Организационно-технологическая подготовка производства

 

Организационно-технологическая подготовка производства (ОТПП) как стадия жизненного цикла продукции включает технологическую подготовку производства (ТПП) и организационную подготовку производства (ОПП).

Целью ОТПП является подготовка технологической и организационной документации для изготовления новой продукции.

Задачи ОТПП:

· анализ технологичности новой продукции;

· анализ существующих технологий, оборудования и производственных мощностей предприятия;

· разработка технологических процессов производства новой продукции, нестандартного технологического оборудования и оснастки, их изготовление;

· нормирование потребности в различных видах материально-технических ресурсов;

· проектирование новых производственных участков;

· заключение договоров с новыми поставщиками материально-технических ресурсов;

· расчет нормативов организации производственных процессов;

· разработка оперативно-календарных планов запуска и выпуска продукции; оперативное управление ОТПП и др.

Трудоемкость работ по ОТПП и затраты на ее проведение значительно превышают затраты на НИОКР (в США затраты на ОТПП в 11 раз больше затрат на НИОКР, по исследованиям, проведенным в Государственном университете управления, это соотношение равно от 5 (в мелкосерийном производстве) до 8 — (в крупносерийном) к 1).

Технологическая подготовка производства — это совокупность взаимосвязанных научно-технических процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия в плановом порядке выпускать продукцию установленного (государственными стандартами и техническими условиями) качества. В связи с сертификацией промышленной продукции в значительной мере повышаются требования к ее качеству.

Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП) — это установленная государственными стандартами система организации и управления технологической подготовкой производства, непрерывно совершенствуемая на основе достижений науки и техники, управляющая развитием ТПП на разных уровнях.

Основная цель ЕСТПП — обеспечение необходимых условий для достижения полной готовности любого типа производства к выпуску изделий заданного качества, в оптимальные сроки при оптимальных затратах ресурсов.

Структура ЕСТПП определяется совокупностью двух факторов:

· функциональным составом ТПП

· уровнями решения его задач.

Задачи ТПП решаются на всех уровнях и группируются по следующим четырем функциям:

· обеспечение технологичности конструкций изделий;

· разработка технологических процессов;

· проектирование и изготовление средств технологического оснащения;

· организация и управление ТПП.

Основу ЕСТПП составляют:

· системно-структурный анализ цикла ТПП;

· типизация и стандартизация технологических процессов изготовления и контроля продукции;

· стандартизация технологической оснастки и инструмента;

· агрегатирование оборудования из стандартных элементов (блоков).

Стадии ЕСТПП:

1) Анализ существующих на предприятии и отрасли систем ТПП;

2) Разработка технического проекта ТПП;

3) Разработка рабочего проекта ТПП (информационных технологий, классификаторов технико-экономической информации, технологических процессов, документации на организацию специализированных рабочих мест и участков, методов групповой обработки, организационных документов и должностных инструкций и т. д.).

Система ЕСТПП повышает уровень использования типовых и стандартных технологических процессов с 14 до60 %, стандартной переналаживаемой оснастки — с 20 до 80%, агрегатного переналаживаемого оборудования с 1 до 10%, средств автоматизации производственных процессов и инженерно-технических работ с 5 до 15%..

Эта система дала возможность:

· сосредоточить усилия конструкторов, технологов, организаторов производства на решении главных задач развития техники, технологии и организации;

· повысить гибкость производственных процессов к переналадке на выпуск техники нового поколения;

· сократить цикл ТПП и снизить затраты на ее проведение в 1,5-2 раза;

· повысить производительность труда исполнителей на 30-35 % в мелкосерийном и на 10-15 % в крупносерийном и массовом производствах;

· повысить технический уровень производства и качество изготовления продукции.

В ЕСТПП документы оформляются в соответствии с требованиями Единой системы технологической документации (ЕСТД), которая предусматривает типизацию технологических процессов, унификацию форм документов и их оформления, порядок разработки норм и нормативов и другие вопросы.

Типизация технологических процессов — это комплекс работ, включающий систематизацию и анализ возможных технологических решений при изготовлении изделий каждой классификационной группы; разработку оптимального для данных производственных условий типового процесса изготовления изделий каждой классификационной группы при одновременном решении всего комплекса технологических задач. Общим для группы деталей является типовой технологический процесс. Разработка типового технологического процесса может осуществляться двумя путями:

· за основу берется действующий технологический процесс изготовления конкретной детали, наиболее полно отвечающий требованиям выбора оптимального варианта для типового представителя;

· разрабатывается вновь; критерии выбора — прогрессивность и рациональная последовательность.

На типовые детали, составляющие 60-65%, разрабатываются типовые технологические процессы. Один такой процесс может заменить от 10 до 300 оригинальных технологических процессов. На такие переделы, как штамповка, литье, изготовление деталей с помощью порошковой металлургии и др., типовые технологические процессы снижают трудоемкость изготовления в 3-5 раз.

Таким образом, основными факторами сокращения длительности ОТПП и повышения ее эффективности являются внедрение ЕСТПП, ЕСТД, АСУП, унификация и типизация технологических процессов и оснастки, анализ применения научных подходов менеджмента и соблюдения принципов организованности процессов.