Общие правила заполнения единых статистических карточек

Общие принципы организации единого первичного учета преступлений в правоохранительных органах

Первичный учет преступлений осуществляется путем запол­нения документов первичного учета (статистических карточек):

- на выявленное преступление (Ф.1);

- о результатах расследования преступления (Ф.1.1);

- на преступление, по которому лицо, его совершившее, ус­тановлено (Ф.1.2);

- на лицо, совершившее преступление (Ф.2);

- о движении уголовного дела (Ф.З);

- о результатах возмещения материального ущерба и изъятия предметов преступной деятельности (Ф.4);

- о результатах рассмотрения дела в суде (Ф.6).

Перечень показателей этих карточек устанавливается Генераль­ной прокуратурой и МВД РФ, а по карточке (Ф.6) совместно с Минюстом РФ. Показатели о деяниях, расследуемых налоговой полицией и таможенной службой, согласуются с Федеральной службой налоговой полиции и Государственным таможенным комитетом. В связи с введением нового УК РФ совместным указа­нием Генерального прокурора и министра внутренних дел в но­ябре 1996 г. были введены и новые документы первичного учета (статистические карточки), содержание которых обновлено и рас­ширено.

Заполнение карточек (или внесение аналогичной информа­ции на магнитные носители) осуществляется по месту возбужде­ния уголовного дела, ведения следствия и дознания. Регистрация преступлений, лиц, их совершивших, и уголовных дел, а также ведение статистической отчетности по преступности в целом осу­ществляют только органы внутренних дел — районные, городс­кие, транспортные. Они в течение суток заносят данные карточек в журнал учета преступлений, уголовных дел и лиц, совершив­ших преступления. После этого зарегистрированные документы первичного учета немедленно пересылаются в информационные центры МВД, ГУВД, УВД республик, краев, областей, городов, автономной области и округов, где ведутся контрольные журна­лы (магнитные носители) учета преступлений, уголовных дел и лиц, совершивших преступления. На основе обработки карточек первичного учета в информационных центрах производится пер­вичное формирование всех форм статистической отчетности о преступности.

Преступление, лицо, его совершившее, и уголовное дело счита­ются учтенными, когда сведения о них внесены в карточки первич­ного учета (либо на магнитные носители), зарегистрированы в жур­нале учета преступлений и поставлены на централизованный учет в информационном центре.

 

Учет преступлений осуществляется путем заполнения единых статистических карточек.

1. Учет преступлений ведется путем заполнения прокурором, следователем или дознавателем карточки на выявленное преступ­ление (Ф. I). Она заполняется немедленно после возбуждения уго­ловного дела, направления в суд материалов с протоколом, сан­кционированным прокурором, или вынесения постановления об освобождении лица от уголовной ответственности с применени­ем к нему мер общественного воздействия, а также в случаях, когда необходимо зарегистрировать преступление, ранее не уч­тенное. Например, при поступлении уголовного дела из органов безопасности или военной прокуратуры, освобождении лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности по амнистии, выделении уголовного дела о преступлении из друго­го уголовного дела и т. д.

Зарегистрированное преступление подлежит снятию с учета, если уголовное дело о нем прекращено по реабилитирующим ос­нованиям, либо по нему вынесен оправдательный приговор. Кор­рекция сведений о выявленных преступлениях осуществляется по данным карточек о результатах расследования (Ф. 1.1), движения уголовного дела (Ф. 3) и рассмотрения дела в суде (Ф. 6).

2. Учет лиц, совершивших преступления. Учету подлежат все лица, совершившие преступления, в отношении которых утверждено обвинительное заключение, либо санкционированы направ­ление протокола с материалами в суд или передача материалов для применения мер общественного воздействия без возбужде­ния уголовного дела. Учету подлежат также лица, уголовные дела по обвинению которых прекращены, либо в возбуждении уго­ловного дела отказано в связи с истечением сроков давности, вследствие акта амнистии или помилования, в отношении умер­шего обвиняемого, в связи с изменением обстановки и по дру­гим нереабилитирующим основаниям.

Статистическая карточка на лицо, совершившее преступле­ние (Ф. 2), заполняется следователем или дознавателем, произ­водившим расследование (досудебную подготовку) при направ­лении дела (материалов) прокурору или при прекращении дела, либо при санкционировании передачи материалов для примене­ния мер общественного воздействия. Карточка передается в го­родской, районный, транспортный или другой отдел внутренних дел для внесения сведений о лице в журнал учета и последующего направления в учетно-регистрационное подразделение органов внутренних дел.

3. Учет уголовных дел. Движение уголовных дел в процессе рас­следования учитывается на основании карточек на выявленное преступление (Ф. 1) и движение уголовного дела (Ф. 3). После­дняя заполняется прокурором, следователем или органом дозна­ния немедленно после принятия по делу одного из следующих решений: возбуждения уголовного дела, соединения уголовных дел, утверждения обвинительного заключения, передачи по подследственности, прекращении дела, возобновления производством ранее прекращенного дела, возвращения дела на дополнитель­ное расследование и других. Путь прохождения этой карточки та­кой же, как и других статкарт.

4. К рассмотренным документам первичного учета близко при­мыкает статистическая карточка о результатах возмещения мате­риального ущерба и изъятии предметов преступной деятельности (Ф. 4), где учитываются сумма и характер ущерба, его погаше­ние, изъятие имущества (денег, товаров, иностранной валюты, драгоценных металлов, камней и алмазов, оружия, боеприпа­сов, взрывчатых веществ и т. д.). Информационный объем этой формы составляет около 600 единиц.

В итоге нашей правоохранительной системой собирается ог­ромное количество первичных сведений о совершенном преступ­лении, правонарушителе, движении уголовного дела и деятель­ности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Сведения, собираемые на основе первичных документов и дру­гих материалов, обобщаются почти в 70 формах государственной и ведомственной статистической отчетности. Они имеют важное криминологическое, уголовно-правовое, уголовно-процессуаль­ное, криминалистическое, пенитенциарное, организационно-управленческое значение. Эта фактическая база обеспечивает при­нятие решений многих научно-практических задач.