Авантюра П.Петрика.
Сечь в политических событиях на Украине во второй половине XVII в.
I.
Политическая ориентация Запорожья постоянно менялась. Более того, в среде запорожцев одновременно существовали группировки разной ориентации, которая зависела от ставки на то или иное государство, боровшееся в это время за Украину. После смерти Б.Хмельницкого, когда в 1657 г. гетманом был избран И.Выговский, запорожцы выступили с протестом: почему их не позвали на избрание гетмана. Кошевой атаман Я.Барабаш, выступивший против гетмана-"ляха", был поддержан российским правительством. В 1663 г. с помощью запорожцев гетманом Левобережья стал И.Брюховецкий. В дальнейшем Запорожье оказывало поддержку правобережному гетману П.Дорошенко.
В литературе утвердилось мнение, что наиболее ярко противоречивость и непоследовательность политики Запорожья проявилась в деятельности И.Сирко, неоднократно избиравшегося кошевым атаманом Сечи. Действительно, во главе Запорожья он приходил на помощь то одному гетману (правобережному или левобережному), то другому; поддерживал российское правительство, но временами выступал как его противник в союзе и с польским королем, и с крымским ханом, и с турецким султаном. Однако союз с Бахчисараем и Константинополем был для него явлением редчайшим и исключительным. Наоборот, беспощадная борьба с Крымом и Турцией определяла всю его политику, которая в данном случае была достаточно четкой. Своими непрерывными нападениями на татар Сирко, конечно же, здорово вредил тем гетманам, которые вступали в союзные отношения с Крымом для войн с Россией (И.Выговский) и Польшей (П.Дорошенко). Его переходы от российского царя к польскому королю и наоборот не следует рассматривать как измену одному либо верность другому. Запорожцы хотя и признавали над собой протекцию российского царя со времен Б.Хмельницкого, но все еще по давней традиции считали себя людьми вольными, имеющими право самим решать вопросы о войне и мире с соседними государствами, входить в сношения с близкими и дальними властителями.
Набирала силу и ориентация на союз с Крымом и Турцией. В 1668 г. в качестве претендента на гетманскую булаву заявил себя кошевой атаман П. Суховий, который опирался на татарскую поддержку. Но в целом вторая половина XVII в. прошла под знаком борьбы с татарами. Запорожцы вместе с левобережными казацкими полками участвовали в Крымских (1687, 1689) и Азовских (1695-1696) походах российских войск.
В 1692 г. в Запорожье из Батурина бежал канцелярист Генеральной войсковой канцелярии П.Иваненко (Петрик). В Сечи он был выбран писарем и стал агитировать запорожцев выступить против И.Мазепы и Москвы. В том же году Петрик заключил союзное соглашение с Крымским ханством от имени "удельного княжества Киевского, Черниговского и всего Войска Запорожского городового и народа малороссийского". Хан признал его гетманом и предоставил ему в помощь татарскую орду.
Запорожская Сечь отнеслась к замыслам Петрика неоднозначно. Кош Запорожский не дал согласия на участие всех казаков в походе на Гетманщину. Старшина не решилась открыто поддержать Петрика, но и отказалась выдать его Мазепе, сославшись на то, что Сечь никогда никого никому не выдавала. Зато «сирома» (голытьба), прельщенная призывом Петрика бить панов, провозгласила его гетманом.
В 1693 г. с отрядом сиромы и татарской ордой гетман-самозванец вступил на территорию Полтавщины. Однако при приближении Мазепы татары, захватив ясир, покинули Петрика. Неудачными были и татарско-запорожские походы на Гетманщину в последующие годы. Известно, что некоторое время Петрик был гетманом так называемой Ханской Украины – территории на землях между Южным Бугом и Днестром, находившейся под властью Крыма. Что касается Запорожья, то недовольтво сечевиков вмешательством Левобережья в вопросы казацкого самоуправления и хозяйственной деятельности еще не достигло критического уровня. Расчеты Петрика не оправдались, и он сошел с политической арены.