Финансовые условия внешнеторгового контракта

Финансовые условия внешнеторгового контракта включают четыре основных позиции:

1. условия расчетов;

2. формы расчетов;

3. средства платежа;

4. финансовые гарантии.

1. Условия расчетов – предполагают проведение расчетов единовременным платежом, посредством предоплаты либо отсрочки платежа.

Предоплата– это условие оплаты, согласно которому покупатель оплачивает всю стоимость товара до его поставки. При установлении предоплаты обязательно указываются сроки перевода.

Предоплата может быть двух видов:

1. полная предоплата – оплата всей стоимости товаров покупателем до момента их получения;

2. частичная предоплата – разбивка стоимости товаров на несколько платежей, часть которых уплачивается до момента получения товаров, а часть – после. График платежей устанавливается условиями контракта.

Отсрочка платежа

Понятие «отсрочка платежа» равнозначно понятию «международный коммерческий кредит», так как фактически продавец передает товар покупателю в кредит, получая оплату за него с отсрочкой.

Международный коммерческий кредит – это ссуда, предоставляемая предприятием (фирмой), как правило, экспортером одной страны импортеру другой страны в виде отсрочки платежа. Коммерческий кредит во внешней торговле сочетается с авансовым расчетам по товарным операциям, использованием векселей и товарных аккредитивов. Для современного процесса внешнеторгового кредитования характерным является взаимосвязь коммерческого и банковского кредита.

2. Формы расчетов – различные способы перечисления платежа от покупателя продавцу, включающие либо не включающие в процедуру расчетов третьи лица.

1. Аккредитив – это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов третьему лицу, в пользу которого открыт аккредитив. Обязательство банка по аккредитиву является самостоятельным и не зависит от правоотношений сторон по коммерческому контракту. Это положение обеспечивает экспортеру ограничение требований к оформлению документов и получению платежа только условиями аккредитива; а импортеру – четкое выполнение экспортером всех условий аккредитива.

Последовательность аккредитивной формы расчетов

1) Заключение между продавцом и покупателем контракта, предусматривающего платеж посредством документарного аккредитива.

2) Подача покупателем заявления в банк (банк покупателя) на открытие аккредитива, перечисление покупателем средств при открытии покрытого аккредитива.

3) Открытие банком покупателя документарного аккредитива и его направление в авизующий банк (обычно находится в стране продавца) с просьбой авизовать (информировать) аккредитив продавцу. Авизующий банк может выступать в качестве исполняющего и, по требованию продавца, подтверждающего банка (банк, в экономической стабильности которого продавец уверен и который берет на себя обязательство оплатить договорную сумму в случае неоплаты товара покупателем).

4) Официальное извещение продавца (авизо) об открытии в его пользу документарного аккредитива.

5) Отгрузка товара в пользу покупателя (после получения продавцом аккредитива и удостоверения в том, что он может быть исполнен в соответствии с условиями внешнеторгового контракта). Получение от транспортной компании документов, подтверждающих отгрузку и транспортировку товара в пункт назначения.

6) Доставка товара покупателю транспортной компанией (перевозчиком).

7) Предоставление в исполняющий/подтверждающий банк документов, соответствующих условиям аккредитива. Проверка документов исполняющим банком и, в случае их полного соответствия условиям аккредитива, осуществление платежа в пользу продавца.

8) Направление документов по аккредитиву в банк покупателя и получение финансового возмещения исполняющим банком.

9) Передача документов по аккредитиву покупателю, перечисление покупателем средств при открытии аккредитива с пост-финансированием (отрезок времени перечисления зависит от договоренности с банком-эмитентом).

Виды аккредитивов:

1. Отзывные/безотзывные

2. Подтвержденные/неподтвержденные

3. Возобновляемые/револьверные

4. Покрытые/непокрытые

5. Резервные

6. Документарные/денежные

Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком без предварительного уведомления. В связи с этим во внешней торговле в основном применяются безотзывные аккредитивы.

Подтвержденные аккредитивы подразумевают дополнительную гарантию платежа со стороны другого банка. Банк, подтвердивший аккредитив, принимает на себя обязательство оплатить документы, указанные в аккредитиве.

Возобновляемые аккредитивы используются в расчетах за постоянные поставки, осуществляемые по графику. Револьверный аккредитив имеет разовый характер.

Покрытый аккредитив подразумевает перечисление средств в распоряжение банка на отдельный балансовый счет на весь срок действия обязательства. Непокрытый аккредитив представляет собой прямые отношения между банками экспортера и импортера.

