Поглощение, спонтанное и вынужденное излучение

Лекция 12. Элементы квантовой электроники

Пусть Е1, Е2, ... – значения энергии, которые может принимать атом или вообще любая атомная система.

При поглощении фотона с энергией hn атом переходит с нижнего уровня m на более высокий энергетический уровень n (рис. 1а), при этом

hn = En - Em (1)

Атом может самопроизвольно перейти c высшего энергетического состояния En в низшее Em с излучением фотона (рис.1, б).

Em
Em
Em
En
En
En
m
m
n
Рис. 1

n
n
а) б) в)

                         
 
 
   
   
         
 

 


m

 


Такое излучение называют спонтанным (самопроизвольным). Так как спонтанные переходы взаимно не связаны, то спонтанное излучение некогерентно.

В 1916 г. Эйнштейн постулировал, что кроме поглощения и спонтанного излучения должен существовать третий, качественно иной тип взаимодействия. Обсудим его.

Если на атом, находящийся в возбужденном состоянии Еn, действует внешнее излучение с частотой n, удовлетворяющей условию hn=Еnm, то возникает вынужденный (индуцированный) переход в состояние m с излучением фотона той же энергии hn = Еn - Еm (рис. 1, в). Возникшее при этом излучение называют вынужденным (индуцированным) излучением. Таким образом, в процессе вынужденного излучения вовлечены 2 фотона: первый фотон, вызывающий испускание излучения, и вторичный фотон, испускаемый атомом. Существенно, что, вторичные фотоны неотличимы от первичных, являясь их копией.

Следовательно, вынужденное излучение (вторичные фотоны) тождественны вынуждающему излучению (первичным фотонам): оно имеет такие же частоту, фазу, поляризацию, направление распространения, как и вынуждающее излучение. Т.о. вынужденное излучение строгокогерентно с вынуждающим излучением.

Эйнштейн показал, что число dNn атомов, которые из общего числа атомов Nn, находящихся в состоянии n, перейдут в состояние m за время dt

dNn=(Anm+Bnm rn) Nn dt , (2)

где Anm – коэффициент Эйнштейна для спонтанного излучения, Bnm – коэффициент Эйнштейна для вынужденного излучения, rn – спектральная плотность энергии внешнего поля (полная объемная плотность энергии w = W/V связана со спектральной плотностью соотношением w=).

Под n понимается частота nnm, соответствующая переходу из состояния n в состояние m.

Взаимодействие атомов в состоянии m с электромагнитным полем может приводить к вынужденному поглощению фотона с энергией hn = Еn - Еm и сопровождается переходом атома в состояние n. Число таких атомов

dNm = Bmn rn Nm dt , (3)

где Bmn – коэффициент Эйнштейна для вынужденного поглощения, Nm – число атомов в состоянии m.

В статистической физике известен принцип детального равновесия (в равновесной термодинамической системе каждый микроскопический процесс сопровождается обратным ему процессом, причем вероятность обоих процессов одинаковая), из которого следует, что

dNn = dNm . (4)

Чтобы вынужденное излучение превосходило спонтанное излучение и вынужденное поглощение необходимо создать неравновесное состояние системы, при котором число атомов в возбужденных состояниях было бы больше, чем их число в основном состоянии. Такие состояния называются состояниями с инверсией населенности или инверсными.

Процесс перевода среды в инверсное состояние называется накачкой усиливающей среды. Накачку можно осуществить оптическими, электрическими и другими способами.

В средах с инверсными состояниями вынужденное излучение может превысить поглощение, вследствие чего падающий пучок света при прохождении через эти среды будет усиливаться (такие среды называются активными).