Принципы рациональной организации производственного процесса
Организация производственных процессов подчиняется определенным принципам, главными из которых считаются:
· специализация,
· пропорциональность,
· параллельность,
· прямоточность,
· непрерывность,
· ритмичность.
1) Специализацияозначает организацию и выделение производственного процесса на рабочем месте, на участке, в цехе, на предприятии, основанное на применении определенного типа оборудования, технологии, инструмента или технологической оснастки, материалов, сырья, работников, выпускаемых изделий. Она может быть
· предметной,
· технологической,
· предметно-технологической.
При специализации повышается качество выполняемых работ и выпускаемых изделий, производительность и квалификация работников, экономическая эффективность. С другой стороны, работа превращаетсяв однообразный,психологически безынтересный процесс, теряется универсальность. Уровень специализации определяют коэффициентом
Ксп= Кдо/ N,
где Кдо – количество деталеоапераций, применяемых на данном участке;
N – количество рабочих мест на этом же участке.
2) Пропорциональность – это наличие определенного соотношения между отдельными элементами (рабочими местами, производительностью оборудования и т.п.), в результате чего обеспечивается их соответствие по пропускной способности. Она определяется по формуле
Кпр= Ммин/ Ммак,
где Ммин и Ммак – соответственно минимальная и максимальная пропускная способность рабочего мест.
3) Параллельность – характеризует степень совмещения (одновременности) операций во времени и в пространстве (последовательное, параллельное и параллельно-последовательное). Коэффициент параллельности определяют как
Кпар=Тпар/Тпосл,
где Т пар и Тпосл. – соответственно время цикла при параллельном и последовательном выполнении операций техпроцесса.
4) Непрерывность производства способствует экономии времени, предполагая минимизацию или полное устранение перерывов производственного процесса и использование всех факторов: оборудования, рабочей силы, предметов труда. Коэффициент непрерывности равен
Кнепр.= Траб/Тц,
где Траб. и Тц – соответственно время выполнения операций и производственного цикла.
5) Прямоточность означает обеспечение кратчайшего пути движения изделий между отдельными этапами производственного процесса и в их рамках, что значительно сокращает общие затраты времени на производство
Кпрям.= Lo/Lф,
где Lo и Lф – соответственно оптимальная и фактическая протяженность пути перемещения.
6) Ритмичность – это важный параметр организации производственных процессов, который выражается в равномерном выпуске продукции или движении предмета труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологического пути, а также в регулярной повторяемости отдельных операций. Коэффициент ритмичности равен
Крит.=Vф/Vп,
где Vф и Vп – соответственно фактический и плановый объем работы за вычетом сверхплановой продукции
В условиях массового и серийного производства все основные технологические процессы осуществляются циклично, т. е. регулярно повторяются в полном объеме как совокупность операций.
Производственный цикл характеризуется своей продолжительностью и структурой. Состоит из
· рабочего периода, во время которого осуществляются основные и вспомогательные технологические операции;
· перерывов, которые могут быть
¾ организационные,
¾ регламентированные,
¾ необходимые на протекание естественных процессов,
¾ междусменные.
При рационализации производственных процессов важно сокращать не только рабочее время, но и перерывы.