Первые попытки ликвидации «Палиевщины».

I.

Руина.

К середине 70-х гг. XVII в. Правобережье потеряло около 70 % своего населения. За какую-то четверть века, прошедшую после смерти Б.Хмельницкого, большая часть земель «тогобочной» Украины превратилась в пустыню. Жизнь теплилась еще только на Волыни и Киевском Полесье. По пути же из Корсуня и Белой Церкви в направлении Волыни, по словам казацкого летописца С.Величко, можно было увидеть лишь безлюдные полуразрушенные замки, ставшие прибежищем диких зверей. Необычайно плодородные земли Подолья не могли прокормить даже 15-тысячного турецкого гарнизона в Каменце. Продовольствие сюда доставляли из Молдавии. Степную Украину с ее скудными обитателями снабжало хлебом Полесье.

«Руина» Правобережной Украины была вызвана не только иноземными вторжениями, но и политикой казацких предводителей, в частности гетмана П.Дорошенко. Опустошение правого берега Днепра, произведенное турецко-татарскими войсками во время Чигиринских походов 1677-1678 гг., завершил весной 1679 г. сын гетмана И.Самойловича Семен. Были разрушены еще уцелевшие населенные пункты, в том числе Корсунь и Жаботин. В результате принудительного «сгона» все население приднепровской полосы было переселено на левый берег.

Опустошению Правобережья в немалой степени содействовал и диктат международных договоров. Мысль оставить незаселенной территорию, которая была колыбелью украинского казачества, представлялась удобным способом решения спорных вопросов дипломатическим путем. Так, по Бахчисарайскому договору 1681 г. земли между Южным Бугом и Днепром должны были оставаться незаселенными. «Вечный мир» 1686 г. не предусматривал заселения земель по Днепру (от Киева до Чигирина), им надлежало «быть в пусте всегда».

Однако жизнь брала свое. Уже в 1687 г. по р. Тясьмин, правому притоку Днепра, где запрещались поселения, насчитывалось свыше 14 тыс. дворов, основанных беглецами из Гетманщины. И все же значительная часть территории Правобережья даже в начале XVIII в. оставалась, по-видимому, незаселенной. Так, русский монах И.Лукьянов, проезжая через Украину, за пять дней пути не встретил ни души.

Возрождение казачества.

Хотя по международным договорам второй половины XVII в. Правобережная Украина и была разделена между Польшей и Турцией, власть короля и султана была здесь вначале чисто номинальной. Причиной этого были не только перманентные военные действия, но и полное запустение городов и сельских поселений. Первый шаг в деле заселения края сделали турки, которые стали завлекать беглецов к возвращению на Подолье различными льготами. Однако поляки увидели в подобной колонизации угрозу собственным интересам.

На первых порах в качестве альтернативы турецкому присутствию на Правобережье Корона решила восстановить казачество. В 1683 г. Ян Собеский привлек около 5 тыс. казаков к участию в победоносном сражении с турками под Веной. Ввиду опасности распространения власти левобережных гетманов на Правобережье польский король в 1684 г. издал универсал, разрешавший основание казацких поселений к югу от р. Роси. Следующим шагом Польши стало решение сейма в 1685 г. о восстановлении на территории бывших украинских полков казацких прав и вольностей.

Началось возрождение казацких полков: Богуславского, Корсунского, Брацлавского и Фастовского (Белоцерковского). Во главе их стали авторитетные полковники С.Самусь, З.Искра, А.Абазин и С.Гурко (Палий). Прельщенное восстановлением казацких льгот и привилегий на Южную Киевщину буквально хлынуло население из Полесья, Волыни, Подолья, а также из левобережных полков, особенно соседних: Гадячского, Лубенского, Миргородского. В крае стремительно восстанавливалась жизнь, строились православные храмы, возникали новые слободы и местечки, подчиненные непосредственно полковникам.

Предполагалось, что казацкие полки будут подчиняться назначенным королем гетманам. Однако гетман А.Могила и сменивший его Г.Гришко авторитетом у украинского населения не пользовались и воспринимались им как польские марионетки. Зато стремительно росла популярность полковника С.Палия, который стал фактическим хозяином значительной территории - "Палиевщины".

Польские феодалы стремились восстановить в регионе свою утерянную собственность на землю, но каждый раз наталкивались на сопротивление крестьян и казаков. Даже в имениях коронного гетмана С.Яблоновского хозяйничали казаки С.Палия. Борьба правобережного казачества с польской шляхтой значительно активизировалась после подписания Польшей и Россией «Вечного мира» 1686 г. С.Палий неоднократно обращался к российскому правительству и левобережному гетману И.Мазепе с просьбой принять Правобережье в российское подданство и таким образом решить вопрос воссоединения украинских земель. Однако Петр I, не желая портить отношения с Польшей, не давал согласия на присоединение "Палиевщины". Мазепа же не упускал случая вмешиваться в дела «тогобочной» Украины, но в поддержке Палию фактически отказывал, т.к. видел в его лице нежелательного соперника.

Заселение казаками пустующих земель привело к возрождению полково-сотенного устройства, которое неизбежно вступало в противоречие с административным устройством Речи Посполитой. Шляхетская Польша рассматривала такую ситуацию как временное явление. Поэтому, пусть медленно, но неуклонно восстанавливалось и деление польской части Правобережья на воеводства: Киевское, Брацлавское, Волынское и Подольское. Шляхта каждого воеводства периодически собиралась на сеймики: киевская - в Житомире, брацлавская - во Владимире, волынская - в Луцке, подольская - в Каменце-Подольском (во время турецкого господства - во Львове).

По условиям польско-турецкого Карловицкого договора 1699 г. Турция отказывалась от претензий на правобережные украинские земли и соглашалась на возвращение их Польше по принципу "uti possidetis" ("после завоевания"). В этих условиях у польского правительства отпала потребность в казацких войсках. Варшавский сейм уже в 1699 г. принял решение ликвидировать правобережное казачество. Через несколько месяцев последовало сеймовое постановление о запрете православным проживать в Каменце и занимать выборные должности в магистратах других городов.

Когда казацкие предводители отказались от роспуска своих полков, в борьбе против реставрации польско-шляхетской власти их поддержало население Правобережья. Отношения казаков с коронными войсками принимали характер открытого военного противостояния. В 1700 г., в начале Северной войны, войска коронного гетмана С.Яблоновского захватили Немиров, Бар, Винницу, Брацлав и попытались пленить С.Палия в Фастове, однако взять город не сумели.