Резервный аккредитив – специальный вид, предоставляющий гарантию платеж экспортеру. Выставляется по поручению импортера и обеспечивает платеж в случае невыполнения экспортером своих обязательств.

Наиболее унифицированная и надежная форма расчетов – документарные аккредитивы. Документарный аккредитив – это условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента - импортера, произвести платеж в пользу экспортера в пределах определенной суммы и в установленный срок против документов, указанных в аккредитиве.

Аккредитив в наибольшей степени отвечает интересам экспортера, обеспечивая ему обязательное и своевременное получение экспортной выручки. Использование аккредитивов позволяет удовлетворить потребности клиентов в расчетах, обеспечивающих платеж. Банки, участвуя в аккредитивной операции, получают значительную прибыль за счет комиссионного вознаграждения. При аккредитивной операции доля участия, а также ответственности и риска банка значительно выше, чем при расчетах банковскими переводами или инкассо.

2. Инкассо

Это поручение экспортера своему банку получить от импортера непосредственно или через другой банк определенную сумму или подтверждение того, что сумма будет выплачена в установленные сроки.

При совершении внешнеторговых сделок, в которых определена форма расчетов, как инкассо банки и их клиенты руководствуются Унифицированными правилами по инкассо, изданными Международной торговой палатой под номером ICC 522. Унифицированные правила определяют виды инкассо, порядок предоставления документов к платежу и совершения платежа, акцепта, порядок извещения о совершении платежа, акцепта или о неплатеже (неакцепте), определяют обязанности и ответственность сторон, дают единообразное толкование различных терминов и решают другие вопросы.

Последовательность инкассовой формы расчетов показана на рисунке

1) Экспортер и импортер заключают контракт на поставку товара.

2) Экспортер дает поручение на транспортировку товаров компании-перевозчику. Экспортер получает от транспортной компании товарно-транспортные документы.

3) Транспортная компания доставляет товар в пункт назначения.

4) Экспортер предоставляет в свой банк документы.

5) Банк продавца (банк-ремитент) направляет документы в банк покупателя (представляющий банк) на инкассо.

6) Банк покупателя предоставляет документы покупателю (плательщику). Документы выдаются покупателю против платежа.

7) Покупатель (плательщик) получает документы против осуществления платежа.

8) Банк покупателя осуществляет перевод средств покупателя в пользу банка продавца.

9) Продавец получает денежные средства.

Между аккредитивом и инкассо существует принципиальная разница. При инкассо банк импортера является только исполнителем поручения своего клиента осуществить конкретные финансовые операции. При этом он не несет никакой ответственности за обеспечение этого платежа. То есть, если по каким-то причинам импортер откажется платить или окажется банкротом, банк просто вернет документы экспортеру без оплаты.

Аккредитив надежнее инкассо, так как предполагает конкретную ответственность банка, открывшего аккредитив (банка-эмитента) заплатить причитающуюся экспортеру сумму против предоставления ему комплекта документов, оформленных в соответствии с условиями аккредитива.

3. Банковский перевод

Банковский перевод – это расчетная банковская операция, проводимая посредством направления по электронным каналам связи платежного поручения одного банка другому. Платежное поручение представляет собой приказ банка, адресованный своему банку-корреспонденту, о выплате определенной суммы денег бенефициару (т.е. получателю). Платежное поручение дается банком на основе указаний перевододателя – клиента банка. Последний инструктирует банк об условиях выплаты бенефициару суммы перевода.

На каждое платежное поручение иностранного банка составляется мемориальный ордер по установленной форме. Его копия направляется бенефициару (переводополучателю) при выписке из его счета. При зачислении суммы документарных переводов банк указывает в этом ордере срок представления документов в банк. В случае нарушения им сроков представления документов, указанных в платежном поручении иностранного банка, уполномоченный банк списывает эту сумму со счета переводополучателя и одновременно запрашивает у иностранного банка-перевододателя инструкции в отношении перевода.

 

Сравнение характеристик различных форм расчетов:

 

Критерии Инкассо Аккредитив Банковский перевод
1. Стоимость Средняя Высокая Низкая
2. Надежность для экспортера Высокая Высокая Средняя
3. Надежность для импортера Средняя Высокая Средняя

 

Несмотря на высокую надежность аккредитивных расчетов, самым популярным способом по-прежнему остается банковский перевод, так как он подразумевает минимальное количество денежных затрат на осуществление платежа.