Вопрос 2. Условия, определяющие потребность в осуществлении антикризисного управления.

Вопрос 1. Понятие, необходимость и возможность осуществления антикризисного управления.

Антикризисное управление (менеджмент) применительно к коммерческим организациям представляет собой разновидность управления их деятельностью и заключается в целенаправленном воздействии ее руководства на хозяйственные процессы с целью безусловного получения прибыли.

Антикризисное управление это управление, в котором определенным образом поставлено предвидение опасности возникновения кризисного состояния, анализ его симптомов, выработка системы мер по снижению отрицательных последствий и обеспечению успешного развития в перспективе.

Антикризисное управление представляет собой применение к субъекту хозяйственной деятельности экономически и социально оправданных профилактических и оздоровительных процедур, направленных на повышение его конкурентоспособности.

Антикризисное управление рассматривается в настоящее время и в широком, и в узком смысле.

В широком смысле под ним понимается всеобщая управленческая деятельность по переводу организации из неустойчивого состояния (стагнации, коллапса) в равновесное, сбалансированное воспроизводство состояние.

В узком смысле антикризисное управление предполагает или кратковременные управленческие действия в масштабах всей организации, или относительно длительные управленческие действия, но в одном конкретном направлении ее деятельности.

Из этих определений следует, что антикризисное управление, выполняя и профилактическую, и санирующую роль должно осуществляться в организациях как успешно работающих, так и кризисных, несостоятельных.

 

Для того, чтобы антикризисное управление осуществлялось, должны быть потребность в его проведении, и возможность его практической реализации.

Антикризисное управление является категорией микроэкономической и отражает производственно-экономические и финансовые отношения, складывающиеся на уровне организации при ее функционировании, оздоровлении или ликвидации.

Однако оно необходимо для сохранения социально-экономической системы в целом, а также при использовании его как способа управления территорией.

Поэтому не только отдельной организации, но и государству невыгодны банкротство и ликвидация предприятий-должников, прежде всего, социально - и экономически значимых, а также и многих других, особенно если этот процесс принимает угрожающие масштабы.

Поэтому обеспечение эффективного антикризисного управления является важнейшей государственной потребностью, усугубляемой в настоящее время неустойчивостью переходной экономики, высокой, в большинстве своем, степенью предпринимательских рисков, частыми стихийными бедствиями, природными катаклизмами и т.д.

Возможность осуществления антикризисного управления обусловлена глубокой научной разработкой теории кризисов, установлением ею цикличности развития социально-экономических систем на различных уровнях управления, а значит и обоснованием определенного предвидения возникновения потенциальных кризисных состояний, изучением факторов, приводящих к кризисному состоянию, а значит и возможному управлению ими.

Поэтому целенаправленным управлением периодичностью и длительностью отдельных фаз жизненного цикла организаций, производимой ими продукции можно воздействовать на их прохождение и результативность деятельности организации в целом.

Возможность антикризисного управления обусловлена также особенностями человека как потенциального антикризисного менеджера, который постоянно ищет и находит варианты выхода из кризисных ситуаций, в каждый данный момент концентрируется на решении наиболее сложных управленческих, экономических, технических, технологических, социальных и других задач.

В процессе антикризисного управления разрешаются сложные разноплановые проблемы. Среди них можно выделить наиболее значимые:

-распознавание возможности наступления кризисных ситуаций, для чего должны быть применены соответствующие приемы и способы исследования (диагностика);

-обеспечение жизнедеятельности организаций, находящихся в кризисной ситуации (разработка комплекса мер финансового оздоровления и экономического развития);

-осуществление мер антикризисного управления по обеспечению деятельности организаций в режиме устойчивого финансового и экономического состояния и в настоящее время, и в перспективе (диверсификация деятельности, рост объемов производства и качества продукции, повышение эффективности и конкурентоспособности, мониторинг и прогнозирование финансового состояния).