Орлов Григорий Григорьевич – граф, фаворит Екатерины II.
Лизогуб Яков Кондратьевич – украинский военный и политический деятель второй половины XVII в. В 1666-1669 гг. каневский полковник. Во время гетманства П.Дорошенко назначался генеральным есаулом (1669-1674), и наказным гетманом (1670, 1673). В 1674 г. перешел на службу к И.Самойловичу. В 1687 г. был одним из претендентов на гетманскую булаву. До своей смерти в 1698 г. был черниговским полковником. Участвовал в Крымских походах 1687 и 1689 гг. Во время взятия Азова в 1696 г. был наказным гетманом.
Левенгаупт Адам Людвиг – шведский генерал. Во время Северной войны 1700-1721 гг. командовал корпусом, был разбит при Лесной (1708). В Полтавской битве (1709) командовал пехотой, капитулировал с остатками шведской армии после сражения.
Лещинский Станислав - польский король в 1704-1711, 1733-1734 гг. Избран под нажимом Швеции, не признан большей частью шляхты. Как тесть французского короля, восстановлен на престоле французской дипломатией; впоследствии изгнан из страны сторонниками Августа III Фридриха, поддержанными Россией.
Лизогуб Яков Ефимович – украинский военный и политический деятель первой половины XVIII в. С 1713 г. генеральный бунчужный. В 1723 г. по приказу Петра I был заключен в Петропавловскую крепость. С 1728 г. генеральный обозный. После смерти И.Борозны возглавлял кодификационную комиссию, которая подготовила сборник «Права, по которым судится малороссийский народ». По мнению ряда исследователей, был автором «Летописца, или описания краткого знатнейших действ и случаев, что в котором году деялось в Украине малороссийской обеих сторон Днепра и кто именно когда гетманом был казацким» - ценного источника по истории Украины».
Ломиковский Иван - генеральный писарь у гетмана Правобережной Украины М.Ханенко в начале 1670-х гг. Затем перешел на Левобережье. У И.Мазепы был генеральным хорунжим (1689 - 1692), генеральным есаулом (1692 - 1707), генеральным обозным (1707 - 1709). С 1709 г. в эмиграции.
Мазепа Иван Степанович - гетман Левобережной Украины с 1687 г. Во время Северной войны заключил тайное соглашение со шведским королем Карлом XII, а в 1708 г. открыто перешел на его сторону. После Полтавской битвы (1709) вместе с Карлом XII бежал в турецкую крепость Бендеры на территории Молдовы, где и умер. По распоряжению церковных властей Мазепе ежегодно, вплоть до 1917 г., провозглашали анафему во всех православных церквах Украины, даже в тех, которые были построены за его счет и где в других случаях по церковным правилам ему провозглашали вечную память.
Максимович Иван – украинский военный деятель, ученый. Происходил из старшинского рода. Окончил Киево-Могилянскую коллегию. Одно время был генеральным бунчужным у Мазепы. После Полтавской битвы (1709) бежал в Бендеры. В 1710-1714 гг. в эмигрантской старшинской иерархии занимал пост генерального писаря. В 1711 г. заключил союзное соглашение с Крымским ханством, вел переговоры с представителями турецкого султана в Стамбуле. Жить в эмиграции не захотел и вернулся на Украину. Был арестован и вывезен в Россию. Работал в библиотеке Синода. В 1722-1726 гг. подготовил литино-славянский словарь.
Маркович Н. – вдова гетмана И.Скоропадского. Дочь родоначальника старшинской династии еврейского происхождения Марка Абрамовича.
Меншиков Александр Данилович - российский государственный и военный деятель. В 1708 г. руководил разрушением Батурина и жестокой расправой с его жителями. Собственник огромных земельных владений на Украине.
Миклашевский Михаил Андреевич - генеральный есаул в 1683 - 1690 гг., стародубский полковник в 1690 - 1704 и 1705 - 1706 гг. Погиб во время взятия шведскими войсками Несвижа.
Миних Христофор Андреевич (Бурхард Кристоф) - российский государственный и военный деятель, граф, генерал-фельдмаршал. Руководил строительством линии укреплений между Днепром и Северским Донцом. Командовал российской армией в войне с Турцией 1735 - 1739 гг. Владел крупными имениями на Украине.
Мирович Иван - переяславский полковник в 1692 - 1706 гг. Во время обороны Ляхович попал в плен. Умер в Швеции.
Мирович Федор Иванович - генеральный бунчужный и сподвижник И.Мазепы. В 1709 г. вел переговоры с Запорожьем, которые завершились переходом части запорожцев во главе с К.Гордиенко на сторону Карла XII. В эмиграции поддерживал Ф.Орлика. Умер в Крыму.
Наумов Федор – тайный советник, резидент при гетмане Д.Апостоле.
Обидовский Иван - нежинский полковник (1695 - 1701). Племянник И.Мазепы. Как наказной гетман принимал участие в войнах с Турцией (1695) и Швецией . В 1701 г. выступил во главе 12-тысячного казацкого войска под Нарву на помощь Петру I. Умер в походе.
Орлик Филипп Степанович - гетман украинского казачества в эмиграции (с 1710 г.). Происходил из чешского баронского рода. Родился в Ошмянском повете Виленского воеводства. Во время гетманства И.Мазепы занимал должность генерального писаря. После Полтавской битвы бежал вместе с Карлом XII и Мазепой в Бендеры, где в 1710 г. и был избран гетманом. Тогда же был подготовлен договор-обязательство гетмана, который позже получил названия Конституции Ф.Орлика или Бендерской конституции. Многие современные украинские историки считают, что этот документ был первой в мире демократической конституцией, которая "опережала свое время". Однако в Конституции Орлика не нашлось места давно известной в Европе свободе вероисповедания, чем грубо нарушались права католиков, униатов, мусульман, иудеев. В тексте документа отчетливо чувствуется неприязнь его составителей не только к неправославным, но и к отдельным народам вообще. К тому же политико-правовая программа Орлика отражала интересы исключительно казацкой старшины, причем не всей, а только небольшой ее части из числа сторонников покойного И.Мазепы. Абсолютное же большинство казаков, как и украинский народ в целом, идеи Орлика не приняли и расценили названный документ как попытку отдать их под очередной иноземный протекторат. Не казацкий парламент, а Карл XII утвердил Бендерскую конституцию. Не имея собственной военной силы, Орлик стремился сколотить коалицию иностранных государств для войны с Россией. В 1711 г. он с немногочисленной группой казаков принял участие в нападении крымского хана и польского воеводы Потоцкого на Правобережную Украину. Пограбив население, татары подались домой, а Орлик ни с чем возвратился в Бендеры. Остаток жизни гетман-изгой провел в Швеции, Германии, Польше, Франции, Турции.
Павел I – российский император (1796-1801).