Лекция №12. Тема: Международное движение капитала: сущность, структура, динамика. Международная миграция капитала: сущность, этапы и факторы развития.

Международное регулирование рынка услуг

На современном этапе, по большей части в рамках ВТО, предпринимаются шаги по либерализации сферы услуг.

Генеральное Соглашение по торговле услугами (ГАТС) содержит:

1) положения, определяющие основные обязанности членов ВТО в области торговли услугами;

2) приложение о специальном статусе отдельных видов услуг;

3) принципы использования национального режима и режима наибольшего благоприятствования в сфере МТУ.

4) списки первоначальных взаимных уступок по доступу на рынки услуг;

13 декабря 1997 года в Женеве страны-члены ВТО подписали соглашение о либерализации рынка финансовых услуг. Оно вступило в силу с 1 марта 1999 года после ратификации. Соглашение, подготовка которого велась в течение шести лет, предусматривает поэтапное снятие национальных ограничений на трансграничные потоки капиталов и действия иностранных компаний на внутренних рынках. Пакт открыл доступ гигантским западным финансовым фирмам на рынки развивающихся стран.

Регулированием международной торговли услугами в рамках отдельных отраслей занимаются специализированные межправительственные организации, действующие под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН), – ИКАО – Организация международной гражданской авиации (унифицирует правила перелетов и эксплуатации воздушного транспорта); ИМО – Международная морская организация, Всемирная туристская организация, устанавливающая стандарты содержания гостиниц и ресторанов.

 

1. Этапы международного движения капитала.

2. Понятие международной миграции капитала

3. Показатели и экономическая целесообразность международной

миграции капитала.

4. Миграция капитала в предпринимательской форме

и её современные особенности

5. Формы международной миграции капитала

6. Миграция ссудного капитала и становление мирового рынка

ссудного капитала

Современные темпы роста экспорта капитала во всех его формах опережают темпы роста товарного экспорта и темпы роста ВВП в промышленно развитых странах.

Первый этап называют «этапом зарождения вывоза капиталов». Происходящие процессы наиболее точно отражает термин «вывоз капитала», так как последний мигрировал исключительно в одном направлении (из метрополий в колонии) и носил ограниченный и случайный характер.

Второй этап эволюции ММК отсчитывают с конца XIX – начала XX века и до середины XX века, т. е. по мере утверждения и распространения в мировом хозяйстве капиталистических производственных отношений.

С середины 50-х–60-х годов XX века наступает третий этап эволюции международных перемещений капиталов, продолжающийся до настоящего времени, на котором происходящие процессы более объективно отражает термин «международнаямиграция капитала».Причин этому несколько: 1) вывоз капитала осуществляют не только промышленно развитые страны, но и многие развивающиеся страны и бывшие социалистические страны; 2) страны одновременно становятся и экспортерами и импортерами капитала; 3) экспорт капиталов вызывает значительные по объемам обратные движения капиталов в виде процентов на кредиты, предпринимательской прибыли, дивидендов по акциям.

Международная миграция капиталов – это процессы встречного движения капиталов между различными странами мирового хозяйства независимо от уровня их социально-экономического развития, приносящие дополнительные доходы их собственникам.

На развитие процесса ММК влияют две группы факторов, среди которых:

1) факторы экономического характера: развитие производства и поддержание темпов экономического роста; глубокие структурные сдвиги, как в мировой экономике, так и в экономике отдельных стран (особенно с воздействием НТР и развитием мирового рынка услуг); углубление международных специализации и кооперации производства; рост транснационализации мировой экономики; рост интернационализации производства и интеграционных процессов; активное развитие всех форм МЭО;

2) факторы политического характера: либерализация экспорта (импорта) капитала (СЭЗ, оффшорные зоны и др.); политика индустриализации в странах «третьего мира»; проведение экономических реформ (приватизация государственных предприятий, поддержка частного сектора, малого бизнеса); политика поддержки уровня занятости.