Принципы рациональной организации производственного процесса

 

Организация производственных процессов подчиняется определенным принципам, главными из которых считаются:

· специализация,

· пропорциональность,

· параллельность,

· прямоточность,

· непрерывность,

· ритмичность.

1) Специализацияозначает организацию и выделение производственного процесса на рабочем месте, на участке, в цехе, на предприятии, основанное на применении определенного типа оборудования, технологии, инструмента или технологической оснастки, материалов, сырья, работников, выпускаемых изделий. Она может быть

· предметной,

· технологической,

· предметно-технологической.

При специализации повышается качество выполняемых работ и выпускаемых изделий, производительность и квалификация работников, экономическая эффективность. С другой стороны, работа превращаетсяв однообразный,психологически безынтересный процесс, теряется универсальность. Уровень специализации определяют коэффициентом

 

Ксп= Кдо/ N,

где Кдо – количество деталеоапераций, применяемых на данном участке;

N – количество рабочих мест на этом же участке.

 

2) Пропорциональность – это наличие определенного соотношения между отдельными элементами (рабочими местами, производительностью оборудования и т.п.), в результате чего обеспечивается их соответствие по пропускной способности. Она определяется по формуле

 

Кпр= Ммин/ Ммак,

где Ммин и Ммак – соответственно минимальная и максимальная пропускная способность рабочего мест.

 

3) Параллельность – характеризует степень совмещения (одновременности) операций во времени и в пространстве (последовательное, параллельное и параллельно-последовательное). Коэффициент параллельности определяют как

 

Кпарпарпосл,

где Т пар и Тпосл. – соответственно время цикла при параллельном и последовательном выполнении операций техпроцесса.

 

4) Непрерывность производства способствует экономии времени, предполагая минимизацию или полное устранение перерывов производственного процесса и использование всех факторов: оборудования, рабочей силы, предметов труда. Коэффициент непрерывности равен

 

Кнепр.= Трабц,

где Траб. и Тц – соответственно время выполнения операций и производственного цикла.

 

5) Прямоточность означает обеспечение кратчайшего пути движения изделий между отдельными этапами производственного процесса и в их рамках, что значительно сокращает общие затраты времени на производство

 

Кпрям.= Lo/Lф,

где Lo и Lф – соответственно оптимальная и фактическая протяженность пути перемещения.

 

6) Ритмичность – это важный параметр организации производственных процессов, который выражается в равномерном выпуске продукции или движении предмета труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологического пути, а также в регулярной повторяемости отдельных операций. Коэффициент ритмичности равен

 

Крит.=Vф/Vп,

где Vф и Vп – соответственно фактический и плановый объем работы за вычетом сверхплановой продукции

 

В условиях массового и серийного производства все основные технологические процессы осуществляются циклично, т. е. регулярно повторяются в полном объеме как совокупность операций.

 

Производственный цикл характеризуется своей продолжительностью и структурой. Состоит из

· рабочего периода, во время которого осуществляются основные и вспомогательные технологические операции;

· перерывов, которые могут быть

¾ организационные,

¾ регламентированные,

¾ необходимые на протекание естественных процессов,

¾ междусменные.

При рационализации производственных процессов важно сокращать не только рабочее время, но и перерывы.