ПОНЯТИЕ ЗАПРОСА. ВИДЫ ЗАПРОСОВ
Лекция 2. ЗАПРОСЫ
ВЫПОЛЕНИЕ МАКРОСОВ
Макрос может состоять из серии макрокоманд. Эти макрокоманды выполняются каждый раз при запуске макроса в порядке их записи.
Выполнение макрокоманд макроса начинается с первой в порядке следования и продолжается до конца списка макрокоманд макроса. Если макрос входит в группу макросов, то выполнение его макрокоманд продолжается до начала следующего макроса.
Выполнение макроса может начинаться по команде пользователя, при вызове из другого макроса или процедуры обработки события, а так же в ответ на событие в форме, отчёте или элементе управления. Например, можно привязать макрос к кнопке в форме, в результате чего макрос будет запускаться при нажатии кнопки. Допускается также создание специальной команды меню или кнопки панели инструментов, запускающей макрос, определение сочетания клавиш, нажатие которых запускает макрос, а также автоматический запуск макроса при открытии БД.
Макросы часто связывают с событиями базы данных. Microsoft Access реагирует на события различных типов, возникающие в формах, отчетах или элементах управления. Например, на нажатия кнопок мыши, изменение данных, а также на открытие или закрытие формы или отчета.
События в Access можно разделить по следующим категориям:
1. События, связанные с клавиатурой и мышью.
2. События данных: до обновления, после обновления, удаление, изменение и т.п.
3. События управления объектами: применение фильтра и т.п.
4. События печати: форматирование печатной формы, страница – просмотр печатной формы, печать и т.п.
5. Другие.
Access позволяет привязывать макрокоманды к клавишам клавиатуры. Для этого необходимо создать макрос или группу макросов и сохранить под именем AutoKeys. При этом в имени макроса следует указать сочетание клавиш, при нажатии на которые будет выполняться макрос.
Если макрокоманда или набор макрокоманд связывается с сочетанием клавиш, которые уже используются в Microsoft Access (Ctrl+C – команда копировать), то новое значение макрокоманд на это сочетание клавиш переопределит стандартное назначение команд Microsoft Access.
Допускается выполнение макроса при открытии БД. Например, открытее главной формы. Для создания такого макроса необходимо определить набор макрокоманд, которые требуется выполнить при открытии БД и сохранить макрос под именем AutoExec.
Основное назначение любой информационной системы состоит в представлении пользователю необходимой информации, и базы данных в большей степени отвечают этому назначению.
Обработка информации, содержащейся в таблицах БД, осуществляется при помощи запросов, которые представляют собой набор команд, предназначенных для поиска и обработки информации в таблицах по заданным пользователем условиям.
Запрос - это средство отбора данных из одной или нескольких таблиц при помощи определенных пользователем условий. Запросы позволяют так же выполнять некоторые действия над данными или структурой объектов.
Результатом выполнения любого запросы является таблица, которую называют результатирующей.
Виды запросов:
1. Запрос на выборку – выбор данных из одной или нескольких таблиц по заданным условиям. Цель запроса-выборки состоит в создании результирующей таблицы, в которой отображаются только нужные по условию запроса данные из базовых таблиц.
2. Параметрический запрос – запрос, при выполнении которого открывается диалоговое окно, в котором пользователю предлагается ввести некоторую информацию (параметр).
3. Итоговый запрос – это запрос, выполняющий вычисления над группой записей таблицы.
4. Перекрёстный запрос - это средство построения таблицы дли вычисления итоговых значений из существующей таблицы или запроса. В качестве заголовка строк и столбцов в перекрестных запросах используются значения заданных полей или выражений. Перекрестные запросы обладают следующими достоинствами: 1)возможностью вывода большого объема данных в компактном виде (таблица); 2)итоговые данные представлены в формате, который идеально подходит для построения графиков и диаграмм при помощи Мастера Диаграмм; 3)простота и скорость разработки запросов с несколькими уровнями детализации.
5. Модифицирующий запрос – запрос, позволяющий изменить данные или структуру объектов БД непосредственно в запросе. Это запросы на удаление, обновление, добавление записей, запрос на создание таблицы, запрос для поиска повторяющихся записей.
6. Запросы SQL – запросы, созданные при помощи языка структурированных запросов SQL.