Профилактика.

Лечение.

Диагностика.

Осложнения.

пневмонии, бронхиты, трахеобронхиты, характеризующиеся затяжным течением, коревой круп, катаральный или гнойный средний отит, блефарит, кератит, реже энцефалит, менингит.

 

Критерии диагностики – наличие коревой энантемы, пятен Филатова – Коплика - Бельского, этапность высыпаний, наличие пигментации, выраженность лихорадки, конъюнктивита и катаральных симптомов, серологическое подтверждение – увеличение титра антител к 10 – 14 дню болезни.

 

При осложнённом течении заболевания ребёнка необходимо госпитализировать.

Режим постельный на период высокой температуры и 2 – 3 дня нормальной температуры.

Питание назначается по аппетиту и по возрасту.

Необходимо обильное питьё.

Симптоматические средства – жаропонижающие препараты (парацетамол в дозе 10 мг/кг через рот), противокашлевые (либексин по 25 – 50 мг в сутки), туалет кожи, глаз, капли в глаза (раствор сульфацила натрия 20%).

Антибактериальная терапия показана при тяжёлом течении заболевания детям до 3 лет, при подозрении на пневмонию детям до 1 года и детям с сопутствующими острыми и хроническими заболеваниями.

 

 

Прогноз – благоприятный.

 

Неспецифическая

изоляция больного на весь период болезни и 5 дней от начала высыпаний

заполнение медицинской документации – формы № 112/у «История развития ребёнка», № 25 – 2/у «Статистический талон», № 060/у «Журнал учёта инфекционных заболеваний», №058/у «Экстренное извещение об инфекционном заболевании»

влажная уборка, кварцевание и проветривание помещения

на неболевших и непривитых детей накладывается карантин на 17 дней от начала контакта, если им не сделан иммуноглобулин, и на 21 день от начала контакта, если сделан иммуноглобулин, котрый вводится в дозе 1,5 мл в/м детям с 3 месяцев до 4 лет не позднее 6 дня от начала контакта.

Контактные неболевшие и непривитые дети из домашнего очага могут посещать детское учреждение первые 8 дней от начала контакта, а с 9 по 17 (21) день разобщаются от здоровых детей.

Специфическаяпрофилактика –

Всем здоровым детям в плановом порядке по приказу № 229 «О национальном календаре профилактических прививок» проводится вакцинация в возрасте 12 месяцев живой, сухой коревой моновакциной против кори, или тривакциной, которая содержит антигены ослабленных живых вирусов кори, краснухи и паротита,

однократно под кожу лопатки в дозе 0,5 мл.

Ревакцинация проводится однократно в той же дозе в возрасте 6 лет.

 

Краснуха – это острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, сопровождающееся появлением сыпи и увеличением затылочных лимфатических узлов.

В течение длительного времени считалась одной из лёгких форм инфекции и представляла интерес в плане диагностики с корью.

Возбудитель малоустойчив во внешней среде, быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей (УФО).

Вирус тропен к лимфоидной, эпителиальной и эмбриональной тканям.

Очень опасен для беременных, так как в 100% случаев вызывает тяжёлое поражение плода или его гибель, прерывание беременности, особенно при контакте в первые месяцы беременности.