среды.

Экономическая целесообразность импорта капитала состоит в возможности развития определенных новых и старых производств; привлечении дополнительных валютных ресурсов; расширении научно-технического потенциала; создании дополнительных рабочих мест.

Участие страны в процессах ММК отражается в целом ряде показателей. Выделяют абсолютные показатели: объем экспорта капитала, объем импорта капитала, сальдо экспорта-импорта капитала, число предприятий с иностранным капиталом в стране, количество занятых на них и др. Другая группа показателей – относительные, которые более реально отражают сложившуюся в ММК расстановку сил и зависимость страны от экспорта-импорта капитала. Среди них: 1) коэффициент импорта капитала; 2) коэффициент экспорта капитала; 3) коэффициент, отражающий долю иностранного капитала ко внутренним потребностям в капиталовложениях в стране 4) другие относительные показатели – доля иностранных или смешанных компаний в национальном производстве, темпы роста экспорта (импорта) капитала по отношению к предыдущему периоду, сумма иностранных инвестиций на душу населения страны.

Миграция капитала в предпринимательской форме предполагает обязательное наличие трех признаков: 1) организацию и участие в производственном процессе за рубежом; 2) долгосрочный характер вложений иностранного капитала; 3) право собственности на предприятие в целом либо на его часть на территории другого государства.

В зависимости от степени реализации указанных особенностей и целей участия различают два вида вывоза предпринимательского капитала: прямые зарубежные инвестиции (ПЗИ), портфельные инвестиции (ПИ).

Прямые зарубежные инвестиции – это долгосрочные зарубежные вложения капитала, в результате которых экспортером капитала организуется или ведется производство на территории страны, принимающей капитал.

Предприятие с иностранными инвестициями – акционерное или неакционерное предприятие, в котором прямому инвестору – резиденту другой страны принадлежит более 10 % обыкновенных акций и голосов (в акционерном предприятии) или их эквивалент (в неакционерном предприятии).

Портфельные инвестиции – это форма вывоза капитала путем его вложения в ценные бумаги зарубежных предприятий, не дающая инвесторам возможности непосредственного контроля над их деятельностью.

К современным тенденциям миграции капитала в предпринимательской форме необходимо отнести следующие: 1) динамика экспорта капитала традиционно опережает динамику экспорта товаров; 2) рост числа интернациональных слияний и приобретений фирм; 3) рост роли ТНК как основного субъекта мирового рынка иностранных инвестиций; 4) отмечается сдвиг в отраслевой структуре иностранных инвестиций от обрабатывающей промышленности и торговли к инвестициям в наукоемкие отрасли и сферу услуг; 5) создается система международного регулирования зарубежным инвестированием; 6) происходит изменение географических направлений иностранных инвестиций.