Правление гетманского уряда».

Начало возведения Украинской линии укреплений.

Кодификация права.

Уже при И.Скоропадском на повестку дня был поставлен вопрос об упорядочении источников права (Литовского статута, Магдебургского права, «Саксонского зерцала» и др.). Действовавшие в то время правовые нормы часто противоречили друг другу. Это давало возможность судебным органам Украины по одинаковым делам выносить различные решения в зависимости от того, на какой юридический памятник они ссылались. Для царского же правительства любые факты злоупотребления в судах были удобным поводом к постановке вопроса о введении на Левобережье общероссийского законодательства.

В 1728 г. в соответствии с "Решительными пунктами" Д.Апостолу была создана специальная комиссия для пересмотра старых законов и составления нового кодекса. Первоначально ее возглавлял генеральный судья И.Борозна, а затем - генеральный обозный Я.Лизогуб. Работа кодификационной комиссии завершилась в 1743 г., уже после смерти Д.Апостола, созданием обширного сборника под названием "Права, по которым судится малороссийский народ". К нему прилагались "Инструкция кодификационной комиссии" и "Степенный малороссийского войскового звания порядок". Последний представлял собой перечень военных и гражданских чинов Гетманщины, т. е. был своеобразной табелью о рангах.

Составленный кодификационной комиссией свод законов существенно отличался от законодательства Российской империи. Правовые нормы сборника фактически обосновывали право Украины на самоопределение, а это, разумеется, противоречило интересам царского правительства. Поэтому он был отправлен на пересмотр и доработку. Сборник так и не стал официальным источником права, однако его нормы реально действовали, ими руководствовались на практике.

 

Довольно обременительным для населения Украины стало строительство линии укреплений от Днепра до Северского Донца вдоль границы между Запорожьем и Гетманщиной. Руководил строительством граф Х.А.Миних. В 1731 г. на сооружение линии было направлено 30 тыс. человек, в 1732 г. – 20 тыс., в 1733 г. - 10 тыс. крестьян и казаков. Строительство велось в летние месяцы, когда в хозяйствах ощущалась особенная потребность в рабочих руках.

 

После смерти Д.Апостола в Петербурге решили не допускать новых выборов гетмана под предлогом поиска достойной кандидатуры. Левобережье вновь переходило из ведения Коллегии иностранных дел под контроль Сената. Для управления Украиной (в том числе и Слободской) в 1734 г. было учреждено так называемое "Правление гетманского уряда", или Министерское правление. Оно состояло из трех российских офицеров и трех представителей старшины. Формально все члены нового органа имели равные права, но фактически руководящую роль в нем играл первоначально князь А.И.Шаховской, а с 1736 г. – князь И.Ф.Барятинский.

А.И.Шаховской получил от императрицы Анны Иоанновны секретную инструкцию добиваться сближения украинской старшины с российскими офицерами, содействовать заключению браков между украинцами и россиянами и одновременно препятствовать бракам жителей Гетманщины с белорусами, поляками и украинцами Правобережья. Следующая инструкция из Петербурга рекомендовала убеждать население, что во всех бедствиях народа виноваты бывшие гетманы, а без них жизнь станет лучше.

Министерское правление сразу же провело ревизию всего населения с целью обложения его податями и повинностями. В 1735 г. было юридически закреплено начатое еще И.Мазепой деление казаков на две группы: «выборных» (способных отбывать военную службу) и «подпомощников» (обеспечивавших функционирование казацкого войска). Положительным в деятельности «Правления гетманского уряда» было содействие работе кодификационной комиссии.