Оперативное управление производством

 

Основное содержание оперативного управления производством состоит в конкретизации плана выпуска продукции во времени и пространстве, непрерывном контроле, регулировании его выполнения. Оперативное управление устанавливает, когда и где должны выполняться операции по изготовлению полуфабрикатов, заготовок, деталей, узлов, сборке и испытанию изделий.

Оперативное управление производством включает следующие работы:

• организация разработки и выполнения оперативно-календарных планов производства и сменно-суточных заданий цехов, участков, рабочих мест;

• организация обеспечения рабочих мест всем необходимым;

• организация учета и контроля хода производства;

• регулирование хода производства.

Выполнение задач оперативного управления производством возможно при условии:

• строгого и четкого распределения работы;

• четкой организации сбора и обработки информации о ходе выполнения работ на всех участках и рабочих местах;

• комплексного использования оргтехники и в том числе компьютеров;

• систематического анализа и владения производственной ситуацией в любой момент на каждом рабочем месте;

• своевременного принятия решений по организации работы и по предупреждению нарушений в ходе производства.

Основным инструментом реализации оперативного управления производством являются оперативно-календарные планы запуска-выпуска деталей, узлов и готовых изделий.

Основная цель оперативно-календарного плана (ОКП) заключается в конкретизации заданий тактического плана, доведении их до исполнителей (структурных подразделений и рабочих мест) и организации ритмичной работы предприятия.

ОКП обеспечивает планомерное движение всех предметов труда в пространстве и во времени с целью выполнения показателей тактического плана по выпуску и реализации готовой продукции в запланированные сроки с намеченной эффективностью.

ОКП выполняет две основные функции:

1) Календарное планирование — это разработка и доведение до структурных подразделений и рабочих мест оперативных плановых заданий по выпуску продукции и обеспечению их необходимыми для этого ресурсами.

2) Оперативное управление ходом производства — диспетчирование. Оперативное управление ходом производства осуществляется путем текущего учета, анализа, контроля за выполнением оперативных планов и принятия мер по устранению причин, нарушающих ритмичный ход производства и реализации продукции.

 

В зависимости от объекта ОКП выделяют:

1) Межцеховое ОКП.

Объектом межцехового ОКП являются цехи основного производства, целью — обеспечение слаженной, ритмичной работы цехов основного производства, их бесперебойного снабжения ресурсами и услугами вспомогательных цехов и служб предприятия.

Предметом планирования межцехового ОКП служат производственно-хозяйственные связи между цехами основного производства, а исходными данными — показатели плана производства и реализации продукции предприятия.

Межцеховое ОКП осуществляется планово-производственным (ППО) и планово-диспетчерским (ПДО) отделами предприятия.

В задачи межцехового ОКП входят:

· расчеты величины и уровня использования производственной мощности;

· распределение годовой (квартальной) производственной программы по месяцам;

· доведение производственной программы предприятия до структурных подразделений и рабочих мест;

· выбор метода изготовления производственной программы;

· разработка оперативно-календарных нормативов;

· составление календарных графиков изготовления готовой продукции по предприятию;

· составление и выдача цехам основного производства квартальных и месячных планов производства деталей; сборочных единиц по закрепленной за ними номенклатуре;

· расчет и взаимное согласование показателей сменно-суточных календарных графиков работы цехов основного, обслуживающего и вспомогательного производств;

· оперативный учет выполнения календарных планов цехами и диспетчирование хода производства;

· контроль за состоянием и комплектностью незавершенного производства и т.д.

2) Внутрицеховое ОКП.

Направлено на обеспечение ритмичного выполнения заданий оперативного плана участками, бригадами и рабочими местами цехов основного производства.

Внутрицеховое ОКП выполняется в цехе производственно-диспетчерским бюро (ПДБ), а на участке — мастером.

Задачами внутрицехового ОКП являются:

· разработка оперативных планов на месяц и более короткие отрезки времени (декаду, неделю, сутки, смену) для производственных участков, поточных линий, бригад, рабочих мест;

· контроль выполнения плановых заданий;

· координация и регулирование работы взаимосвязанных участков, поточных линий, бригад, рабочих мест;

· координация работы вспомогательных служб цеха по обеспечению работы основных производственных участков;

· контроль загрузки производственных мощностей, выявление узких мест и подготовка предложений по их устранению;

· учет простоев оборудования и рабочих;

· принятие мер по ликвидации задержек в ходе производства, неполадок, аварий, простоев оборудования и рабочих и т.д.

Для того чтобы оперативно-календарное планирование решало поставленные задачи, оно должно быть построено на основе следующих принципов.

1) Принцип специализации означает, что структура и показатели системы оперативно-календарного планирования зависят от действующей на предприятии формы организации производственного процесса.

2) Принцип ритмичности. Основная задача ОКП — обеспечить ритмичную работу всех структурных подразделений, участвующих в производстве и реализации продукции.

3) Принцип гибкости. ОКП должно реагировать на любые изменения, происходящие в процессе производства и реализации продукции.

4) Принцип защиты и устранения помех. Помехи в производственном процессе — это непланируемые события, которые приводят к расхождению действительного и запланированного хода производства. Необходимым инструментом защиты от помех является прогнозирование их появления и предупреждение, а в случае их наступления — скорейшая ликвидация, предотвращающая появление необратимых негативных процессов.

5) Принцип контроля. Контроль в системе оперативно-календарного планирования должен охватывать все стадии и элементы процесса производства и реализации продукции, например контроль наличия и продвижения ресурсов, присутствия рабочей силы, исправности оборудования, качества сырья и готовой продукции и т.д.

6) Принцип интеграции основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов в единый процесс как объект оперативно-календарного планирования.

7) Принцип минимизации незавершенного производства предполагает сведение к минимуму заделов на всех стадиях производства.

8) Принцип равномерности загрузки оборудования и рабочих предусматривает синхронизацию работы рабочих мест таким образом, чтобы исключить простои в работе и пролеживание полуфабрикатов.

9) Принцип экономичности предполагает соизмерение затрат на ОКП с эффектом от обеспечения ритмичности, сокращения перерывов в движении предметов труда по отдельным стадиям производства, равномерности и комплексности загрузки площадей, оборудования и рабочих.

Вышеперечисленные специфические принципы в сочетании с общими принципами планирования позволяют разработать структуру и показатели систем оперативно-календарного планирования для различных типов производств: массового, серийного и единичного.

Основой для планирования движения предметов труда в производстве являются расчеты производственной мощности (ПМ) и календарно-плановые нормативы (КПН), которые производятся один раз в год, а перечень конкретных КПН зависит от типа производства.

 

Лекция 11-12. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА