Функции экономической теории.

Метод экономической теории.

Предмет экономической теории, экономические законы и категории.

I.Введение в курс.

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

«ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ»

 

для неэкономических специальностей

 

Рекеть Г.С., к.э.н., доцент;

Андрейчик Г.Ф., к.э.н., доцент.

 

 

УО «ГГАУ», 2010

РАЗДЕЛЫ (МОДУЛИ):

I.Введение в курс………………………………………..3

II.Основы микроэкономики…………………………..18

III.Основы макроэкономики………………………..…38

IV.Основы международной экономики………………48

Список литературы………………………………….54


ТЕМА 1. «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЕЁ ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ФУНКЦИИ»

1. Зарождение экономической теории и основные направления (школы) её развития.

 

1.Экономическая наука начала своё зарождение ещё в древности. Термин «экономика» произошел от греческих слов ойкос – дом, хозяйство и номос – учение, закон. Также существует термин политэкономия. Произошло от греческих слов полис - город, государство, ойкос и номос. Его ввел в научный оборот Антуан Монкретьен – (1575-1621) французский экономист, при котором экономическая теория превратилась в самостоятельную науку.

Выделилось несколько школ экономической теории, одной из которых является меркантилизм - от итальянского слова «меркантэ» - торговец, купец. Источником богатства общества меркантилисты считали торговлю, особенно экспорт товаров в другие страны.

В 18 веке возникло направление физиократия (власть природы). Представители этой школы - физиократы. Основоположником её являлся Ф.Кене. Источником богатства они считали природу и сельское хозяйство. Основоположники классической школы А. Смит и Д. Рикардо пришли к выводу, что богатство нации создается во всех отраслях материального производства. Они создали теорию трудовой стоимости, которая гласит, что стоимость товара зависит от труда затраченного на его изготовление товара.

Карл Маркс (1818-1883) в своём труде «Капитал» – на основе трудовой теории стоимости создал теорию прибавочной стоимости.

Прибавочная стоимость - это стоимость созданная трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы. Она превращается в прибыль капиталиста, то есть нанимателя.

Неоклассическая направление (Австрийская школа), представители: Бем-Баверк, Менгер, Визер – они создали теорию предельной полезности, согласно которой потребитель определяет полезность товара. При этом полезность каждой последующей единицы товара ниже предыдущей.

Монетаризм– основоположником является - Милтон Фридмэн, он считал, что регулировка со стороны государства должна сводиться к обеспечению устойчивости денежного обращения, чтобы не было инфляции. Теория рыночного ценообразования – Альфред Маршалл, предпринял попытку объединить теорию предельной полезности с теорией трудовой стоимости.

В 30-е гг. XX в. Дж. Кейнс создал теорию регулируемой рыночной экономики. Основные цели государства – поддержание «эффективного спроса» и «полной занятости».

2. Экономическая теория– это наука, предметом которой являются экономические отношения, возникшие между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, а также регулирующие их экономические законы и методы хозяйствования.

Экономические законы – это существенные, устойчивые, причинно-следственные связи в экономических процессах и явлениях. Экономические законы не зависят от воли людей, как и законы природы. Экономические категории – это научные понятия, характеризующие те или иные экономические процессы и явления. Категориальный аппарат по мере развития науки постоянно пополняется.