Аллостерическая регуляция.
Регуляция активности по принципу обратной связи.
РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ.
Регуляция активности ферментов бывает пассивная(с помощью изменения условий среды), то есть существуют постоянные ферменты и непостоянные, которые появляются под действием каких-либо факторов среды под действием температуры) или с помощью ионной силы и рН, {S} и {Е}.
Активная регуляция классифицируется:
1) изостерическая (регуляция с помощью субстрата и продукта)
2) аллостерическая (регуляция активности фермента с помощью веществ, отличных от субстрата и продукта).
Регуляция активности путём изменения количества фермента.
У бактерий хорошо изучен феномен индуцированного синтеза ферментов при выращивании на средах с одним углеводом, например, глюкозой. Замена глюкозы на лактозу приводит к индуцированному синтезу фермента галактозидазы, расщепляющей лактозу на глюкозу и галактозу.
В животных тканях подобный быстрый синтез ферментов наблюдается реже, однако при поступлении в организм некоторых ядов, канцерогенных веществ наблюдается резкое увеличение количества (а значит и активности) гидроксилаз, окисляющих чужеродные вещества в не токсические продукты. С другой стороны, иногда под действием этих гидроксилаз чужеродные вещества превращаются в более токсичные продукты (летальный синтез).
Допустим, в клетке есть многоступенчатый биосинтетический процесс, каждая стадия которого катализируется собственным ферментом.
Е Е Е Е
А-------- Х --------- Б --------- В --------- Г --------- Р
Наполнение продукта Р оказывает мощное стабилизирующее действие на фермент Е.
Аллостерические ферменты – это ферменты, располагающиеся в начале метаболического потока или на его узловых этапах и управляют этим метаболическим потоком.
Свойства аллостерических ферментов:
1) Являются олигомерами, состоящими из протомеров;
2) Имеют 2 центра: активный центр и центр аллостерической регуляции;
3) Имеют ось симметрии;
4) Протомеры изменяют свою структуру в пределах олигомеров;
5) Изменение конформации олигомеров ограничено локализациями отдельных протомеров.
Существует 2 вида веществ (эффекторы, которые оказывают на фермент двойное действие:
1) активаторы
2) ингибиторы
Аллостерический фермент имеет 2 центра аллостерической регуляции:
1) центр аллостерической активации
2) центр аллостерического ингибирования
При взамодействии аллостерического фермента с аллостерическим активатором резко возрастает степень сродства активного центра к субстрату. При взаимодействии аллостерического ингибитора с аллостерическим ферментом резко снижается степень сродства фермента к субстрату. Наличие двух центров в аллостерических ферментах доказывается путём технической денатурации в мягких условиях (под действием мочевины), следовательно, при этом аллостерический фермент теряет регуляторные свойства (они связаны с центрами аллостерической регуляции), но сохраняют каталитические свойства, связанные с активными центрами.