Новая волна польской колонизации.

Правобережье в международно-правовых актах 1711-1714 гг.

Восстание 1702 - 1704 гг.

В начале 1702 г. в Фастове состоялось совещание казацких полковников с участием представителей крестьянства и мещанства, утвердившее план всенародного восстания против Речи Посполитой. Начавшееся освободительное движение опиралось на казацкую войсковую организацию и имело целью ликвидацию социального, национального и религиозного владычества Польши, а также объединение с Левобережной Украиной. Во главе восстания стояли авторитетнейшие предводители: С.Палий, С.Самусь, З.Искра и А.Абазин. Поэтому оно воспринималось современниками как "новая Хмельнитчина".

Восстание началось весной 1702 г. на Подолье и Брацлавщине, а летом распространилось на Киевщину. В октябре полковник Самусь захватил оплот польской шляхты – Белую Церковь. Начались крестьянские выступления на Волыни и даже в Галичине. В 1703 г. 15-тысячное польское войско жестоко подавило движение на Подолье и Брацлавщине, но наступать на оплот казачества - Киевщину - не решилось.

Польский король Август II как союзник Петра I обратился к нему за помощью. Весной 1704 г. по приказу царя войска гетмана Мазепы перешли Днепр и заняли Киевщину и Волынь. С.Палий был арестован. Но Польша, значительная часть которой была оккупирована шведскими войсками, не могла реально претендовать на Правобережную Украину. Таким образом, Правобережье оказалось под властью И.Мазепы. Причем тут даже возросло число казацких полков, т. к. добавились еще три – Чигиринский, Уманский и Могилевский полки.

Система международных договоров 1711 - 1714 гг. окончательно определила правовой статус украинского Правобережья. После неудачного Прутского похода Петр I от «тогобочной» Украины отказался и одновременно в 1711 г. издал указ, разрешавший свободный переход населения с правого на левый берег Днепра. Турецкий султан в 1712 г. отдал, было, Правобережье под власть Ф.Орлика. Однако власть гетмана-изгоя из-за неуступчивости Польши была призрачной. В апреле 1714 г. Турция, озабоченная балканскими проблемами, отказалась от создания на Правобережной Украине марионеточного казацкого государства и подтвердила Варшаве свое согласие с условиями Карловицкого трактата 1699 г.

С 1714 г. вся Правобережная Украина вновь оказалась под властью Польши. Началась усиленная польская колонизация. Потомки шляхты, которая несколько десятков лет назад покинула свои имения, спасаясь от Хмельнитчины, возвращались на Украину. Они разыскивали в архивах старинные документы, подтверждающие их владельческие права. Но если границы огромных владений можно было еще восстановить, то найти остатки мелких имений среди пустырей и пожарищ было невозможно.

За время, прошедшее после восстания Б.Хмельницкого, отдельные магнатские роды (Конецпольские, Вишневецкие) повымирали. Их земли достались другим собственникам, в первую очередь представителям породненных с ними фамилий. Наиболее крупными землевладельцами Правобережной Украины стали Любомирские, Потоцкие, Яблоновские, Чарторыйские, Браницкие. Пользуясь слабостью королевской власти, они захватывали даже государственные владения – староства: Потоцкие присвоили Каневское староство, Яблоновские – Чигиринское и Корсунское. В границах своих владений местные «королевята» были полновластными хозяевами. Значительная часть шляхты довольствовалась тем, что получала землю от магнатов в форме аренды, становилась их управителями. Образовывалась целая пирамида собственников, которая возвышалась над крестьянами.

Польские магнаты прекрасно понимали, что условием их обогащения является возрождение и хозяйственное процветание занятых ими земель. Для привлечения рабочих рук они завлекали переселенцев на слободы, гарантируя им на довольно значительный срок освобождение от всех повинностей. При этом, охотно принимая крестьян, землевладельцы не спрашивали их о прошлом и о том, откуда они пришли. Такие льготные условия жизни и хозяйствования вызвали массовое крестьянское переселение из Галичины, Волыни и Полесья. Возвращались на старые места и многие крестьяне с Левобережья.